Первый кавалер. Как донской казак стал символом доблести русской армии

Родился Козьма Крючков в 1890 году в хуторе Нижне-Калмыков Усть-Хопёрской станицы Войска Донского в старообрядческой семье. Грамоте учился дома. «Отец Крючкова небогат, занимается земледелием. После женитьбы Крючков и его жена были главной опорой всей семьи. Среди хуторян Крючковы пользуются заслуженной репутацией домовитых и религиозных хозяев» (Из иллюстрированного журнала «Искры», 1914 г.). Был не силен, но увертлив и настойчив Согласно историческим хроникам, младший Крючков был не силен, но очень гибок, увертлив и настойчив. Всегда был первым во всех играх, требовавших ловкости. В 1911 году Козьму призвали на действительную службу в 3-й Донской казачий полк имени атамана Ермака Тимофеева, входивший в состав 3-й кавалерийской дивизии. К началу Первой мировой войны он уже имел чин приказного (ефрейтора). 1 августа 1914 года в возрасте 24 лет Козьма Фирсович первым из нижних чинов Русской армии был награжден Георгиевским крестом № 5501 четёртой (высшей) степени за блестящую победу над 27 германскими кавалеристами в неравном бою 30 июля 1914 года. Было это так. Командующий армией генерал Павел Ренненкампф прибыл в войска, перд казачьим строем снял с себя георгиевскую ленточку, приколол её на грудь Козьме Крючкову и поздравил с первым Георгиевским крестом. Также по телеграфу он поздравил наказного атамана Войска Донского с награждением его подчиненного. Все донцы, участвовавшие с Крючковым в этом бою были также награждены Георгиевскими крестами, а сам Крючков впоследствии заслужил в боях Георгиевские кресты остальных трёх степеней. К концу войны донской казак дослужился до подхорунжего. «Решил дорого продать свою жизнь» О бое Козьмы Крючкова ходили легенды. В ночь на 30 июля 1914 года его разъезд атаковал из засады два германских кавалерийских дозора. Лишь три неприятеляа остались на конях и сумели ускакать к своим. Остальные были убиты или ранены. Кузьма Крючков один свалил 11 немцев, при этом сам был ранен пулей, исколот пиками, а шашкой ему разрубило руку. Всего он получил 16 ран сам и 11 в лошадь. Несмотря на все это, Крючков до самого конца боя оставался в строю. Вот как сам Козьма Фирсович впоследствии описывал бой, сделавший его знаменитым не только в войсках, но и в народе. В последствии даже появился военный лубок «Геройский подвиг донского казака Козьмы Крючкова». Народный герой Подвиг Козьмы и его товарищей широко освещался в российской прессе. После него немцы и австрийцы перестали брать в плен казаков, а убивали их на месте. Не удивительно, что и сейчас Крючкова называют то Терминатором, то Рэмбо русской армиии. Во время Гражданской войны Козьма Крючков воевал на стороне белых. Во ходе Вёшенского восстания 18 августа 1919 года был смертельно ранен в бою близ деревни Лопуховки Саратовской губернии. Спустя полвека после подвига патриотизм донского казака был упомянут в докладе Никиты Хрущёва на XX съезде КПСС. Козьма Фирсович стал прототипом казака в ансамбле памятников Первой мировой войны в Москве.Именем этого герогиевского кавалера назван переулок в Ростове-на-Дону. В 2014 году в школе №19 Новочеркасска ему открыт памятник. Также известно, что портрет Крючкова украшал обёртку конфет «Геройские» кондитерской фабрики А. И. Колесникова, а Михаил Шолохов сделал его эпизодическим героем в своем романе «Тихий Дон».