Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Сборная Киргизии вдохновила правительство на строительство стадиона

Спортивную арену международного уровня построят в республике. Решение создать новый стадион премьер Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев обещал принять на церемонии чествования сборной КР по футболу, вернувшейся из Объединенных Арабских Эмиратов.

Сборная Киргизии вдохновила правительство на строительство стадиона
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

В ОАЭ национальная команда впервые в своей истории принимала участие в Кубке Азии. И впервые же вышла из группы в 1/8 финала, где хоть и проиграла сборной Эмиратов со счетом 3:2, но продемонстрировала яркий, атакующий стиль игры, что очень понравилось болельщикам как в КР, так и в других странах.

Видео дня

На центральной площади Бишкека "Ала-Тоо" спортсменов приветствовали тысячи поклонников, а глава правительства Мухаммедкалый Абылгазиев выступил с поздравлениями в адрес футболистов и тренера .

- Хочу поблагодарить всех членов сборной и тренерский штаб за такой подарок народу, - заявил премьер Киргизии. - Наша сборная продемонстрировала красивую и достойную игру, показав, что может побеждать сильнейшие команды Азии.

Со спортсменами, тренером национальной сборной и представителями Федерации футбола КР встретился и президент Киргизии . Он вручил отличившимся на Кубке Азии государственные награды. Главный тренер Александр Крестинин получил орден "Данакер". Футболисты , Валерий Кашуба, , , и глава федерации Семетей Султанов стали обладателями медали "Данк". Остальных игроков глава государства наградил почетными грамотами и именными часами.

Сооронбай Жээнбеков предложил правительству совместно с Федерацией футбола КР разработать программу развития в республике спорта. В ее рамках и будет рассмотрен вопрос строительства в Бишкеке современного стадиона.

Между тем вице-президент федерации Аскар Салымбеков призвал всех, у кого есть возможность, помочь кабинету министров финансировать проект. "Давайте объединим усилия. Страна нуждается в арене на 35 тысяч мест, но у правительства пока нет возможности ее построить", - сказал он.

Справка "РГ"

В данный момент в Бишкеке действует единственный стадион - имени Долона Омурзакова. Ранее он назывался . Ему почти 80 лет. Арену три раза капитально ремонтировали. Несмотря на это, FIFA неоднократно предупреждала Федерацию футбола КР о том, что стадион не соответствует международным требованиям.