Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Все российские хоккеисты в истории «Коламбус Блю Джекетс», статистика и рек

Когда-то здесь зажигал , но недолго.

Все российские хоккеисты в истории «Коламбус Блю Джекетс», статистика и рек
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Выборы на драфте

Видео дня

Первый раунд: Николай Жердев (2003 год, 4-й номер), (2008 год, 6-й номер) Второй раунд: (2018 год, 49-й номер) Третий раунд: (2003 год, 71-й номер), (2016 год, 65-й номер), (2017 год, 86-й номер) Четвёртый раунд: (2002 год, 98-й номер), (2007 год, 94-й номер) Шестой раунд: (2001 год, 187-й номер), (2015 год, 159-й номер) Седьмой раунд: (2003 год, 200-й номер) Девятый раунд: (2002 год, 263-й номер) «Коламбус» пополнил НХЛ в 2000 году и с большинством россиян на драфте «промахнулся». Некоторые, как Иван Ткаченко, вообще не приехали в НХЛ – в 2002 году форвард стал вице-чемпионом мира, а с «Локомотивом» выиграл золото Суперлиги. Ещё через 9 лет его жизнь трагически оборвётся. Сергей Мозякин тоже предпочёл остаться на родине и вряд ли сожалеет об этом. Он стал лучшим бомбардиром в истории отечественных чемпионатов, двукратным обладателем Кубка Гагарина и олимпийским чемпионом. Некоторые имена вообще ни о чём не говорят – Артём Востриков выше ВХЛ никогда не забирался и уже давно закончил с хоккеем, пару лет помотался по низшим американским лигам, но ничего путного из него не вышло. Пробовал играть в КХЛ, но получилось одно разочарование.

Дважды «Коламбус» выбирал наших ребят в первом раунде, да ещё и под высокими номерами – Николаю Жердеву в 2003 прочили скорый статус звезды НХЛ, да и Никита Филатов котировался высоко, некоторые даже ставили его в один ряд со . Никите пришлось пробиваться в НХЛ с боем. Летом 2008 года Филатов сообщил ЦСКА, что не планирует возвращаться в команду, и вскоре после драфта подписал контракт новичка в НХЛ. ЦСКА своего воспитанника отдавать не хотел и даже отказывался выдавать трансферную карту. В это же время президент КХЛ начал требовать у «Коламбуса» компенсацию для ЦСКА в $ 1,5 млн. Закончилось тем, что дело попало на рассмотрение в ИИХФ, и в итоге в начали осени ЦСКА отказался от своих претензий. Похожая история приключилась и с Николаем Жердевым. После драфта он заключил контракт с «Коламбусом», но должен был провести ещё один сезон в ЦСКА. Однако в ноябре сбежал в Северную Америку, где и заканчивал сезон. Побег вызвал скандал, «армейцы» напирали на то, что Жердев проходит службу в армии и даже грозили уголовным преследованием. В конце сезона Международный спортивный суд встал на сторону игрока.

Все россияне в истории

ИгрокСезоныИгрыОчки+/-ШтрафыГолы в большинствеБроскиТютин (з)855339+146-2235111792Жердев (н)428376+105-5216425749Фёдоров (н)318539+74-1115015399Анисимов (н)316840+44-14404318Панарин (н)18127+55+232621228Никитин (з)315812+44+6514248Свитов (н)21059+17-181611119Селиванов (н)1598+11-11385104Филатов (н)3446+7+616052Майоров (н)4222+1-42017

ВратариСезоныИгрыПобедыКН%ОББобровский63121762,3792,2

Самым большим долгожителем в команде стал – защитник добротный, но звёзд с неба никогда не хватавший. В «Коламбусе» он оказался в результате обмена с «Рейнджерс» на Жердева, и эта сделка пошла Тютину на пользу. В Коламбусе он нашёл не только дом, но и свою игру и посвятил команде восемь лет. Он зарекомендовал себя надёжным защитником и одним из лидеров команды, был её незаметным героем. А вот у карьеры в НХЛ не получилось, после мотаний по АХЛ и обмена в «Коламбус» он вернулся в родной Омск. Через год Свитов сделал ещё одну попытку покорения НХЛ и даже провёл за «Блю Джекетс» полноценный сезон, который запомнился его зрелищными драками. После этого Свитов с НХЛ окончательно завязал.

«Коламбус» стал предпоследней остановкой в НХЛ для . Но даже в солидном возрасте его помощь была неоценимой. В «Коламбусе» Фёдоров обошёлся без серьёзных травм и стал наставником молодым Нэшу и Жердеву. Он является единственным членом Зала хоккейной славы, когда-либо выступавшим за этот клуб. Панарин приехал в «Коламбус» в результате обмена с «Чикаго» и сразу проявил себя лидером. За один сезон он доказал, что не зависит от игры звёздных партнёров, постоянно творил на льду чудеса и сходу установил клубный рекорд – 55 передач в одном сезоне. Таких ярких игроков «Коламбусу» не хватало, но сейчас Артемий раздумывает, стоит ли ему оставаться в провинциальном клубе. Переговоры о продлении контракта не идут, и есть вероятность, что его обменяют ещё до старта нового чемпионата.

Плей-офф

ИгрокСезоныИгрыОчки+/-ШтрафГББроскиПанарин (н)162+5-46014Анисимов (н)161+2-24116Тютин (з)281+10404Никитин (з)150+00008

ВратариСезоныИгрыПобедыКН%ОББобровский31753,3789,8

Лучший игрок 90-х

Лучший игрок 00-х: Николай Жердев

У Жердева было всё, чтобы стать настоящей звездой, но Однако в НХЛ он успел блеснуть, хоть в «Коламбусе» с ним и намучались. Уже на второй сезон в НХЛ Жердев стал одним из лидеров команды и выходил в первом звене. Увеличив свои аппетиты, форвард рассчитывал на солидный контракт и даже угрожал уехать в Россию, если ему не понравятся условия. Дело удалось решить миром, но сезон не задался. Начались конфликты с тренером, но и они были улажены – вместе с генеральным менеджером Скоттом Хаусоном специально ездили на встречу со своенравным игроком. «Николай может серьёзно улучшить наш уровень мастерства, сделать команду более опасной. Он хочет быть одним из лучших в НХЛ и будет работать для этого с первого дня сезона», — говорил тогда Хаусон. Жердева не слишком любили в коллективе – за скверный характер и наплевательское отношение к делу. Но когда у него загорались глаза, он летал по льду и мог обыграть кого угодно. Правда, случалось это эпизодически, зато очень ярко. Он выдал блестящий последний сезон в «Коламбусе» — 36 голов и 35 передач, и был обменян в «Рейнджерс».

Главное разочарование: Никита Филатов

С боем уезжал Филатов в Америку, уверенный в том, что сразу начнёт зажигать в НХЛ. Но в итоге даже не попал в состав к началу сезона и большую часть года провёл в АХЛ. В основу его всё-таки поднимали, и старт для Филатова получился вполне обнадёживающим – гол в первом же матче. Он съездил на молодёжный чемпионат мира, где вошёл в символическую сборную, а вскоре оформил хет-трик в НХЛ, и это в 18 лет! На следующий год Филатов получил место в основе, но играл мало и не так часто, как рассчитывал. Никита потребовал у «Коламбуса» отдать его в арену в ЦСКА, ему пошли на уступки. Летом 2010-го на смену Хичкоку пришёл новый тренер Скотт Ариэль, который был готов попробовать форварда в первых двух звеньях. Но Филатов не думал работать над собой, полагая, что такому таланту это не требуется. Вскоре его вновь отправили в фарм, а затем без сожаления расстались навсегда. Филатов провёл в НХЛ ещё девять матчей за «Оттаву», после чего стал колесить по клубам КХЛ, но нигде так и не раскрыл свой большой потенциал.

Звезда последнего десятилетия:

Успехи «Коламбуса» в последние годы неразрывно связаны с именем Сергея Бобровского. Приехав в НХЛ, Бобровский пару лет провёл за спиной Брызгалова в «Филадельфии», после чего был обменян в «Коламбус». В обстановке, когда от вратаря команды требуется настоящий героизм, Сергей мгновенно расцвёл. Уже в первый, укороченный из-за локаута сезон, он показал настолько феноменальную игру, что был признан лучшим вратарём лиги. Никто даже не посмотрел, что «Коламбус» остался без плей-офф.

Бобровский ещё раз возьмёт «Везину» в 2017 году и трижды выведет «мундиров» в плей-офф. Кстати, первая в истории клуба кубковая победа тоже записана на него. А ещё ему принадлежит несколько клубных рекордов – по количеству матчей, побед и «сухарям». Контракт Бобровского заканчивается через год, и с новым соглашением он планирует зарабатывать больше $ 10 млн в год. Вопрос в том, останется ли он в Огайо.

Кто на подходе: Владислав Гавриков, Виталий Абрамов

«Коламбус» уже давно зазывает Гаврикова в Огайо. Молодой защитник отказался от предложения ради Олимпиады и связал себя контрактом со СКА до конца сезона-2018/19. Гавриков является одним из лучших российских защитников, выступающих в КХЛ, и руководство «мундиров» небезосновательно рассчитывает, что он сразу сможет заиграть в топ-6. Виталий Абрамов уже пару лет как перерос юниорские лиги Канады, набирая там по сотне очков, но пока в основе ему шанс не давали. Этот сезон техничный и скоростной форвард наверняка начнёт в АХЛ, но впоследствии должен пробиться в состав «Коламбуса».

Другие статьи цикла «Наши в НХЛ»