Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

В Омске снова бились рыцари: фестиваль «Щит Сибири»

3 и 4 августа в Омске прошел традиционный уже юбилейный XV фестиваль исторической реконструкции и средневековой культуры «Щит Сибири».
Вновь на него приехали иногородние участники - из Новосибирска, Красноярска и других городов.
Программа события была очень обширной - от конкурса костюмов до турнира по историческому фехтованию, от концертов до конкурса лучников. И по сути каждый мог найти здесь для себя что-то интересное.
В первый день работала ярмарка, интерактивные площадки - зрители приходили, обходили весь лагерь реконструкторов, смотрели соревнования, уходили на другие точки празднования Дня города - а вместо них прибывали уже новые зрители.
Прошли белый рыцарский турнир, соревнование лучников, отборочные бои номинации «Щит — меч» и женские бои.
Итоги дня подвёл один из организаторов фестиваля :
- Главное, все, что мы запланировали - осуществили. Состоялись отборочные бои турнира по историческому фехтованию. В личном зачёте на финальную часть вышло немало омских бойцов: из клуба «Братина» и «западников». В командном зачёте «Братина» заняла первое место. Люди довольны, их было очень много. Думаю, несколько тысяч. Интересно видеть и одни и те же лица из года в год. Люди возвращаются - фестиваль им нравится, это очень приятно. У нас много иногородних участников, благодаря гранту мы смогли привезти их больше. Есть и не местные зрители, которые специально приезжают. Их пока немного, но, надеюсь, число будет расти. Может, это тоже будет некое туристическое мероприятие.
Очень интересный участник фестиваля - Андрей Грязнев (сэр Андреас). Он увлекается историей, реконструкцией боев, вкладывает весьма солидные деньги в создание своих костюмов, приезжает сюда из родного Красноярска каждый год:
- В первый раз я приехал сюда на фестиваль в 2009 году вместе с сыном, которому было 16 лет. Он был рыцарем в доспехах, а я его оруженосцем. Потом мы приезжали в 2010 году, затем я ездил сам каждый год. И сейчас опять приехал с сыном. Мы участвовали в рыцарском латном турнире, я проводил конкурс костюма. Он очень интересный, его уровень повышается. Там в женской номинации победила девушка Ольга в образе кампфрау эпохи Возрождения. В мужской - ваш земляк Илья в костюме лучника-йомена времён Столетней войны. Мне нравится Омск, год от года уровень участников растёт, мы находимся в лагере живой истории и реконструкции. Очень доволен и буду приезжать и впредь. Всегда едем сюда в предвкушении роскоши общения и реконструкции. Сейчас у нас в лагере будет вечерний пир, культурная программа, театр теней, конкурс чтецов поэзии XV-XVI веков. Так что всё очень насыщенно.
Во второй день «гвоздём» программы, конечно, стал штурм крепости, которому даже не помешал небольшой дождь, помимо него у ристалища выступила студия ирландского танца «Thunderbird», состоялись турнир по рубке японским оружием (на фестивале вообще был отдельный японский лагерь), конкурсы для зрителей и манёвры рыцарей и витязей «Братины». Что касается последнего события, то оно началось в лагере, а продолжилось по разным точкам парка.
Финальной точкой фестиваля стал концерт новосибирской группы «Xpipes», продлившийся больше часа. Коллектив играет старинную музыку, песни на разных языках, музыканты активно общались с публикой, велась и трансляция в официальном Инстаграм-аккаунте группы. Публика встретила новосибирцев очень доброжелательно, а особым сюрпризом стало попурри из разных современных популярных джазовых композиций, поп- и рок-песен - от «Имя любимое твоё», «Экспоната» «Ленинграда» до «What a wonderfull world» .
, студентка:
- Я на фестивале в первый раз, хотя и раньше про него знала. Мы с подругами сегодня здесь были долго, смотрели рубку камыша, очень понравилось - красиво, даже когда просто достают меч из ножен. Кроме того - бои на мечах на ристалище. И взятие крепости. Наверное, штурм - это было самое интересное, всего около 20 человек там атаковали и защищались, очень зрелищно.
Антон Болбат, музыкант, лидер группы «Whiskey brothers»
- Мы почитали в паблике «ВКонтакте», что программа очень большая. В том числе и сражение стенка на стенку, и штурм. Я буквально сегодня утром узнал, что фестиваль идёт два дня. И очень хорошее начинание, на мой взгляд, приятная атмосфера и это поддерживает интерес людей к истории, знакомству с другими культурами. Просто очень нужное городу мероприятие, таких должно быть больше. В следующем году постараюсь прийти сюда в первый день - если будет возможность.
Что касается коллег из группы «Xpipes», то мы их знаем давно, они наши друзья. Мы от них всегда в восторге. Я не удивился, когда они сыграли подборку современных песен — о таком их «аттракционе» знаю, сюрпризом не было. Идея неплохая, так можно привлечь публику, незнакомую с фолком. А потом уже внедрить другой пласт: не «Лабутены», а что-то очень полезное.
Текст и фото: Анфиса Пушкина