Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Почему Кокорина и Мамаева не выпустили на самом деле

Шестого февраля Тверской областной суд города Москвы продлил арест футболистов и на 2 месяца. Реакция общественности последовала незамедлительно. Вывод большинства един - "показательная порка", красивая модель правосудия где нет богатых и бедных. Однако "Евро-футбол.ру" отбросил в сторону эмоции, посмотрев на ситуацию хладнокровно. Давайте разберёмся, почему же на самом деле не выпустили из Кокорина и Мамаева, а также подумаем, почему их могли бы перевести на домашний арест.

АРГУМЕНТЫ ЗА ПРОДЛЕНИЕ АРЕСТА КОКОРИНУ И МАМАЕВУ

Видео дня

После третьего продления ареста Кокорину и Мамаеву эмоции захлестнули население России, активно следящее за происходящим. Что вы их мучаете! Они не преступники! Чтобы трезво рассуждать, давайте вспомним по каким статьям проходят футболисты. Александру Кокорину и Павлу Мамаеву предъявлены обвинения по статье 116 УК РФ "Побои" и статье 213 УК РФ "Хулиганство". Отягчающие обстоятельства - алкогольное опьянение, преступления совершены группой лиц, оскорбления по национальному признаку. Солидный букет для "незакоренелых преступников".

Привезли... #кокорин #мамаев pic.twitter.com/nSQjNcZcFO

(@boyarskiy17) 6 февраля 2019 г.

Не будем забывать, что по совокупности футболистам грозит семь лет тюрьмы. На этом фоне четвертый месяц нахождения в СИЗО меркнет и не кажется чем-то запредельным, незаслуженным. И вообще, часть вторая статьи 106 УПК РФ предусматривает продление ареста на время проведения следственных действий до шести месяцев. Необходимо лишь решение суда, которые трижды было получено. То есть формально, следствие ничего не изобретает, спокойно укладывается в установленные рамки. Вот после полугода нахождения под арестом до вынесения приговора необходимы веские обстоятельства, чтобы продлить срок заключения под стражей. Этот пункт 106-й статьи УПК РФ говорит, что содержание Кокорина и Мамаева в СИЗО наверняка завершится 8-го апреля.

Букмекеры: #Кокорин и #Мамаев получат тюремные сроки? Подробнее: https://t.co/RxzeJxwErI pic.twitter.com/cyud5Dxrbu

— РБ News (@RB__News) 6 февраля 2019 г.

Если суд сочтёт доводы следствия обоснованными и вынесет решение о реальном заключении футболистов, то содержание в СИЗО зачтётся как время отбытия наказания. А значит, нет ничего скверного в продлении ареста. Ведь "разумная" часть общественности намекает на волокиту правосудия, но никак не на отмену процесса над Кокориным и Мамаевым. А за эмоциональными жестами поддержки футболистов, за слезами матерей, жён, большинство следящих за происходящим этого просто не замечают. Кругом слышатся выкрики: "Отпустите парней, они уже намучались!" Но решения суда ещё не было. Вероятно, предстоит Кокорину и Мамаеву отбыть реальный срок. Исчисляться он будет далеко на двумя месяцами. Футболисты совершили правонарушения, за которые должны ответить. Медийные личности - повышенное внимание. В этот раз статус сыграл против них.

АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ ПРОДЛЕНИЯ АРЕСТА КОКОРИНУ И МАМАЕВУ

Число защитников Кокорина и Мамаева значительно увеличилось с момента начала процесса. Словно "глоры", мигрирующие в "Ливерпуль" Клоппа, народ переходит по другую сторону баррикад. Вчера футболистов ненавидели, сегодня - жалеют. Однако аргументы - натерпелись или настрадались не очень подходят к нарушителям, правда? Поэтому воспользуемся буквой закона. Третье продление ареста сопровождалось феноменальной формулировкой: "подсудимым необходимо ознакомиться с делом". Для этого Кокорина и Мамаева оставляют за решёткой. Сразу видно, что футболисты полюбили чтение.

Embed from Getty Images

Итак, следственные действия завершены 26-го декабря. Бумажная волокита, праздники. Потерпевшие начали ознакомления с результатами 11-го января. Даже промежуток между завершением расследования и началом ознакомления потерпевших мягко намекает на затягивание процесса. Далее логично напрашиваются вопросы: Нельзя было сначала ознакомить обвиняемых? Потерпевшие знакомились с материалами дела, не находясь за решёткой, почему так же не поступить с обвиняемыми, переведя их на домашний арест? Ну и ставшее уже классикой: Что 18 следователей изучали 4 месяца при наличии трёх свидетелей и пяти видеозаписей?

Прекрасное утро, друзья. Нобоа и Кокорин в символической сборной тура.#Зенит #Кокорин #Нобоа pic.twitter.com/s8NeQ8Np55

— ZenitCafe (@zenit_cafe) 15 сентября 2017 г.

Несмотря на всё обилие способов перевести Кокорина и Мамаева под домашний арест, суд и следствие выбрали наиболее жёсткий метод. И ведь просят снова 2 месяца. 2! Согласно части первой статьи 109 УПК РФ: содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяца. Следовательно, меньше срок быть может. Почему не попросить для Кокорина и Мамаева арест в два раза короче? Вы же их просто с делом знакомите. Александр и Павел сотрудничают со следствием. Футболисты выплатили материальные ущерб, сдали загранпаспорта. Если суд хочет доказать, что богатые и бедные равны, как раз-таки пора перевести парней под домашний арест, как случилось бы в любом-другом, менее резонансном деле. был полон надежд, даже оставил Александра в заявке на Лигу Европы.

ЧТО В ИТОГЕ?

Аргументов, прописанных УПК РФ, против продления ареста Кокорину и Мамаеву не было, но устроенное шоу порядком надоело всем. Правосудие запустило настоящий "ситком", который можно было закончить 6-го февраля. И который, как и любой долгоиграющий сериал, становится хуже с каждым сезоном. Поддерживают "комедию" даже адвокаты подсудимых. Посмотрите, как ведёт себя защитник - Вячеслав Барик. Адвокат открыто спорит и пререкается с судьёй, позволяет себе шутки относительно"слабого интеллекта" клиента, а после заседания открыто заявляет, что надежды на положительный исход не было. Стэндапер, а не адвокат. Если уж российское правосудие намекает на свою безупречную и быструю работу, бескорыстность и честность по отношению к каждому гражданину, то пора бы закрыть дело Кокорина и Мамаева по-тихому. Без волокиты завершить расследование, быстро ознакомить всех участников дела, провести закрытое заседание суда, на котором вынести справедливое наказание братьям Кокориным и Мамаеву. А затем одной скупой новостью объявить итог. Вот это - работа. А пока мы смотрим "сериал", из-за которого освобождения или осуждения футболистов хочется побыстрее. Надоело.