Память сердца. Восемь историй пермяков о фронтовиках, подаривших нам мир

Ни одна история, касающаяся военного времени, не может оставить равнодушным. Для каждой семьи память о тех, кто был на фронте, свята. У кого-то в бою погиб отец, у кого-то – дед или прадед. Есть те, кто прошёл всю войну и, вернувшись, рассказал о том, каково это – сражаться за Родину. А кто-то, придя домой, предпочитал не говорить о самом тяжёлом времени в жизни – как своей, так и целой страны. Но каждая семья хранит в памяти истории о тех, кто порой ценой жизни защищал нашу Отчизну. Недавно сотрудники и ветераны предприятия «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» собрались на трогательном вечере «Встреча поколений», чтобы рассказать о том, как война затронула их семьи и судьбы. Встретилась с отцом у обелиска Встреча прошла в читальном зале библиотеки им. Пушкина, который на несколько часов превратился в уютную гостиную – здесь звучал рояль, стояли столики с цветами и керосиновыми лампами (дань военной эпохи). Атмосфера была спокойная и располагающая к беседе. Первая история заставила сердца слушателей сжаться. Её рассказала Нина Кудрина, 39 лет проработавшая на предприятии. Ветеран предприятия поделилась рассказом о своём отце Николае Пыченкове. Встретиться с ним ей так и не довелось: в 1942 году он погиб на фронте. «Я родилась через полтора месяца после начала войны. И так и не произнесла слово «папа», в адрес отца. Он погиб 12 января 1942 года. Об этом матери в письме сообщил его сослуживец. Всю жизнь мечтала найти место его захоронения. Только в 1986 году я побывала там впервые – в Тверской области. Когда меня спрашивают, какие заслуги у моего отца на войне, я отвечаю, что он защищал нашу Родину на подступах фашистов к Москве», – рассказала Нина Кудрина. С нефтяной отраслью Нина Кудрина связала свою жизнь благодаря старшему брату отца. Именно он, приехав к ним в гости, посоветовал ей поступать в нефтяной техникум. После окончания учебного заведения её направили работать в Пермь – на завод. Здесь она и провела большую часть жизни. Окончила химико-технологический институт, много лет работала лаборантом, а затем – в отделе кадров. Сила рода Николай Никитин поведал историю о нескольких поколениях – от раскулаченного прадеда до своего сына, учащегося в магистратуре пермского политеха. Судьба отметила Никитиных печатью войны, выковав сильных духом людей. Мужчины в их семье в разные годы прошли революцию и гражданскую войну, Великую Отечественную, Афганистан и Чечню. У отца Николая Никитина было семь братьев. С войны с фашистами вернулся всего один – незрячим инвалидом. «Папа тогда остался старшим мужчиной в семье. Ему было всего семь лет», – с дрожью в голосе рассказывает Николай. Самого Николая тоже не обошла война – участвовал в Афганской кампании, его брат – в Чеченской. Историю своей семьи, собранную с трепетом и трудом, он бережно хранит и передаёт сыновьям. Один из них сейчас оканчивает магистратуру в университете, второй работает на нефтеперерабатывающем заводе. В мирное время предприятие помогали строить их родные. В братской могиле Отец Надежды Крижановской Терентий Агеев погиб вскоре после начала войны. «До фронта он работал трактористом. В августе 1941 года его забрали на фронт, а в 1942 году он пропал без вести», – рассказала ветеран предприятия. О том, что стало с её отцом, она не знала до 2013 года. В тот год, накануне 9 мая раздался телефонный звонок – звонил брат. Он сообщил, что поисковая группа, которая занимается розыском останков погибших в годы войны, нашла захоронение. Там было несколько солдат и только на одном из них – медальон. Тот похороненный в братской могиле фронтовик оказался отцом Надежды Крижановской. Он погиб, сражаясь на Невском пятачке в Ленинградской области. Там его и нашли. Улица имени деда Сотрудник предприятия Павел Мясников рассказал историю о своём деде. Многое о его военной жизни пермяку ещё предстоит узнать. В его планах на ближайшие годы – проследить его путь и побывать в местах, где он защищал Родину. «Мой дед Александр Назукин работал учителем в школе. В 1941 году ушёл на фронт. В 1943 году получил медаль «За особые заслуги». Прошёл всю войну, но в 1946 году умер от туберкулёза. В Киеве, где он занимался восстановлением советской власти, есть названная в его честь улица», – рассказал Павел. Сам он тоже столкнулся в войной – служил в Чечне. Всю войну – на танке Ещё один сотрудник предприятия Андрей Ермаков знает военный путь своего деда Анания Ермакова почти досконально. «Он был невысокого роста и крепкого телосложения – определили его в танкисты. В 1941 году он отправился в танковое училище, где шесть месяцев проходил подготовку. Рассказывал, что тренировали там серьёзно», – говорит Андрей. Его дед поначалу учился управлять тяжёлыми танками КВ-1. После училища вместе с сослуживцами доставили их участникам московской оборонительной операции. Тогда Ананию Ермакову не удалось сразиться с фашистами. Его вновь отправили учиться – осваивать лёгкие танки. В 1942 году он попал в Харьковкую область, где принял боевое крещение. «Когда дед рассказывал о тех боях, то говорил, что был поражён жестокости фашистов, их натиску. Было массивное наступление, нашим войскам пришлось отступать. Танками они буквально закрывали пеших солдат. Танки быстро горели, их облицовку можно было быстро и легко пробить. Тогда пробили и машину, в которой был дед. Они выжили, но сильно обгорели», – делится историей Андрей. Отступление многим давалось тяжело. Солдатам, изнурённым, недоедавшим, пришлось почти три месяца идти пешком до Северного Кавказа. Некоторые не выдерживали, поддавались паническим настроениям, были готовы сдаться в плен фашистам. Но вскоре началось контрнаступление. Наши ринулись вперёд. «Деду довелось столкнуться с фашистами лицом к лицу, когда они одержали победу в нескольких боях и взяли врага в плен. Когда я спросил его, не было ли у него ненависти к ним, ожесточённости, он ответил, что нет. «Передо мной стояли обычные люди, которые сдались и предали свою страну» - сказал дед. Меня тогда поразило, что он, прошедший всю войну, потерявший столько товарищей в бою, смог сохранить человеческое лицо, не ожесточиться», – рассказал Андрей. В атаку с криком «Ура!» Прошли войну и деды генерального директора предприятия Сергея Андронова. Про одного из дедов он вспоминает так: «Когда я просил его рассказать о войне, он говорил: «Давай-ка я тебе лучше сказку какую-нибудь расскажу» и рассказывал сказку». Многие из тех, кто прошёл военные жернова войны не любили вспоминать фронтовые годы – слишком тяжело далась та самая Победа. «Но я знаю, что мой дед Алексей сражался под Брестом, дошёл до Курска. В одной из атак он кричал «Ура!» и получил ранение в рот. Пуля чудом не стала смертельной. После госпиталя он в рядах нашей армии освобождал Украину, ловил бандеровцев», – вспоминает Сергей Андронов. Второй дед – Семён Нагибин – тоже прошёл всю войну. Сражался под Сталинградом, где получил серьёзное ранение – накрыло миной. Но он выжил и после госпиталя вернулся на фронт, где до конца войны защищал страну. Сила – в семье Помощник гендиректора по связям с общественностью Вера Мартынюк рассказал историю своего деда. По её словам, его жизнь заложила в их роду главную ценность – силу семейных уз. «Мой дед Иван Мезенцев работал лесником. Когда началась война, он только недавно женился, в 1941 году родился его сын, мой отец. А в 1942 году деда призвали в армию, в сапёрный батальон. Он сражался на Курской дуге, подрывал мосты, потерял на войне глаз... Получил 17 благодарностей от Верховного главнокомандующего армией», – рассказывает Вера Мартынюк. Домой её дед вернулся не сразу после окончания войны – в 1947 году. «У него появилась вторая семья, как часто бывало в годы войны. Но мой дед всё же вернулся в нашу семью и прожил с бабушкой почти сорок лет. У них родились пять сыновей и дочь. С тех пор у всех в нашей семье крепкие и долгие браки. Мои родители вместе уже 57 лет, старшая сестра живёт с супругом уже 30 лет, а нашему с мужем браку – 18 лет. Мой дед ушёл из жизни в 1980 году. У него 13 внуков и 22 правнука», – рассказала Вера Мартынюк. Победу встретил в госпитале «Встреча поколений» завершилась историей сотрудника предприятия Эдуарда Овчинникова, который рассказал о своём деде Валерии. «1 сентября 1939 года деда призвали в ряды Красной Армии и отправили служить на русско-японскую границу. В 1941 году его должны были демобилизовать, но началась война, и дед продолжил службу на границе. Осенью 1944 года его перебросили на действующий фронт. Будучи лейтенантом, он принял в командование взводом противотанковых пушек в составе 143 Краснознаменной ордена Суворова дивизии 47 армии 1-го Белорусского фронта», – рассказал Эдуард. Среди наград Валерия Овчинникова – орден «Красная звезда», медаль «За освобождение Варшавы», благодарность от главнокомандующего. Он участвовал в Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. Эдуард процитировал запись одного из наградных листов деда: «В бою за город Витенау – пригород Берлина – 23 апреля 1945 года товарищ Овчинников при отражении контратаки немцев лично, сам встав у орудия, прямой наводкой уничтожил немецкий бронетранспортер вместе с его прислугой, дав возможность батальону отразить контратаку немцев, и затем полностью овладеть городом Витенау». За этот подвиг его наградили орденом Отечественной войны I степени. «Деду не суждено было встретить Великую Победу в Берлине – в конце апреля его ранило осколочным снарядом в обе ноги. Победу дед встретил в госпитале», – сказал Эдуард. В августе 1945 года его дед сделал в Германии фотографию. Её он привёз с войны домой, она много лет хранится в семье вместе с рамкой. В 2013 году Эдуард решил привезти изображение в порядок и сделать копию для «Бессмертного полка». То, что он обнаружил, когда вскрыл рамку, повергло его в шок и замешательство. В качестве подложки в рамке лежала картонка с фрагментом изображения герба Третьего Рейха. Поместить её туда мог только немецкий фотограф. Эдуард много раз задавался вопросом: намеренно ли он это сделал? Ведь сейчас страшно представить, что могли сделать с его дедом, если бы этот факт вскрылся в советское время.

Память сердца. Восемь историй пермяков о фронтовиках, подаривших нам мир