Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Чемпионат Европы по футболу 2020

Одна команда – одна цель. Уральские металлурги показали достойный футбол

Екатеринбург на несколько часов стал главным связующим центром для уральских предприятий Группы НЛМК. Но центром не промышленным – а... спортивным. Выяснить, кто из них лучший, пообщаться с коллегами и укрепить корпоративные связи уральские металлурги собираются в пятый раз во время межкорпоративного футбольного турнира.
Одна команда – одна цель. Уральские металлурги показали достойный футбол
Фото: АиФ УралАиФ Урал
Турнир проходит по инициативе екатеринбургской компании «ВИЗ-Сталь» - ведущего мирового производителя трансформаторной стали. На полях футбольных баталий заводчане далеко не новички – соревнования по мини-футболу на приз газеты «Верх-Исетский рабочий» проходят в двадцать пятый раз. В 2013 году они получили открытый статус: визовцы бросили вызов командам крупнейших уральских предприятий Группы НЛМК.
На манеже знаменитого футбольного клуба «ВИЗ-Синара» за право обладать кубком чемпиона в этом году боролись команды четырех предприятий: ВИЗ-Стали, ВИЗа, НЛМК-Урал, Вторчермет НЛМК. Соревнования проходили по круговой системе. В рамках турнира было сыграно восем матчей по два 15-минутных тайма, победитель определялся по количеству набранных очков.
По тому, с каким азартом и мастерством футболисты вели игру, было видно, что встретились равные по силе команды. Накал страстей захватил и болельщиков, которые пришли поддержать игроков не только трудовыми коллективами, но и целыми семьями. Надо сказать, что изначальную цель организаторов турнира в создании корпоративного единства на спортивной площадке определили сами футболисты.
, главный специалист по технологии ВИЗ-Стали:
«Уже не первый год участвуем в турнире, знаю всех ребят очень давно. Мини-футболом занимаюсь с самого детства, и здорово, что могу продолжать играть в него с коллегами. Каждый подобный турнир для нас как праздник. В этом году впервые участвовали в аналогичных состязаниях спартакиады Группы НЛМК в Липецке. Отличное приключение, которое здорово сплачивает! Принципиальная борьба у нас всегда с командой из Ревды – НЛМК-Урал, горячие матчи у нас получаются. Конечно, хотим победить на турнире, но придется попотеть».
из цеха холодной прокатки успел за свою жизнь позаниматься разными видам спорта, начиная от волейбола и футбола, заканчивая олимпийским хоккеем на траве в легендарном клубе СКА. Но затем поступил в институт, где начал играть в футбол. Так с ним и не расстается.
Дмитрий Кошелев, главный специалист по производству ВИЗ-Стали:
«Не важно, что сегодня выходной, режим сна и отдыха годами отработан, а приехать на подобный турнир это радость, а не сложность. Праздник, эмоции, с каждым годом команды становятся сильней, уровень турнира растет, борьба гораздо интересней. С большинством ребят мы знакомы уже около пяти лет, поэтому весь негатив с поля ни в коем случае не переносим за его пределы. Спортивный азарт - это хорошо, но все остальное остается на площадке. Все соперники равные, будет непросто, но поборемся за первое место».
Первую же свою игру команда ВИЗ-Стали заканчивает с разгромным счетом 8:0. Стеночки, забегания, красивые передачи и – голы! Видно, что визовцы играют в свое удовольствие, наслаждаясь слаженностью на поле. Во многом из-за уверенности своего вратаря, который вполне заслуженно, говорит о своей значимости для команды.
Эдуард Сергеев, вальцовщик стана холодной прокатки ВИЗ-Стали:
«Я вратарь и понимаю, что должен быть как пол-команды. У нас опытные игроки, которые играют между собой уже не первый год. Поскольку есть понимание, нет никакой растерянности и суеты. Играем уверенно и спокойно. В свое время успел поиграть в воротах за дубль , но из-за текучки качественных кадров, закрепиться не удалось. Но и на корпоративном турнире я получаю невероятное удовольствие от футбола. Всеми руками и ногами за подобные турниры. Здесь отличная атмосфера, все общаются как друзья, да и с начальством такие мероприятия помогают легче находить взаимопонимание не только в спорте, но и в рабочих вопросах. Мы одна команда не только на футбольном поле».
В принципиальном дерби ВИЗ-Сталь встречается с коллегами из команды ВИЗ, где очень долго держится счет 2:1 в пользу лидеров турнира. Индивидуальное мастерство и слаженные действия, приводят к итоговым победным 4:2. На очереди у «Стали» остается принципиальная борьба за золото с футболистами из ревдинского НЛМК-Урал. ВИЗу остается только борьба за третье место.
Андрей Бревнов, упаковщик цеха ванн и моек ВИЗа:
«Я с детства в мини-футболе, занимался в ВИЗ-Синаре. Начал работать с 16 лет, и рад, что футбол и спорт из моей жизни не пропали. Подобные турниры интересны эмоциями, накалом и тем, что можно пообщаться с коллегами других предприятий. У нас нет какой-то четкой тактики, действуем на взаимопонимании и чувстве. Каждый играет в меру возможностей, главное, чтобы это приносило удовольствие».
Несмотря на профессиональные различия и специфику, у атлетов есть четкое понимание, зачем нужен корпоративный спорт. Так мастер по ремонту оборудования Никита Щипанов и шлифовщик прокатного участка Сергей Наймушин, в один голос поддерживают мысль о важности подобных турниров не только для укрепления здоровья, но и командного духа, взаимопонимания между коллегами.
«Главное, что после свистка, мы жмем руки сопернику, с шутками вспоминанием игровые моменты, вновь становимся братьями и друзьями, какими было и до игры», - завершает свою мысль Никита Щипанов.
Турнир завершается. Матч за золото выдается упорным, с обилием нарушений. Но, будто бы желая подтвердить свои слова, все игроки после двух 15-минутных таймов, жмут друг другу руки и поздравляют лидеров турнира. Боевая ничья 1:1 позволяет ВИЗ-Стали с 7 очками выиграть этот поединок. Второе место остается за их принципиальными соперниками из НЛМК-Урал.
«Почаще бы проводились подобные турниры. Здесь все всегда борются, слабых команды нет, приходится выкладываться на 200%. Когда все силы оставляешь на игровой площадке, за ее пределами нет негатива и агрессии, происходит только правильный выплеск эмоций. Безусловно, трудная игра, сил почти не осталось, но мы очень хотели победить», - делится впечатлениями Василий Полевой, оператор поста управления.
В матче за бронзу сильней оказались металлурги Вторчермет НЛМК, одержав победу в голевой перестрелке против ВИЗа со счетом 5:3. Несмотря на расклады перед турниром, все сложилось куда запутанней и сложней, тем и ценен футбол, пускай и на корпоративном уровне. Такая непредсказуемость также нравится и участникам соревнований.
Антон Самков, специалист ремонтного управления ВИЗ-Стали:
«Самый различный спорт всегда был в моей жизнь на первом месте, но лучший из игровых видов спорта, конечно, футбол. Приходя на такой турнир, хочется победить, настрой сумасшедший, но соперники не дремлют, поэтому трудностей не избежать. Такие турниры здорово сплачивают. Не только на поле, но и после игры мы общаемся, проводим вместе время, лучше узнаем коллег и становимся более открытыми».
В следующий раз, возможно, у турнира будет другой чемпион. Каждая команда сделала все, чтобы защитить честь своего предприятия. При этом на поле царила атмосфера корпоративного единства, настоящего мужского братства. Так что спорт и активный отдых помимо здорового образа жизни – это путь к дружескому общению и профессиональному взаимодействию.