Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

КамАЗу подставили ногу

Экипаж «КамАЗ-мастер» сняли с участия в «Дакаре-2019» после инцидента с наездом на ногу болельщика. Как сообщается на сайте команды, группа зрителей из пяти человек находилась на траектории движения грузовика, когда он заезжал на один из подъемов. Четверо отбежали в сторону, а один споткнулся в вязком песке, и его нога попала под заднее колесо грузовика.

КамАЗу подставили ногу
Фото: BFM.RUBFM.RU

Пострадавший — 60-летний мужчина из ЮАР. Он наблюдал за гонкой за пределами отведенной для болельщиков зоны. Его госпитализировали с переломом бедренной кости.

Видео дня

#Dakar2019 Un ciudadano de 60 años, natural de Sudáfrica, resultó con una fractura de fémur. Fue atropellado por el piloto ruso Andrey Karginov, con el camión 518. El accidente ocurrió en el kilómetro 279. La organización a cargo del rali Dakar emitió un comunicado respecto al hecho. Precisó que el hombre de 60 años fue auxiliado y trasladado a un hospital de Arequipa. El accidente fue captado por otro espectador. El video se extendió en las redes sociales. Debido a que el piloto no asistió a la persona herida, el jurado de comisarios del Dakar decidió excluirlo de la competencia.

Опубликовано Mundo Tuerca Automovilismo Пятница, 11 января 2019 г.

Российский экипаж отстранили не за сам наезд, а за то, что он не остановился для оказания помощи. Но решение спорное, считает редактор отдела «Автоспорт» Championat.com :

«Мы не знаем всех обстоятельств решения организаторов «Дакара» о снятии экипажа Андрея Каргинова с гонки, и без этих обстоятельств столь жесткий вердикт по отношению к одному из экипажей выглядит несколько спорным и неоднозначным, как и сама ситуация. Андрей Каргинов по немножко нестандартной траектории преодолевал дюну, имел на это полное право. Там находились зрители, пять человек отбежало от КамАЗа, один споткнулся, упал, ему проехало колесо по ноге, и дело закончилось переломом бедра. Но тут вопрос: а вообще Каргинов знал, что что-то произошло? Обзор в КамАЗе не очень хороший, далеко не факт, что он почувствовал, что наехал на человека. Я думаю, если бы почувствовал, точно остановился бы. Во-первых, там мягкий песок, во-вторых, КамАЗы наезжают и на какие-то сверхжесткие камни, по сравнению с ними человеческое тело вообще можно не почувствовать. Не хватает фактуры, чтобы оправдать решение организаторов «Дакара». Может быть, они видели какие-то дополнительные видеозаписи, послушали какие-то мнения очевидцев, но все-таки кажется, что решение слишком жесткое, и, возможно, оно связано с текущей расстановкой сил в зачете грузовиков. Там уверенно лидировали три экипажа «КамАЗ-мастера», и в такой ситуации, когда есть выбор, снимать экипаж или нет, наверное, они лишний раз подумали: зато при таком решении мы опять возродим интригу в гонке, где КамАЗ слишком далеко от всех оторвался».

Основатель «КамАЗ-мастер» остался недоволен решением организаторов «Дакара». По его мнению, инцидент произошел по вине тех, кто проводит ралли. Часть работы организаторов гонки по обеспечению безопасности — чтобы люди находились в отгороженных зонах, сказал Якубов РИА Новости. «Не припомню дисквалификации при нарушении с более серьезными последствиями», — добавил он.

Команда Каргинова шла третьей в генеральном зачете грузовиков. По итогам пятого этапа ралли «Дакар» первые два места также занимают экипажи «КамАЗ-мастер».