Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Торжества в честь преподобной Олимпиады Киевской и Арзамасской проходят в Нижегородской области

В Арзамасе проходят торжества, приуроченные ко дню памяти преподобной Олимпиады Киевской и . Об этом сообщает пресс-служба нижегородской епархии.

Торжества в честь преподобной Олимпиады Киевской и Арзамасской проходят в Нижегородской области
Фото: В городе NВ городе N

Возглавит торжества митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. 20 августа в 9 часов управляющий Нижегородской епархией совершит в Воскресенском кафедральном соборе Божественную литургию. После богослужения икону преподобной святой крестным ходом доставят к месту постоянного пребывания образа — храму в честь Святого Духа архиерейского подворья возрождающегося Новодевичьего во имя Алексия.

Схимонахиня Олимпиада до монашества звалась Ольгой Стригалевой. Она родилась в 1771 году в Костроме в богатой семье Василия и Параскевы Стригалевых. С юных лет она знала, что посвятит свою жизнь богу, но боялась признаться родителям, что хочет уйти в монастырь. Позже Ольга оставила родной дом и удалилась в Алексеевскую общину в Арзамасе.

Вскоре стало известно, что родители разыскивают Ольгу, и настоятельница схимонахиня Марфа уговорила ее возвратиться домой. Девушка вернулась, но и дома жила, словно в монастыре: молилась и постилась, а также посещала службы. Родители решили благословить ее на иночество в Алексеевской общине. При постриге Ольга получила имя Олимпиада.

Ей предлагали занять место умершей настоятельницы, но она отказалась. Когда умерла и выбранная после этого новая настоятельница, Олимпиада согласилась. Скончалась святая в 1828 году.

Ранее мы сообщали, что митрополит Георгий освятил храм в Верхних Печерах.

Фото: Нижегородская епархия, nne.ru