Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Названы современные методы борьбы с допингом вместо анализа мочи

«Технологическая революция давно назрела, даже стыдно в двадцать первом веке использовать методики середины прошлого столетия», – заявил газете ВЗГЛЯД экс-глава антидопинговой службы Олимпийского комитета России , комментируя позицию бывшего директора о необходимости модифицировать методы допинг-контроля.

Названы современные методы борьбы с допингом вместо анализа мочи
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

«А где более современные методы выявления различных веществ, генетический и протеомный контроль, искусственный интеллект?»,– задается вопросом бывший руководитель отдела антидопингового обеспечения Росспорта, экс-глава антидопинговой службы ОКР Николай Дурманов. Эти методы уже применяются в медицине и в фармакологии, «а мы по-прежнему возим какие-то банки с мочой», добавил он.

Видео дня

Существуют методы проведения допинг-контроля на основе сухой капли, рассказал Дурманов. Небольшая капля крови высушивается на маленькой бумажке. Она может храниться вечно, и не нужны никакие холодильники и тяжелые сумки. Новое оборудование позволяет давать надежный результат даже с таким количеством, объяснил эксперт.

Один из самых современных методов, по словам Дурманова – это генетический. При генетическом контроле, следы применения допинга можно выявлять по продуктам работы генов. Новые методы позволяют сохранять целостность всей цепочки, объяснил он. Эти методы, иногда к ним применимо определение блокчейн, позволяют полностью контролировать всю цепочку от спортсмена и до результата. «Не обвинишь, как нас, что кто-то что-то добавил», – подчеркнул эксперт.

Технически есть возможность проводить допинг-контроль на месте в течение нескольких минут, без сложной логистики и проб в лаборатории, добавил Дурманов. Он предполагает, что такая возможность есть не для всех видов допинга, но для самых популярных – точно. И в этом случае пространство для злоупотребления крайне сужается. Допинг-контроль – это технология из медицины и аналитической химии для выявления сверхмалых количеств всевозможных веществ, напомнил он.

Дурманов посетовал, что действующие методы выглядят так же, как двадцать и сорок лет назад, лишь с небольшими модификациями. Технологическая революция давно назрела, и недопустимо использовать методики середины прошлого века, резюмировал собеседник.

Напомним, ранее экс-гендиректор ВАДА Дэвид Хоумэн раскритиковал методы, используемые для допинг-проб Всемирным антидопинговым агентством. Он заявил, что «проверка проб мочи и крови» при выявлении допинга используется с 1960–1970-х годов, хотя «было доказано», что анализ мочи «неэффективен для поимки нарушителей». По его словам, существует возможность для «махинаций с биологическим паспортом спортсмена».