Карачаево-Черкесия берется поднять текстиль Северного Кавказа

Карачаево-Черкесия берется поднять текстиль Северного КавказаПоказатели легкой промышленности за 2018 год по данным не сильно изменились в целом, но внутри отрасли есть серьезные перемены по различным направлениям. Выросло производство бумаги, полиграфии, замер текстиль, снижается производство обуви. Регионы СКФО на крупнейших мероприятиях и встречах – «Инвестируй в Кавказ!», совещаниях у Министра Северного Кавказа , – всё больше говорят об аграрном секторе и туризме. Что происходит с потенциалом горных территорий, которые всегда были крупнейшими поставщиками шерсти, пряжи, трикотажа? Насколько вся эта продукция конкурентоспособна? Не просто потенциал, а возможности экспорта северо-кавказской легкой промышленности предложили организаторы деловой программы межрегиональной конференции «Легкая промышленность: курс на экспорт». Реальные кейсы от Центра поддержки экспорта КЧР по поддержке экспортно-ориентированных проектов в легкой промышленности, предлагающего желающим активное участие в зарубежных мероприятиях, где можно представить свою продукцию, компенсировать частично или полностью расходы по подготовке к выставке, аренде стенда, консультированию и прочим интересным вопросам. Замначальника Центра Жанна Сакиева назвала несколько стран, куда уже вывозились предприниматели с их товаром, – Китай, Казахстан, Турция. Весьма авторитетный в мире вопросов продвижения товаров легкой промышленности на внутреннем и внешнем рынке медиахолдинг PROfashion в лице генерального директора Олеси Орловой предложил своё сотрудничество с возможностью продвижения на зарубежном рынке, которое может быть совершенно безвозмездным для заявителя. При этом эксперт подробно остановилась на том, что необходимо заявителю, какая предварительная работа с коллекцией, маркетингом, умением продемонстрировать свой товар, чтобы быть не просто туристом-производственником, но и успешным бизнесменом, продающим свой товар на крупнейших мировых рынках. Чтобы продать товар, сформировать коллекцию, необходимо иметь представление о том, что является основным мировым трендом в мире моды. И сейчас это религиозные, исламские традиции. Об этом на конференции рассказала журналист, эксперт в мире моды , отметив, что современные подиумы уже не первый год демонстрируют абайи, платки, спортивную мусульманскую одежду, и конкуренция на рынке весьма высока. Для СКФО, по мнению эксперта, в следующем году, который будет, очевидно, пиковым для религиозного направления, имеет смысл обратить внимание на синтез религиозного и этнического компонента. Кроме этого, спикер отметила важность включения вопроса развития легкой промышленности в национальные проекты республик, чтобы эта отрасль получила дополнительный стимул и развитие.
Карачаево-Черкесия берется поднять текстиль Северного Кавказа
Фото: Mirmol.ruMirmol.ru
Межрегиональная конференция по легкой промышленности в Черкесске проходила именно в контексте отраслевого нацпроекта Карачаево-Черкесии, отметила в своем выступлении Диана Хубиева, руководитель Департамента развития предпринимательства и инвестиционной политики КЧР. Что приятно, особое внимание к реальной площадке, где встретились производители и ритейлеры, проявили и представители республиканской власти КЧР, в их числе Зампред Правительства КЧР и Министр экономического развития КЧР Алий Накохов, которые кроме приветствия выразили большой интерес к запросам и предложениям участников мероприятия.
Невозможно обсуждение лучших отечественных практик развития текстильной промышленности без легендарного Иваново. , генеральный директор Инжинирингового центра текстильной и легкой промышленности рассказала о новых инвестиционных возможностях и мерах поддержки проектов и стимулирования технического перевооружения отраслевых предприятий. В России на уровне федеральных, республиканских программ есть масса вариантов стимулирующего финансирования, льготного налогообложения, сокращения расходов. Но все это надо знать и пользоваться. Это не так просто. В информационном и инструментальном плане сейчас можно найти помощь у МФЦ, как это делается с программой «Мой бизнес», рассказала Ирина Змановская, директор МФЦ Волгоградской области. Еще один вариант помощи – это участие в отраслевых кластерах, как это предлагает у себя Ставропольский край, опытом которого поделился Денис Михнев, начальник Центра Кластерного развития НО «Фонд содействия инновационному развитию Ставропольского края».
Горькая правда реальности – это высокие кредиты, низкие ставки закупщиков, высокая стоимость оборудования, стойкая китайская конкуренция. Но есть и успешные отечественные северо-кавказские проекты. Переработка практически всех видов пряжи по силам предприятию «Квест-А», руководитель которого Марат Халкачев поделился практическим опытом с участниками конференции, отметив необходимость дальнейшего развития отраслевой инфраструктуры. В Италии, как отметил эксперт, у каждого предприятия своя специализация, в России организации включают в себя все этапы производства. У «Квеста-А» все технологии переработки, за исключением крашения, используется аутсорсинг. Что касается сырья – овцеводство еще в 90-е стало ориентировано больше на мясопереработку, это снизило качество шерсти. С сырьем и контролем чистоты закупок шерсти из Китая есть некоторые сложности, как и с сезонным наличием товара. Это касается и акрила. Еще очень много прикладной и полезной информации прозвучало на конференции. Редкий случай – первая, межрегиональная конференция, а уже представлены актуальные вопросы; открытые площадки для обсуждений с самым широким кругом профессионалов и представителей власти. Сейчас для СКФО такой формат – отличный шанс поднять отраслевые направления, не имеющие прежде широкой, необходимой поддержки, а для регионов это и рабочие места, и налоговые отчисления, и социально-экономическая стабильность.
Диалог отечественных производителей и крупнейших ритейлеров стал одной из интереснейших точек дискуссионной площадки. Фарида Думанова (Finn Flare), Олеся Крикунова (Baon), Дарья Дорожкина, Мария Коцкая (Concept Club) стали ответчиками по вопросу низких закупочных цен. Но цены диктует рынок и сегодняшний массовый покупатель, а Concept Club закупает товар только по одному артикулу, одного цвета тысячи. Производителям сложно было принять, что шапка при выкладке стоит 390 рублей, дороже её не покупают. И это при закупке у китайцев по цене 1,20$. При этом маржа минимальна – логистика, аренда, зарплата, лишнего не остается. Поставщиков понять можно – они не хотят работать себе в убыток, с их стороны прозвучало предложение к ритейлерам софинансировать дорогую по нынешним временам технику для изделий легкой промышленности, в ответ – предложение софинансировать аренду помещений для магазинов ритейлеров. Экономическая ситуация сегодня непростая. Возможно, именно экспорт, которому была посвящена прошедшая в Черкесске сессия, может помочь местному бизнесу.
Завершал мероприятие представитель таможни, который убедительно объяснил, что с введением электронной подачи документов с таможней стало гораздо проще, не надо ждать слишком долго. От ведомства присутствовал и.о. начальника КЧ таможенного поста, полковник Юсуф Байрамуков. Конференция сопровождалась показом мод, выставкой достижений легкой промышленности регионов. Межрегиональная конференция по легкой промышленности, посвященная экспорту, стоит в одном ряду с проектами реализации национальной стратегии России. Тема экспорта для нашей страны актуальна. В рамках СКФО не так давно под председательством заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Ольги Рухуллаевой и заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексея Беспрозванных обсуждался самый многочисленный по составу участников от федеральных органов исполнительной власти Национальный проект «Международная кооперация и экспорт». В Черкесске на конференции, посвященной экспорту легкой промышленности, присутствовали также директор С-К института- А.Б.Тлисов, представитель КЧР Марина Гочияева, модерировал – директор Центра поддержки предпринимательства КЧР А.А.Еазов.
Автор: Наталья Захарова
18+