Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

В Челябинске появились военно-баскетбольные отряды

8 октября — РАН24. В Челябинском вузе ЮУрГУ появились военно-баскетбольный отряды. Это новая экспериментальная инициатива, которая учитывает уникальные навыки спортсменов в рамках военных действий.

В Челябинске появились военно-баскетбольные отряды
Фото: RAN24RAN24

«Армия — это, прежде всего, дисциплина. В спорте это неотъемлемый тренировочный процесс. Поэтому, будет хорошая дисциплина — будет хороший результат», — сказал тренер по баскетболу Иван Пичугин.

Видео дня

Меткость, выносливость и сила — главное в тренировках. Основная задача бойцов-баскетболистов — борьба с противником пехотными, противотанковыми средствами.

Потенциальные солдаты и офицеры, помимо общей физической подготовки, оттачивают специальные навыки, например, технику точного метания гранат, чтобы уничтожать дзоты и танки противников.

В Челябинске факультативное обучение на одной из военных кафедр, проходит более 30 человек. Все они выступают за разные команды ассоциации студенческого баскетбола России.

«Мы не относимся ни к какому роду войск. Наша главная задача — подготовка отряда баскетболистов к боевым действиям, с учетом их преимуществ. А преимуществ у наших ребят предостаточно», — сказал преподаватель военной кафедры Олег Седухин.

Хорошая физическая подготовка и постоянная работа в тренажерном зале — все это позволяет бойцам стать незаменимыми на поле битвы. Баскетбольный мяч меняют на гранату, но точность бойца остается прежней.

Средний рост курсанта 2 метра, в танкт такой солдат не залезет, а вот гранатой может попасть очень метко.

«Учиться очень интересно. Мы же спортсмены, на каждый матч настраиваемся как на бой», — сказал курсант военно-баскетбольного отряда .

На паркете они соперники, а в баскетбольном отряде — братья по оружию. Игрокам АСБ обучаться в таком отряде нравится. Каждую неделю они с нетерпением ждут занятий.

Эту новинку оценили и тренеры команд ассоциации студенческого баскетбола России. По их словам, ребята стали действовать дисциплинированнее и некоторые взглянули на игру по-другому. Полезно такое нововведение не только для армии, но и для спорта.