Не стало легенды боевых искусств Йона Блюминга

Знаменитый нидерландский мастер боевых искусств и киноактер Йон Блюминг умер в возрасте 85 лет. Это подтвердил его друг и ученик Джуп Рейлман на своей странице в Facebook. «Умер мой учитель Йон Блюминг Йон, покойся с миром и еще раз спасибо тебе», — написал Рейлман. Он отметил, что многому научился у мастера. Их знакомство произошло почти 50 лет назад в Амстердаме, и с того времени они всегда были на связи. Йон Блюминг родился 6 февраля 1933 года в Амстердаме. Он начал заниматься боевыми искусствами случайно. Это произошло в 1951 году, когда во время боевых действий в Корее молодой человек получил ранение и был отправлен на реабилитацию в Японию. Там он впервые увидел технику дзюдо и был очень впечатлен. «Большая потеря для мира боевых искусств сегодня. Легенда Нидерландов, которые много значил для наших спорта. Покойся с миром, мой друг Йон Блуминг», — написал известный боец Алистар Оверим. Когда Блуминг вернулся на родину, то начал заниматься этим видом боевого искусства. Свой черный пояс по дзюдо он получил в 1954 году. Спустя три года, он уже был капитаном сборной своей страны и привел команду к победе на чемпионате Европы. Спортсмен вернулся в Японию в 1959 году. Там мужчина тренировался в додзе Кэнсюсэй в компании лучших японских дзюдоистов. Там же Йон начал изучать кэндзюцу и джиу-джитсу. Однако лучше всего Блюминг показал себя в карате. Первые шаги в этом боевом искусстве он сделал под руководством мастера Масутацу Оямы. Йон Блюминг вернулся в Нидерланды в 1962 году. Именно он стал первым человеком, кто познакомил Европу с карате. В эти годы Блюминг участвовал в создании таких спортивных организаций, как Голландская ассоциация каратэ (NKA), Европейская организация каратэ (EKO) и Международная организация каратэ (IKO). В 1970-е и 1980-е Блюминга можно было часто видеть в кино. Среди его известных работ — «Турецкие наслаждения» режиссера Пола Верховена. Йон Блюминг давал множество семинаров и дан-тестов по всему миру. Также он приезжал и в Россию. Как тренер Йон работал с такими бойцами, как Крис Долман и Вильям Руск. У Блюминга остались жена и двое детей.