Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Биатлон

Кого представляли игроки молодёжной сборной России за последние 10 лет

Спойлер: СКА и ЦСКА не на первом месте.

Кого представляли игроки молодёжной сборной России за последние 10 лет
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

С той или иной периодичностью возникают споры о том, какая школа в российском хоккее лучшая. Год назад, на Кубке Первого канала, игроков сборной России представляли в связке с городом, где они родились. Видимо, так в ФХР пытались откреститься от образа команды двух «армейских» клубов. Впереди у нас молодёжный чемпионат мира, отбор на который вышел на финишную прямую. И в преддверии выбора Валерия Брагина мы решили разобраться, а кто же поставляет игроков в «молодёжку»?

Видео дня

Мы намеренно выбрали не год рождения и не ДЮСШ, а клуб. Возможно, это не совсем справедливо по отношении к маленьким школам, откуда игроков скупают пачками, но наша подборка более объективна. Во-первых, взят период за последние 10 лет. Во-вторых, рассматривается клуб, который игрок представляет на момент МЧМ, тогда как насчёт статуса воспитанника всегда идут жаркие споры. Хоккеист может до 14 лет заниматься в одном городе, но переехать и стать выпускником другой школы. Что показывает этот рейтинг? Частично он свидетельствует о силе школы, ведь от выпуска до МЧМ проходит всего пару лет. Но есть и другие факторы. В случае со СКА, «Ак Барсом» или «Локомотивом» — это налаженный поиск игроков, пусть и в разном возрасте. А ещё это своего рода термометр доверия к молодёжи, ведь мало воспитать, надо ещё и дать шанс, правильно подвести игрока к основе. В подсчёте мы намеренно не учитывали хоккеистов, которые были вызвали в сборную из канадских и американских клубов. * — игрок не является воспитанником клуба

«Дизель» — 1

Одним из лидеров сборной России на предстоящем чемпионате мира должен стать – уроженец Пензы. Имеют отношение к «Дизелю» , и . Но непосредственно из клуба в «молодёжку» ездил один Георгий Бусаров. На тот момент он был чуть ли не самым спорным выбором .

ХК МВД – 1

Александр Тарасов* Воспитанник магнитогорского хоккея уже как четыре года повесил коньки на гвоздь, но в сезоне-2009/10 не только провёл семь игр за ХК МВД, но и съездил на молодёжный чемпионат мира. Подмосковный клуб вскоре слился с «Динамо», а защитник так и не сумел закрепиться в КХЛ.

Одним только «Трактором» челябинский хоккей не ограничивается. В КХЛ немало выходцев из «Мечела», но ездил на МЧМ уже из ЦСКА, а , и раскрылись позже. А вот защитника Михаила Пашнина под первым номером драфта ЦСКА выбрал уже после чемпионата мира.

Сегодня трудно представить, что Павел Дедунов поехал на МЧМ-2010, а – нет, но именно такая расстановка сил была восемь лет назад. Хабаровчан на молодёжных чемпионатах было немало, но в своё время переехал в Казань, а в Москву. Теперь все шансы поехать в Ванкувер имеет – хабаровчанин из «Локомотива».

«Югра» — 2

Кирилл Дьяков*, За годы, проведённые «Югрой» в КХЛ, команда дала «молодёжке» двух Кириллов: защитника Дьякова и нападающего Беляева. Разница между ними в том, что первому просто дали раскрыться в Ханты-Мансийске, а второй – полноценный воспитанник. Ездил на МЧМ экс-«мамонт» , а теперь пойти по его стопам могут Марченко с , которых СКА выкупил у «Югры» минувшим летом.

«Сибирь» — 3

. Максим Игнатович, Никита Зайцев* , а в особенности Илья Морозов, имеют реальные шансы стать первыми игроками «Сибири» за последние восемь лет, кому удалось попасть на МЧМ. Даже при всём его таланте и достойно проведённой суперсерии отбор не прошёл. А вот в 2011 году в Баффало золото взяли сразу три сибиряка: два воспитанника и задрафтованный . Владимир Тарасенко при этом был капитаном и одним из героев «молодёжки».

«Витязь» — 3

Артемий Панарин*, , Все знают, что родом из маленького Коркино. Воспитывался же Хлебушек в «Тракторе». Но как бы развивалась его карьера, если бы в ней не было «Витязя», и охраны канадских тафгаев? А вот Герман Рубцов – свой парень, чеховский. Правда, сразу после МЧМ он «Витязь» покинул.

«Атлант» — 3

Павел Чернов*, Ярослав Дыбленко*, Вячеслав Лещенко* Вот уже как четыре года в Мытищах нет команды КХЛ, а ведь когда-то из «Атланта» вызывались игроки в молодёжную сборную. даже родился в Подмосковье, а точнее – в . На МЧМ-2015 он был одним из лучших в составе сборной России.

«Автомобилист» — 3

, Эдуард Гиматов*, Анатолий Голышев* Ни , ни самого Павла Дацюка в 20-летнем возрасте тренеры молодёжной сборной не оценили. Брагин взял на сборы перед МЧМ , но он уже не первый год играет за океаном, а до этого выступал в системе «Динамо». Единственный стопроцентный екатеринбуржец на МЧМ за последнее десятилетие – Никита Трямкин. , напомним, пермяк.

«Торпедо» — 3

, , Нижний Новгород если и даёт молодёжной сборной игроков, то преимущественно рабочих, не хватающих с неба звёзд. Никто из этой троицы впоследствии не стал звездой даже российского масштаба. Надежды были на звено из «Чайки» Шураков – Ильин – Руденков, но никто из обладателей Кубка Харламова пробиться в «молодёжку» так и не смог.

«Лада» — 3

, Александр Шаров*, Сергей Андронов* Школа, которая дала нашему хоккею и , и , в последние годы хромает на две ноги. Да, уже из АХЛ ездил на МЧМ тольяттинец . В Ванкувер может отправиться Александр Хованов, которого в своё время перетянули в Казань. Но в целом три игрока за 10 лет – это очень мало, особенно если учесть, что на тот момент был в скрытой аренде из ЦСКА.

Артём Воронин*, , , Чемпионат мира из спартаковского квартета выигрывал только . Он же по сей день выступает в красно-белой форме, став к 27 годам живой легендой клуба. Насчёт Александра Хохлачёва небольшая ремарка: непосредственно на МЧМ он играл в статусе хоккеиста системы «Бостона», но так как за океан отправился только в декабре, он есть в нашем списке.

«Салават Юлаев» — 5

. , Антон Слепышев*, , Анатолий Елизаров* На протяжении трёх молодёжных чемпионатов мира молодёжная сборная могла не ломать голову насчёт позиции номер один, ведь всё это время ворота защищал Андрей Василевский. И тут надо действительно сказать спасибо тренерам «Салавата Юлаева», которые однажды не побоялись довериться 18-летнему вратарю. Антон Слепышев поехал на МЧМ почти сразу после перехода из «Кузни», а вместе с Воробьёвым в сборную ездил Капризов, но для Кирилла это был уже второй чемпионат.

, , Игнат Земченко*, Павел Бучневич, . Главными череповецкими звёздами КХЛ сейчас является связка из «Динамо» Шипачёв – Кагарлицкий, но во-первых, они раскрылись в уже достаточно зрелом возрасте, а во-вторых, их двадцатилетие наступило куда раньше, чем десять лет назад. Зато Павел Бучневич съездил из «Северстали» на два МЧМ, а Максим Чудинов, страшно подумать, сразу на три.

«Динамо» М – 6

, Игорь Головков*, Никита Двуреченский*, , , И , и Клим Костин вполне могли поехать на чемпионат мира из «Динамо», но решили попробовать свои силы за океаном. Егор Зайцев был, ни много ни мало, капитаном «молодёжки», а – чемпионом мира. Что до Миронова с Брюквиным, то им в своё время попасть на МЧМ помогла как раз регулярная игра в КХЛ.

«Авангард» — 6

, , , , , Омск то и дело отправляет в МЧМ своих воспитанников, но никто из них не был в сборной на ведущих ролях. Никита Пивцакин с Сергеем Калининым в Баффало считались героями скорее второго плана. Лаута, при всём его нераскрытом потенциале, выходил в четвёртом звене. Не пошло год назад у Манукяна. Ну а особняком стоит история Евгения Мозера, который сначала в «Авангард», а затем и в сборную ворвался из любительской лиги.

«Кузня» — 6

, , , . Николай Складниченко*, Когда «Кузню» убирали из КХЛ, мы много слышали о сильной местной школе. Вот только всего шесть игроков на МЧМ за шесть лет эту теорию, мягко говоря, не подтверждают. Да, новокузнечанин на момент чемпионата мира играл за океаном, – в Санкт-Петербурге, а – в Москве. Однако и отнюдь не воспитанник «Металлурга». Что до Сергея Костенко, ныне играющего на Донбассе, то в 2012 году он был лишь третьим вратарём сборной. Зато Кицын с Орловым за год до этого взяли золото.

«Нефтехимик» — 6

, Максим Березин*, , , , Александр Брынцев* Главный нижнекамский талант, как ни крути, это . Да только капитан сборной России на МЧМ в Уфе вышел на звёздный (по молодёжным меркам) уровень, играя за океаном. Там же, в Канаде, проходили становление защитники и . Но и без них «Нефтехимик» регулярно поставляет игроков в «молодёжку». Андрей Сергеев даже стал чемпионом мира.

«Магнитка» — 7

, , Игорь Устинский*, , , , около 30 лет стоит во главе магнитогорского «Металлурга», и на протяжении всего своего правления ведёт осмысленную политику внедрения в состав собственных воспитанников. Некоторые из них, вроде , уезжают в Канаду и попадают в сборную уже оттуда. Но, скажем, Владислав Каменев на свой первый МЧМ поехал из «Магнитки», порой выходя у во втором звене. Завидную игровую практику получали и защитники: Антипин, Береглазов, Дронов. Что касается , то он отправился возрождать «Локомотив» незадолго до поездки в Калгари.

«Ак Барс» — 10

Динар Хафизуллин, Василий Токранов*, , , Станислав Бочаров*, Денис Голубев*, , , Зият Пайгин*, Михаил Сидоров* «Ак Барс» — один из самых противоречивых клубов в нашем рейтинге. С одной стороны, он всегда широко представлен на МЧМ. Но, скажем, Голубев, Бочаров, Сидоров и Пайгин не являются казанскими воспитанниками. Тогда как куда более свои Бурмистров, Лазарев, Валиев и братья Свечниковы пробивались в сборную из юниорских канадских лиг. И надо сказать, что пересекали Атлантику они явно не от хорошей жизни. То есть, с одной стороны, Татарстан вычищает другие школы на предмет талантов, а с другой – вынуждает собственных воспитанников искать счастье на стороне.

«Трактор» — 13

, , , , , , , , , , , , Марсель Шолохов Считается, что школа «Трактора» одна из лучших в стране. Из челябинских воспитанников и правда можно собрать целую команду, и она даже будет претендовать на Кубок Гагарина. Но насколько это актуально? В последние годы Челябинск даёт «молодёжке» в основном середняков, и всё реже звёзд. может стать приятным исключением. Однако в период с 2010 по 2013 год уральцы в сборной были на ведущих ролях: начиная с Войнова, за плечами у которого три МЧМ, и Кузнецова, не нуждающегося в представлении, заканчивая Ничушкиным в свои лучшие годы. Отличительная черта «Трактора» в том, что среди выпускников школы почти нет иногородних.

СКА – 16

, Дмитрий Шикин*, , Андрей Сигарёв*, Иван Налимов*, , Игорь Шестёркин*, Дмитрий Юдин*, Александр Дергачёв*, Егор Рыков*, , Николай Кныжов, , , Андрей Полодян, С каждым годом СКА приближается к тому, чтобы стать базовым клубом не только взрослой, но и молодёжной сборной. Целая группа питерских «армейцев» во главе с вундеркиндом Василием Подколзиным может отправиться и в Ванкувер. Но если раньше это были в основном приезжие, вроде Шестёркина, Налимова, Дергачёва или Шикина, которого выкупили из «Амура» незадолго до Баффало-2011, то теперь на мировые первенства всё чаще едут питерские воспитанники. Рекорд СКА установил год назад, когда командировал целый квартет петербуржцев. Брагину, впрочем, взять медали это не помогло. Самое забавно, что хоккеист по фамилии Гимбатов и с именем Магомед, игравший на МЧМ-2010, тоже питерский воспитанник.

ЦСКА – 17

, , , , , , , , , Илья Сорокин*, , , , , , Данила Квартальнов*, ЦСКА мог бы уйти далеко от конкурентов, если бы переваривал всех выпускников своей школы. Возможно, лучшей в стране. Многие из тех, кто прошёл «армейскую» ДЮСШ, на момент молодёжного чемпионата мира уже выступали за океаном. Потому что понимали: в родном клубе им делать нечего. В какой-то момент это осознал и Никита Кучеров, но на свой первый МЧМ он ездил всё же из ЦСКА. А вот Григоренко, Задоров, Толчинский и многие другие попадали в «молодёжку» через чёрный выход. Впрочем, даже со всеми потерями москвичи имеют колоссальное представительство. Здесь и звёзды молодёжного хоккея масштаба Филатова с Гусевым, и работяги вроде Мамина и Светлакова.

«Локомотив» — 20

, , , Даниил Апальков*, , Павел Коледов*, Илья Любушкин*, , , , , , Егор Коршков*, , Александр Полунин*, , Даниил Юртайкин, , . Всё то, что сейчас делает в Ярославле, вовсе не случайность. Тот талантливый «детский сад», что он собрал в этом сезоне, не исключение для «Локомотива», а правило. Как и в случае с «Магниткой» и Величкиным, в данном случае всё идёт от руководства. не только прожигает деньги на легионеров и сомнительных ветеранов, но вкладывается в школу. Причём речь идёт как о тренировочном процессе, так и об условиях для проживания и скаутинге. Не секрет, что «Локомотив» нашёл в школе «Русь», на просторах Казахстана, а ярославцы забрали из Новосибирска. Оттуда же и , который имеет все шансы поехать на предстоящий МЧМ. А главное, что на каждого иногороднего приходится один, а то и два своих. Система «Локомотива» не даёт суперзвёзд, если не считать рано уехавшего за океан , но крепкие игроки уровня МЧМ в Ярославле появляются каждый год. И это заслуга не только школы, но и клуба, который доводит молодёжь до главной команды.

Прочее,Вадим Желобнюк,Магомед Гимбатов,Дамир Шарипзянов,Артур Каюмов,Илья Морозов,Виталий Кравцов,Кирилл Слепец,Георгий Бердюков,Владимир Брюквин,Григорий Желдаков,Павел Дедунов,Алексей Мельничук,Владислав Сухачев,Григорий Дронов,Илья Любушкин,Егор Зайцев,Иван Чехович,Вадим Кудако,Семен Валуйский,Никита Шашков,Александр Шепелев,Андрей Алтыбармакян,Владислав Семин,Вячеслав Кулемин,Ярослав Косов,Михаил Сергачев,Вадим Хлопотов,Евгений Тимкин,Петр Хохряков,Майк Кинэн,Станислав Бочаров,Никита Трямкин,Владислав Каменев,Артем Воронин,Максим Трунев,Александр Хохлачев,Федор Малыхин,Михаил Григоренко,Максим Кицын,Илья Самсонов,Алексей Береглазов,Иван Барбашев,Данила Алистратов,Сергей Костенко,Павел Куликов,Денис Гурьянов,Артем Манукян,Павел Карнаухов,Дмитрий Клопов,Андрей Сергеев,Григорий Денисенко,Виктор Антипин,Андрей Кузьменко,Егор Воронков,Илья Брызгалов,Антон Слепышев,Никита Двуреченский,Никита Черепанов,Павел Красковский,Даниил Собченко,Рушан Рафиков,Юрий Урычев,Владислав Гавриков,Михаил Варнаков,Никита Макеев,Ильдар Исангулов,Георгий Бусаров,Зият Пайгин,Валерий Васильев,Данис Зарипов,Александр Тарасов,Павел Коледов,Максим Шалунов,Клим Костин,Денис Алексеев,Дмитрий Кугрышев,Богдан Якимов,Никита Филатов,Иван Проворов,Максим Третьяк,Сергей Барбашев,Евгений Медведев,Герман Рубцов,Константин Окулов,Александр Барабанов,Антон Белов,Михаил Пашнин,Никита Клюкин,Кирилл Капризов,Максим Гончаров,Кирилл Беляев,Василий Кошечкин,Михаил Воробьев,Кирилл Ураков,Сергей Андронов,Михаил Науменков,Максим Мамин,Игорь Ожиганов,Вячеслав Основин,Виктор Козлов,Вячеслав Лещенко,Артур Лаута,Кирилл Маслов,Никита Зайцев,Даниил Апальков,Юрий Яковлев,Николай Прохоркин,Иван Телегин,Игорь Бобков,Алексей Потапов,Иван Налимов,Илья Сорокин,Георгий Иванов,Евгений Мозер,Егор Коршков,Владимир Тарасенко,Антон Красоткин,Артемий Панарин,Никита Кучеров,Валерий Ничушкин,Антон Бурдасов,Наиль Якупов,Кирилл Капустин,Андрей Миронов,Дмитрий Юдин,Михаил Мальцев,Евгений Кузнецов,Андрей Светлаков,Александр Шаров,Никита Жульдиков,Максим Чудинов,Никита Пивцакин,Дмитрий Орлов,Алексей Ковалев,Сергей Калинин,Андрей Василевский,Владимир Ткачев,Вячеслав Войнов,Дмитрий Квартальнов,Сергей Плотников,Эмиль Гарипов,Андрей Назаров,Никита Нестеров,Анатолий Голышев,Кирилл Петров,Евгений Дадонов,Никита Гусев,Геннадий Величкин,Альберт Яруллин,Николай Складниченко,Захар Арзамасцев,Электросталь,Северсталь,ХК Амур,Мечел,РЖД,Спартак,Английская премьер лига,НХЛ,КХЛ,