Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Будем жаловаться! О чём спортсмены Советского просят губернатора

Только улеглись споры в Сургуте и Ханты-Мансийске, где местные тренеры и родители не удовлетворены положением дел, как властям округа поступил новый сигнал – из Советского района.

Болевые точки

Видео дня

Заслуженный тренер Александр Ванюков составил открытое письмо губернатору региона, где указал все болевые точки профессионального спорта территории.

«Проблемы, которые сложились с финансированием спорта из бюджета Советского района, растут в последнее время с катастрофической скоростью. Они, на наш взгляд, не волнуют администрацию муниципалитета. У властей - только отчеты перед округом - как все хорошо в развитии физкультуры и спорта», - говорится в обращении председателя федерации гиревого спорта Александра Ванюкова. Письмо он отправил в правительство региона еще 15 ноября.

«АиФ-Югра» попыталась разобраться в ситуации. В своем сообщении властям тренер пеняет на постоянное «недофинансирование» мероприятий по «Единому календарному плану». Этот план - список соревнований окружного ранга, выезды на которые должны осуществлять спортсмены по приоритетным видам спорта. В Советском районе таких видов пять: лыжный спорт, плавание, пауэрлифтинг, бокс и гиревой спорт.

Из главных побед спортсменов района можно назвать семикратное чемпионство на первенствах мира среди ветеранов гиревика . Его, кстати, тренирует именно Александр Ванюков, не раз обивавший, по его словам, пороги чиновничьих кабинетов, чтобы вывезти чемпиона на турниры.

Так вот, по плану у гиревиков Советского района на 2018 год были запланированы три мероприятия.

«Администрацией не было профинансировано участие команды в Кубке Югры в мае 2018 года. На чемпионат округа в марте сборная района поехала в составе семи человек вместо восемнадцати», - говорит Александр Ванюков.

Только на зарплату

Ситуацией с финансированием спортивных команд долгое время занимается председатель совета по взаимодействию с общественными организациями Советского района Сергей Таньшин.

«Дети из Советского района стали заложниками ситуации. Они выезжают на окружные соревнования не за счет средств бюджета, а за счет спонсорских либо родительских денег. Что уж говорить о мероприятиях федерального уровня? Зато все привезенные «виктории» идут в победные отчеты о проделанной работе, направляемые в департамент спорта округа администрацией района, - убежден Сергей Таньшин. - На единый календарный план выделяется всего 3 миллиона рублей последние три года. Тренерское сообщество не раз обращалось к чиновникам с просьбой изменить подходы, но ответ один: в бюджете лишних денег нет, есть только на зарплату и налоги».

Действительно, вопрос о дополнительном финансировании выездов спортсменов прозвучал недавно на заседании думы Советского района в адрес заместителя главы района по социальным вопросам Людмилы Носковой.

По информации представителя местной власти, муниципалитет ежегодно запрашивает у округа большее количество средств, но разговор вновь ведется о том, что дадут только три миллиона.

Спортсменам надо состязаться!

«Интересная ситуация получается, - комментирует «АиФ-Югра» острый вопрос тренер по боксу местной спортшколы . - В 2015 году зарплата главы Советского района составляла 2,5 миллиона в год, а на выезды на соревнования нам выделяли около 6 миллионов. А в нынешнем году зарплата первого руководителя - около четырех миллионов, а на «план» мы получаем всего три миллиона. Мы - школа олимпийского резерва, занимаемся не массовым спортом, а специальной спортивной подготовкой. Нам нужны выезды на все мероприятия, чтобы ребята могли получать разряды и звания, чтобы поддерживать статус».

Спортивное сообщество Советского района надеется, что письмо старейшины тренерского цеха без внимания властей не останется, а новый руководитель депспорта округа подключится к решению проблемы.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что в Сургуте спортивные общественники, которые вступили в активный конфликт с властями города, заявили о давлении со стороны . «АиФ-Югра» будет следить за развитием ситуации.