Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Эксперт оценил возможность альтернативного маршрута "Северного потока-2"

Немецкая компания Wintershall готова участвовать в финансировании строительства "Северного потока-2" по альтернативному маршруту, если Дания не даст соответствующего разрешения, сообщил член правления компании Тило Виланд.

"Как финансовые инвесторы, мы поддерживаем проект, мы однозначно поддержим оба альтернативных варианта строительства", – сказал он.

Видео дня

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, – России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из перечисленных государств компании-оператору Nord Stream 2 AG осталось получить разрешение на строительство только от Дании.

В августе Nord Stream 2 AG подала заявку на альтернативный маршрут строительства газопровода "Северный поток-2", параллельно ожидая разрешения властей Дании на строительство по основному маршруту.

Сейчас построено около 50 километров морского участка газопровода в Финляндии и Германии, сообщил журналистам глава еще одного акционера компании-оператора – австрийской OMV .

По его словам, Дания может дать разрешение в следующем году.

В эфире радио заведующий сектором энергетического департамента Института энергетики и финансов высказал мнение, что и без согласия Дании вопрос с проектом решится достаточно быстро.

"Вопрос решаемый. Надеюсь, Дания в 2019 году все-таки даст свое согласие. Но уже сейчас австрийская кампания – партнер вложила большие деньги в этот проект. Кроме того, сейчас объявлен конкурс на поставку труб в обход Дании, если такое решение будет принято. То есть все, в принципе, подготовлено, если вдруг Дания не разрешит пройти по своим территориальным водам. Проект уже есть, необходимое финансирование – не такое уж большое. Поэтому, я думаю, вопрос достаточно быстро решится", – сказал Юрий Рыков.