Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

ХСС и партия "Свободные избиратели" договорились о создании коалиции в Баварии

БЕРЛИН, 2 ноября. /ТАСС/. Христианско-социальный союз (ХСС), председателем которого является глава ФРГ , и небольшая партия "Свободные избиратели" договорились в пятницу о создании правящей коалиции в самой крупной по площади федеральной земле Германии - Баварии. Об этом сообщило агентство DPA.

"Мы справились", - приводит агентство слова действующего премьер-министра Баварии , который возглавлял консерваторов на переговорах. "Достигнут прорыв", - заявил журналистам лидер "Свободных избирателей" Хуберт Айвангер.

О распределении портфелей земельных министров пока не сообщается. Детали также еще не известны. Как ожидается, в понедельник партии подпишут коалиционный договор, а во вторник Зёдер будет переизбран на новый срок премьером Баварии.

Выборы в ландтаг (земельный парламент) Баварии прошли 14 октября. По их итогам ХСС победил, набрав 37,2% голосов, но по сравнению с предыдущими выборами 2013 года потерял 10,5% голосов и лишился парламентского большинства, что для консерваторов равносильно фиаско. Им пришлось искать партнера по коалиции.

Второе место заняли "зеленые" с 17,5% голосов. Третьей силой в ландтаге стали "Свободные избиратели" с 11,6%. Социал-демократическая партия Германии получила 9,7% голосов избирателей, правопопулистская "Альтернатива для Германии" - 10,2%, Свободная демократическая партия - 5,1% голосов.