Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Российские защитники могут вернуться из Америки. Но им уже никто не даст по 100 миллионов

Ехать в НХЛ после 25 лет — утопия. Проблемы есть даже у Зайцева

Российские защитники могут вернуться из Америки. Но им уже никто не даст по 100 миллионов
Фото: Sport24Sport24

В то время, пока ФХР разворачивает целые программы по удержанию юниоров в стране, в НХЛ каждый год уезжают состоявшиеся хоккеисты. Кандидатов в сборную за редким исключением никто не удерживает, и даже напротив — скрещивают пальцы, чтобы у них в сильнейшей лиге мира все получилось. Это и для КХЛ своего рода печать качества, и для национальной команды плюс: как-никак, а в условиях конкуренции игроки неизбежно повышают свой уровень мастерства.

Видео дня

Бытует мнение, что чем позже уезжать в НХЛ — тем лучше. В качестве примера, как правило, приводят . Вот Хлебушек, мол, и задрафтован не был, и ни в какие юниорские лиги не рвался, но при этом сходу зазвездил в «Чикаго», а сегодня готов стать главным действующим лицом на рынке свободных агентов. Да только Панарин — нападающий, уехавший из России не в 27 или 29 лет, а за пару месяцев до своего 24-летия.

Получается, что Панарин как ориентир не особо годится для тех, кто созрел в России и решил пока еще не слишком поздно попробовать себя в НХЛ. Из тех россиян, кто проводит в лиге больше двух сезонов, нет ни одного, кто уехал в Америку после 25 лет. Радулов, Дадонов, Ковальчук — все они не дебютировали в лиге, а вернулись в хорошо знакомые условия, уже имея определенный бэкграунд.

На пороге 25-летия в НХЛ уезжал . На тот момент топовый российский защитник, который доминировал на уровне КХЛ. Причем роль Зайцева была такова, что порой его можно было принять за четвертого нападающего. И это в весьма консервативном ЦСКА! Но даже у него заокеанская карьера складывается не так, как можно было ожидать. Его ломка из перспективного пакмувера в рядового стэйтхоума продолжается не один год.

Что уж говорить о других, вроде бы сложившихся защитниках из России, которые по всем параметрам уступают Зайцеву? Попытки зацепиться за НХЛ предпринимают многие, но больше чем на год остаются единицы. Подобные экспресс-командировки были в карьере у , и , а их более молодые коллеги по амплуа вроде с Алексеем Береглазовым не продержались и сезона. Кажется, в их компании скоро будет пополнение.

и потеряли место в составе и заскучали по России

По информации Sport24 сразу два российских защитника всерьез рассматривают вариант возвращения в Россию после этого сезона. Этот сценарий прорабатывают представители Богдана Киселевича и Игоря Ожиганова. Оба защитника еще прошлой весной играли вместе за ЦСКА в розыгрыше Кубка Гагарина, а Киселевич к тому же успел стать олимпийским чемпионом и съездить на чемпионат мира. Однако заокеанская карьера обоих в определенный момент застопорилась.

Парадокс, но здесь и сейчас Ожиганов провел в НХЛ больше игр, чем Киселевич. Что, скажите, в этом удивительного? Мало того, что «Торонто» — один из претендентов на кубок, а «Флорида», за которую большую часть сезона выступал Богдан, не попадает в плей-офф. Изначальные позиции защитников сильно разнились, причем не в пользу Ожиганова. Игорь, попав в немилость главному тренеру ЦСКА, практически потерял прошлый сезон, тогда как Богдан был незаменим как в клубе, так и в сборной.

Как бы то ни было, оба российских защитника перестали получать игровую практику. Киселевич, который еще в начале января провел в игре с «Питтсбургом» 20 минут, неожиданно потерял доверие Боба Бугнера. Поговаривают, что столь резкая смена настроений в южном клубе связана с контрактными делами. Что касается Ожиганова, то он лишился места в составе по более прозаичной причине. После прихода в «Торонто» более опытного Джейка Маззина он просто оказался лишним, хотя ничем себя особо не дискредитировал.

Если Ожиганов все-таки провел три матча в марте, а в игре с «Баффало» даже заработал показатель полезности «+2», то Киселевич не выходил на лед с середины февраля. Не помог даже обмен в «Виннипег», который якобы был заинтересован в россиянине еще летом. Дебют Богдана за новую команду раз за разом откалывается даже притом, что в списке травмированных находятся ведущие защитники «Джетс» и .

До конца регулярного чемпионата «Виннипегу» осталось провести 15 матчей, и шансы на то, что Киселевич оттрубит хотя бы десяток игр за «Джетс», стремятся к нулю. Он проигрывает конкуренцию не только соотечественнику , чьи позиции до недавнего времени тоже казались весьма шаткими, но и таким персонажам как Сами Нику и Бен Шьяро. А без игровой практики в регулярке наивно рассчитывать на доверие в плей-офф.

Киселевич и Ожиганов рискуют остаться не только без практики в розыгрыше Кубка Стэнли, но и без чемпионата мира. «Виннипег» с «Торонто» имеют все шансы зайти далеко, что сделает из российских защитников заложников положения. Вряд ли эти обстоятельства положительно скажутся на их желании продолжить карьеру в Америке. Все идет к тому, что экс-«армейцы» пойдут по стопам своих предшественников, которые поставили галочку «играл в НХЛ» и на этом успокоились.

Уехать, чтобы вернуться и получить больше денег. Это больше не работает?

И ведь не скажешь, что возвращение в Россию после года в НХЛ — такая уж проигрышная история. По крайней мере, в денежном вопросе Белов и Ко даже выигрывали. Статус энхаэловца, пусть и формальный, способен взорвать рынок. Сам Антон свой первый большой контракт получил от СКА как раз после весьма среднего сезона за «Эдмонтон». По аналогичной схеме больше 100 миллионов насыпали Евгению Медведеву в «Авангарде», а Виктору Антипину в родной «Магнитке».

Порой кажется, что цель подобных вояжей в Северную Америку — вовсе не построение успешной карьеры в НХЛ, а выбивание жирного контракта у менеджеров российских клубов. Вот только у Киселевича с Ожигановым в этом случае могут возникнуть серьезные проблемы. В ЦСКА агенту Богдана уже дали понять, что раздавать направо и налево стомиллионные контракты в московском клубе больше не намерены. Времена неслыханной щедрости канули в лету вместе с Олимпиадой в Пхенчхане.

Справедливости ради, у Киселевича, как неограниченно свободного агента, будет полно вариантов и без ЦСКА. Тот же «Ак Барс», находящийся на пороге перестройки, мог бы заменить им . Тем более, что несколько лет назад казанцы уже проявляли заинтересованность в Богдане. Да и агент у него «правильный» — , приходящийся зятем Зинэтуле Билялетдинову. Правда, вопрос, останется ли тренер-легенда во главе казанского клуба, пока также остается открытым.

А вот Ожиганову вернуться в Россию на хорошие деньги будет куда проблематичнее. Еще год права на него будут принадлежать ЦСКА, а в сценарий, при котором вдруг оттает по отношению к защитнику, верится с трудом. Можно предположить, что права на Игоря постарается выкупить другой топ-клуб, но глядя на то, как зажигает в Балашихе , вполне может наложить вето на очередную вольную.

Как бы кто ни пытался отрицать очевидное, ситуация с контрактами в КХЛ меняется. Больше нет «священной цели» вроде Олимпиады, под которую государственные корпорации готовы выделять по несколько сотен миллионов рублей. На горизонте, пусть пока и призрачно, маячит жесткий потолок зарплат. Вот и получается, что у тех, кто бросает все ради мечты, больше нет столь же комфортабельного запасного аэропорта, как прежде. Зато в НХЛ все по-прежнему: российские защитники — штучный товар с ограниченным сроком хранения.

Подпишитесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене