Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Олег Романцев – редкие фотографии из личного архива. История в фотографиях

В новом выпуске нашей рубрики – самый успешный тренер в истории , которому сегодня исполняется 65 лет.
Олег Романцев – редкие фотографии из личного архива. История в фотографиях
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com
– фигура для «Спартака» культовая. Он оставил яркий след как игрок, а как тренер и вовсе вписал золотыми буквами своё имя в историю клуба. Сегодня Олегу Ивановичу исполняется 65 лет. «Чемпионат» поздравляет его с юбилеем и представляет жизненный и футбольный путь легендарного тренера в фотографиях из его личного архива.
«Мой первый год в команде мастеров красноярского «Автомобилиста» и первая личная карточка игрока. До сих пор помню первый сбор с командой, который получился невероятно изматывающим. Он проходил в Узбекистане и длился 34 дня! Жили на базе клуба «Политотдел» из Ташкентской области – в огромной комнате на 20 человек. Приехали, когда на земле ещё лёд лежал – мы его лопатами отбивали. А уехали – на улице жарища, 30 градусов. Сегодня я не могу представить, как бы выдержал в таких условиях. А тогда как-то справлялись.
Первая настоящая футболка с буквами СССР. Это из юношеской сборной. Я очень дорожил этой майкой.
Лыжная подготовка в «Автомобилисте». Справа – , с которым мы вместе пробивались в большом футболе. Вообще, в «Автомобилисте» у нас была великолепная атмосфера. В команде в основном играли мужики, по 35-36 лет. Но меня они приняли сразу.
Свадьба моего партнёра по «Автомобилисту» Александра Кишиневского (справа от меня на фото). Нас вообще было четверо друзей – я, Сашка Тарханов, Сашка Кишиневский и Ваня Бобкин. Но двое последних дальше «Автомобилиста» не пробились. Хотя Кишиневский был талантливейшим парнем. После этого он несколько лет тренировал «Автомобилист», который, правда, играл уже под другим названием – «Металлург». А слева от меня – наш тренер по юношам Юрий Уринович. Юрий Альбертович был первым человеком, который сказал, что мне нужно серьёзно заниматься футболом. Он был отличным психологом, очень любил детей. Находил с ними общий язык, знал подход. Бесконфликтный был, никогда никого не оскорблял, не обижал.
20 декабря 1975 года. Свадьба с Натальей. Мы познакомились на футболе. К 21 году у меня не было и намёка на личную жизнь. Даже в кино ни разу с барышней не ходил. А тут так вышло, что наша районная команда «Металлург» проводила двусторонний матч, и я решил в нём поучаствовать. И вот представьте: прихожу на стадион, переодеваюсь, зашнуровываю бутсы. И тут – идёт девчонка. Я даже лица её не увидел – только золотистые волосы чуть ли не до колен.
До этого ни с одной женщиной даже не пытался познакомиться. А тут вдруг понял: никогда себе не прощу, если она уйдёт. После игры подошёл к Наталье, предложил вечером увидеться. Так, собственно, всё и закрутилось. Вскоре мы подали заявление в ЗАГС. И за все совместно прожитые годы ни разу не пожалели!
В «Спартак» я приезжал дважды. В первый раз – в 1976 году — у меня не сложилось, и я уехал обратно в Красноярск. Но вернувшись в команду в 1977 году, я уже задержался тут надолго. На фото – команда после возвращения в Высшую лигу чемпионата СССР.
Год в первой лиге объединил нас. Он заставил подумать о том, что мы не только команда, но ещё и друзья. Мне приятно было чувствовать себя спартаковцем, частью этого коллектива. Но особенно я сдружился с Ярцевым. Почему именно с ним? Мы, можно сказать, сошлись характерами. Нам было интересно друг с другом. И до сих пор интересно. С ним можно говорить на любые темы – очень эрудированный. А ещё у Георгия Александровича потрясающее чувство юмора. Я счастлив, что в моей жизни встретился такой человек.
Ещё один мой друг – Валера Газзаев. С ним мы играли вместе в сборной СССР. В 1990-е наши команды соперничали за золото в чемпионате России. Но даже находясь по разные стороны баррикад, мы поддерживали дружеские отношения. И до сих пор дружим. Когда он предложил поддержать его кандидатуру на выборах президента , я без раздумий согласился. И с охотой участвовал в его избирательной кампании, ездил по регионам вместе с ним.
На сборах национальной команды я жил в одной комнате с . Мы с ним до сих пор поддерживаем добрые отношения. На поле мы были соперниками, и с ним приходилось непросто. На поле Олег всегда чувствовал, в какую сторону лучше пробросить мяч. В этих моментах соперникам надо было предугадывать его манёвр. Желательно было сорваться с места не позже него. Если мы стартовали вместе, на рывке я ему не уступал. Но он умел переключать скорости. Чувствовал, что я выигрываю в забеге, раз – и приостановится. Я приторможу – он снова включает скорость. Это сложно. Идёт забег, а голова должна работать как часы. Всегда надо было гадать: а что он сейчас придумает?
Бесков был сложным человеком. Но как к тренеру я отношусь к нему с большим уважением. На его тренировки мы ходили с удовольствием. Они были очень интересными, а для меня – вдвойне. В Красноярске мы занимались порой ненужной беготнёй, а тут мне словно открылся новый мир. Да и не только мне – многие ребята признавались, что им интересно тренироваться с Бесковым. Как только раздавался свисток, на тренировку бежали все.
После ухода из «Спартака» я начал тренерскую карьеру. – мой наставник по жизни – посодействовал тому, чтобы я возглавил «Красную Пресню». Первые тренировки в Пресне мы с Жорой Ярцевым проводили на хоккейной коробке. Её зимой заливали, и мы тренировались на льду. В наш дыр-дыр приходили играть и Тарханов, и Хидиятуллин, и Дасаев – так это было весело и интересно. Большего удовольствия я в жизни не получал. Бежишь мячик отнять – соперник раз и чуть его в сторонку – и ты до борта едешь! Конечно, падать и ударяться о лёд было неприятно, но мы тепло одевались, и одежда спасала.
С актёром Александром Фатюшиным на свадьбе у Рината Дасаева. Мы близко дружили с Фатюшиным. Когда мы со «Спартаком» начали летать чартером, я часто приглашал его в самолёт.
В 1989 году – опять же по инициативе Николая Петровича – я возглавил «Спартак». Первый сезон был самым трудным для меня в «Спартаке» – как в эмоциональном плане, так и в физическом. Я тогда практически не спал. Два-три часа покемарю, а потом работать. В том, что «Спартак» своего не упустит и станет чемпионом, я не был уверен до последнего момента, до «золотого» гола Шмарова. Это гол стал для меня сюрпризом. Думаю, что и для самого Валерки тоже. И хотя он отрабатывал штрафные на тренировке, но в игре чаще стандарты исполняли другие люди. Никогда и предположить не мог, что Валерка способен так задвинуть с этой точки.
Шахматы всегда были одним из атрибутов на базе в Тарасовке. Я их любил. И играл не только в бытность футболистом, но и позже, став тренером. На фото – моя партия с , за которой наблюдают , , Виктор Зернов и .
Фото после победы над роттердамским «Фейенордом» в Кубке Кубков с автографом , который зашёл в раздевалку команды после игры. Он поздравил команду, пошутил в своём стиле. Конечно, приятно, когда заходит такая глыба. Мужик он был колоритный, тем более президент. Возможно, он приехал на «Торпедо» специально, потому что захотел поддержать команду – за день до этого комиссия не приняла поле «Лужников» и матч был под угрозой срыва. Спасибо руководству «Фейенорда», которое согласилось играть на Восточной. Пойди голландцы на принцип и откажись, нам грозило бы техническое поражение. Но там были порядочные люди. Что касается Ельцина, то своим приездом он, вероятно, хотел добавить значимости матчу.
С любимцем семьи – ризеншнауцером по кличке Тироль.
Моё хобби, о котором многие знают, – рыбалка.
Тренировки в «Спартаке» я старался делать интересными. И порой сам участвовал в игровых упражнениях. На фото – и . Сашу мы в команде в шутку называли «кровопиец». Сколько он моментов запорол – не счесть! Причём их он имел почти всегда, но забивал в среднем в одном случае из пяти. Очень похож в этом смысле на современного Бензема из . Чутьё было отменное, но реализация хромала. Каких только упражнений мы не придумывали, чтобы её повысить.
Чемпионский чартер после победы «Спартака» в Волгограде. Победив в гостях «Ротор», мы снова завоевали золото чемпионата России.
«Спартак» в гостях у президента России. С я встречался два раза. Помню, шли мы с ним после приёма, и я спросил: «Как вы всё это выдерживаете – бесконечные встречи, приёмы, разговоры, совещания, интервью? А жить-то когда?» «Да нормально я живу, – ответил он. – Вот кабинет: хотите, зайдём? Я отказался: «Нет, не хочу вас отвлекать». Честно, постеснялся. А вообще Путин – уникальная личность. Жить в таком ритме и быть всегда в порядке – это надо уметь.
За «Спартак» болели многие люди из артистического мира. Например, актёр – мы с ним большие кореша. Дружны и с , , . Ширвиндт подарил мне трубку – вишневую, обожжённую. «Тут приятен сам процесс – берёшь, медленно набиваешь», – говорил он. Я попробовал: здорово, конечно, но очень долго. А тут взял сигаретку – и сразу куришь. Назар Петросянц, правда, приучил меня к мундштукам – в них остаётся никотин, когда куришь. Валера Газзаев, правда, всё пытается убедить меня бросить курение. Но пока это ему не удаётся.
У меня есть главное – мои старые друзья. А это стоит всего на свете. Встретишься со своими пацанами – и сразу жить хочется. Иной раз думаю: эх, сейчас бы лет 40 сбросить! Но умом понимаю: я прожил хорошую жизнь. Рад, что у меня есть воспоминания о тех пацанах, с кем я работал. А бог мне дал действительно очень талантливых ребят".