Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Кризис чемпиона: «Локомотив» потерял очки и Смолова

Спущенные мячи и обмен голами

Кризис чемпиона: «Локомотив» потерял очки и Смолова
Фото: LiveSport.RuLiveSport.Ru

Автор «Спорт-Экспресса» Гоша Чернов разоблачает краснодарские хитрости и рассказывает о контрактных секретах «Локомотива».

Видео дня

«Серьезно, уже в начале встречи Гильерме несколько раз перед исполнением удара просил судью поменять мяч, потому что он был сдут — по его мнению. Но, судя по всему, это совсем не случайность — Гильерме не понравилась форма ни одного из мячей, да и со стороны казалось, что их полет слишком плавный. Если это задумка тренеров "Краснодара", то ее можно объяснить: кубанцы привыкли играть в мелкий пас, и им комфортно подстраиваться под спущенные мячи, а контратакующим железнодорожникам так играть неудобно — стремительную атаку развить сложнее.

Но, может быть, именно спущенный мяч помешал Игнатьеву попасть в ворота на 16-й минуте — форвард изящно перевешивал Гильерме после блестящей передачи Газинского из глубины, но не попал в ворота.

В первом тайме "Краснодар" атаковал заметно чаще и острее, больше владел мячом, но забили все-таки гости: вся оборона хозяев разом проморгала подключение Крыховяка, которого в штрафной подкосил Крицюк. без проблем реализовал пенальти и, наверное, заставил боссов "Локомотива" пересмотреть предложение португальцу о продлении контракта — ранее агент игрока Паулу Барбоза признался, что красно-зеленые хотят сократить зарплату Фернандеша на целых 40 процентов».

Крыховяк — мегатоп

Обозреватель «Советского спорта» выделяет польского новичка «Локомотива», который уже в котором матче показывает высокий уровень.

«А "Краснодар" как мог воевал с Крыховяком. Едва поляк получал мяч, на него налетал кто-то из оппонентов. Опорник "Локо" собрал на себе шесть фолов в первом тайме, не изменилась картина и во втором. Гжегож очень быстро стал ключевым игроком в системе Семина. Благодаря какой-то нечеловеческой выносливости он способен не только заниматься разрушением чужих атак, но и подключаться к своим.

В матче против "Анжи" он регулярно открывался под забросы партнеров из глубины на подступах к чужой штрафной площадке, создавая большинство в нужных зонах. Для Семина это очень важный нюанс. В прошлом сезоне он регулярно выпускал на поле , который отлично открывается между линиями и помогает в розыгрыше мяча. Но сейчас он травмирован, поэтому тренерский штаб "Локомотива" эксплуатирует умения Крыховяка.

В этом сезоне поляк уже забил победный мяч в ворота "Крыльев Советов" и отдал голевую передачу на Смолова в домашнем матче против "Анжи". Очевидно, что Гжегож в прекрасной форме, и "Краснодар" не смог его остановить, как ни пытался».

«Локо» нужен здоровый Хеведес

Корреспондент «Чемпионата» считает, что паникующую оборону «Локомотива» долго спасала лишь неизобретательность атак «Краснодара».

«Несколько касаний понадобилось Вандерсону, чтобы ворваться в чужую штрафную и оказаться в нескольких метрах от ворот. Да, в первую очередь провалился Мацей Рыбусь, но подстраховка из центра опаздывала очень сильно. И это при позиционной атаке соперника. Гилерме не выручил — "Краснодар" сравнял счёт. Впереди ещё ждал второй тайм, в котором местами в защите красно-зелёных царила паника. Хёведес, как со здоровьем-то?

Федя забил первый мяч за "Локо" и по идее должен был чувствовать себя более раскованно. За свои 50 с небольшим минут на поле он поучаствовал в нескольких моментах. В одном пробил во вратаря после красивого паса Фернандеша, в другом — сам вывел Фарфана на ударную позицию. Чуть позже, хромая, отправился на бровку. Смолов получил повреждение.

"Быки" и в первом тайме всячески пыталась прибрать инициативу в матче, но тогда получалось только местами. Зато во втором вопросов почти не осталось, "Локомотив" всеми силами отошёл назад. Опасные выпады были (самый-самый — удар Миранчука головой), но остальное время красно-зелёные отбивались от атак. "Краснодар" был в них не очень изобретателен».

«Краснодар» забивает и без Смолова

Редакция Sport24 сетует на скучный второй тайм, который закончился неожиданной развязкой.

«Второй тайм был уже не таким активным. Стадион начал заливать дождь, но мяч по мокрому газону ходить быстрее не стал. "Локомотив" все никак не мог довести мяч до Смолова. У того был всего один момент за всю игру — в конце первого тайма. На 57-й минуте Семин психанул и убрал Федора с поля. Хотя, возможно, причиной стала микротравма, которую форвард получил еще в первом тайме. Краснодарские трибуны аплодировали недавнему кумиру, а он — им.

Но замена никак атаку "Локо" не разнообразила — вышедший , а за ним и заменивший Фарфана Эдер, потерялись, и свой единственный мощный опасный момент за тайм гости создали после подачи Фарфана и удара головой в падении. Крицюк совершил роскошный сейв.

Дальше Семин стал закрывать игру — выпустил вместо Миранчука Баринова, в то время как Мусаев наоборот начал усиливать атаку — опорника Газинского заменил молодой . Он в компенсированное время шикарно разобрался в штрафной "Локомотива" и наказал соперника ударом между ног Гилерме. В прошлом туре его же гол на 88-й минуте спас "Краснодар" от поражения в игре с "Оренбургом".

2:1 — "Краснодар" побеждает благодаря голу воспитанника, а "Локомотиву" предстоит пережить мощный поток критики. И критики обоснованной. А у "Краснодара" и без есть кому забивать».

Неудачник Смолов

Автор Бомбардир.ру Александр Плеханов сочувствует форварду «Локомотива», не сумевшему проявить себя в важном матче.

«Перед матчем с "Краснодаром" Федор Смолов вел себя хорошо. Прогнозировалось, что фанаты будут его освистывать, но настроение на трибунах разделилось примерно одинаково. Кто-то Федора поддержал, а остальные показали негативное отношение. Сам Смолов поднялся на трибуну и подарил футболку одному из болельщиков. Этот жест оценили хорошо.

В самой игре от Смолова не было ничего хорошего. Пенальти в ворота "Краснодара" заработал Крыховяк, а исполнял Фернандеш. Портал WhoScored выставил Федору оценку 6,2. Нападающий лишь раз пробил в сторону ворот, выиграл два верховых единоборства и выдал только 60% успешных передач.

Начало второго тайма оказалось для Федора ужасно неудачным. В одном из эпизодов Смолов получил травму.

Он покинул поле без помощи носилок, но уже на скамейке продолжил получать помощь. Смолов не вызван в сборную, поэтому имеет дополнительное время на восстановление. Но матч с бывшим клубом все равно испорчен. Без Смолова "Локомотив" пропустил второй мяч в конце матча и проиграл. У команды Семина новый синдром по пропущенным голам перед финальным свистком».

Зря свистели Смолову

Автор Sports.ru считает, что Федор Смолов не заслужил обструкции от краснодарских фанатов.

«Смолов — больше не любимый игрок Краснодара. Стадион освистал его, увидев в футболке "Локомотива" (когда объявляли состав и когда Федор касался мяча), а в начале второго тайма проводил выкриками: "Уноси". По словам Семина, у форварда болезненная микротравма, ушиб коленного сустава.

Перед матчем Смолов рассказывал, что ему интересно, как его примут трибуны. Поводы для свиста никто не сформулировал: пенальти, не забитый хорватам на ЧМ, уже неактуален, за бегство с места аварии Смолов извинился, с клубом попрощался (»Этот период навсегда останется в моем сердце«), а голевой пас на Азмуна в матче с "Рубином" (Федор ошибся, "Краснодар" проиграл 1:2) заиграл голевой передачей в следующем туре. Свист и "уноси" — точно зря.

Смолов не игнорит болельщиков И никогда от них не убегает. Даже после ранней замены и поражения 1:2 от "Краснодара" Федор раздал автографы всем, кто просил, и забрал два плаката, нарисованные для него болельщиками.

После разминки Смолов снял тренировочную футболку, надел кофту и побежал к трибуне. Перепрыгнув через рекламный щит, забрался наверх, добежал до женщины, в которую попал мячом несколькими минутами раньше, и подарил ей футболку.

Пока он бежал по лестнице к полю, к нему стекались болельщики, в основном дети, каждый хотел дотронуться до Смолова. Детская радость продолжилась на поле: Федор выводил мальчика и весь путь разговаривал с ним. Из-за чего подзадержался на стартовое построение.

Когда Смолова меняли на Антона Миранчука, а по трибунам слышалось "уноси", он все равно аплодировал болельщикам. Проваленная игра, один удар по воротам, травма. Как минимум в Краснодаре Федор заслужил поддержку».