Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Самые масштабные в России «Чистые игры» прошли в Вологде

Их итоги подвели накануне в ДК «Речник». Мэр Вологды и куратор международного проекта «Чистые игры» из Санкт-Петербурга Дмитрий Иоффе назвали победителей волонтерской акции в номинации «Лучшая находка» и обладателя Кубка Мэра Вологды.

Самые масштабные в России «Чистые игры» прошли в Вологде
Фото: Официальный сайт Администрации города ВологдыОфициальный сайт Администрации города Вологды

Игра состоялась 20 апреля. Участие в ней приняли 33 команды, которые соревновались на 16 площадках. Уборка проходила в парках, скверах, на улицах и аллеях, территориях вблизи социальных учреждений и жилых домов. Собранный мусор оценивали скупщики по шкале от 1 до 10, максимум команды могли заработать за сдачу уникальных находок, так называемых артефактов. Победители игры были определены путем подсчета баллов.

Видео дня

Главный приз экоквеста, Кубок Мэра Вологды, завоевала команда «Патриот» ТОСа «Псковский». Вологжане прибирались в сквере рядом с корпусом № 3 ВоГУ на ул. Гагарина.

«Победа для нас стала полной неожиданностью. Сквер давно заброшен, поэтому мы решили навести там порядок. В перспективе планируем заасфальтировать дорожку. Думаю, в итоге роль сыграло, что в игре участвовали семьями. Считаю, что преемственность поколений нужно развивать, чтобы наш город всегда оставался чистым», - говорит руководитель команды «Патриот» .

В номинации «Лучшая находка» определили двух победителей. Алена Кремешкова обнаружила макет жилого комплекса в парке на ул. Машиностроительной, приз вологжанке присудил Мэр Вологды. По итогам народного голосования, в котором приняли участие более 2 тыс. человек, победили Валерия Шевелева, Ангелина Омельничева и Алиса Мельникова. Девушки нашли кресло на ул. Панкратова.

«Сегодня на «Чистых играх» в Вологде я в третий раз. Ваш город одним из первых поддержал нашу инициативу, а в этом году турнир здесь стал самым крупным на территории страны. Вологда показывает пример всей России и даже миру, ведь проект уже вышел на международный уровень – он прошел в ряде городов Индии, Украины, Вьетнама, Нигерии, Японии, Венесуэлы и Китая. И он продолжает вызывать интерес к такому виду волонтерства в других странах», - говорит автор проекта «Чистые игры» Дмитрий Иоффе.

В зале ДК «Речник» собрались команды, занявшие с первого по третье места на своих территориях.

«Проект замечательный, позволяет донести подрастающему поколению, каким должен быть чистый город и как приятно в нем жить. Наши воспитанники, которые занимаются в различных клубных формированиях, принимают участие в субботниках ежегодно. В этом году к ним присоединились родители, и территория Дома культуры стала намного чище», - сказал директор Центра культурного развития Вологды Михаил Манык.

«Вблизи ЖК «Флагман» мы прибирали несколько территорий – по улицам Северной у дома № 26, , Пугачева, Водников. Мы даже нарисовали карту, чтобы не пропустить ни одного участка. Поучаствовать в уборке пожелали подростки из близлежащих домов, они создали свою дворовую команду и сообщили нам через социальные сети о готовности выйти на субботники снова», - говорит директор УК «Флагман» .

На некоторых площадках «Чистых игр» участие в уборке вологжане принимали целыми семьи, а отличившихся участников награждали сразу после соревнований.

«В формате игры в субботнике приняли участие ученики первого и восьмого классов и родители, а также педагоги-мужчины. Мы выявили победителей на своей площадке и наградили их. В следующем году участников станет больше, влиться в игру пожелали дети, которые не смогли поучаствовать в этот раз», - говорит директор школы № 5 Светлана Разина.

Самым масштабным по количеству участников получился субботник в ТОСе «Псковский», «игроки»-добровольцы полностью прибрали всю территорию микрорайона. А главврач горбольницы № 1 Павел Шепринский организовал коллектив на уборку прилегающей территории на Советском проспекте, 63. Еще две команды прибирали берег реки Шограш за спорткомплексом «Вологда», инициатором стал депутат Гордумы . Участники обнаружили там большое количество находок, вплоть до игрушечных швейных машинок, выпущенных в прошлом столетии.

«Проект «Чистые игры» совмещает, казалось бы, несовместимые вещи – уборку и интерес молодежи. На улицы удалось вывести 960 человек, что ранее было нереально. Обычно участниками субботников становились ветераны, поэтому этот формат очень удачный. Кроме того, проявить себя смогли ребята, которые увлечены вопросами экологии, они внесли свой вклад в её сохранение. В результате на полигон вывезли 1719 мешков мусора, это более 13 тонн, не считая артефактов», - отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Наградами также отметили организаторов состязаний – представителей молодежного центра «ГОР.СОМ 35», Центра по работе с населением, ТОСов, а также депутатов Гордумы и руководителей социальных учреждений города, которые проявили наибольшую активность. Завершился вечер интерактивной программой, подготовленной городскими командами КВН.