Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Футбольная война на Балканах: сербы поставили перед стадионом танк, а хорваты — трактор

Известная максима, утверждающая, что спорт — это замена войны в мирное время, находит полное подтверждение на Балканах. Жители стран региона, пострадавшего от кровавых конфликтов 90-х, ищут в спорте не только и не столько отдых и разгрузку, сколько возможность реванша за прошлые поражения.

Футбольная война на Балканах: сербы поставили перед стадионом танк, а хорваты — трактор
Фото: ТАССТАСС

Из года в год футбольные матчи между Сербией и Хорватией, ватерпольные битвы между Черногорией и Сербией, а также сражения в баскетболе и волейболе (балканские страны традиционно сильны в этих видах) оканчиваются не только праздником для болельщиков, но также и политическими скандалами. В этом году вновь не обошлось без обострения отношений между соседями. На этот раз — между Сербией и Хорватией, где политические элиты начали готовиться к выборам и не брезгуют "разогревом" электората нападками на соседа. Поводом для очередной серии сербско-хорватского сериала "Ближайшие соседи — лучшие враги" стал выход белградского клуба "Црвена Звезда" в Лигу чемпионов.

Видео дня

Особенностью сегодняшнего обострения стало то, что собственно хорватские и сербские команды на поле не встречались. Для выхода в лигу сильнейших команд Европы белградский клуб должен был достойно выступить в двух встречах со швейцарским "Янг Бойз". Казалось бы, какая хорватам разница, как играют швейцарцы? Однако принцип "болеть против" не просто сработал в полную силу, но еще и привел к драматическим инцидентам.

Нападение в Книне

21 августа "Црвена Звезда" играла свой первый матч со швейцарцами. Естественно, за состязанием наблюдали не только жители Сербии, но и сербы на всей территории бывшей Югославии. В небольшой деревне под городом Книн (Хорватия) сербская семья смотрела игру в местном кафе. В этот момент в заведение ворвалось около десяти человек в масках, которые стали избивать сербов, включая женщин и подростков. Нападение вызвало бурю негодования в Белграде, масла в огонь подливал тот факт, что хорватская полиция с явной прохладцей взялась за расследование.

Нападение произошло в болевой точке сербского национального сознания. Город Книн с 1991 по 1995 год являлся столицей провозглашенного на территории Хорватии сербского государства Сербская Краина, появившегося после отделения Хорватии от Югославии.

Танк в Белграде

Сербские фанаты прекрасно поняли сигнал от соседей и немедленно ответили: к следующему матчу со швейцарцами перед стадионом "Райко Митич" в Белграде был установлен настоящий танк. Причем не просто танк, а Т-55, ставший символом победы сербов над хорватами в кровопролитной осаде Вуковара в 1991 году. Машину украшала красно-белая символика ФК "Црвена Звезда".

Теперь пришла очередь Загреба громко возмущаться "прославлением великосербской агрессии". Шум также подняли прозападные СМИ в Белграде, призывая завести дело по факту появления танка в центре города. В ответ глава Небойша Стефанович выступил с заявлением, что танк-де является не танком, у него нет мотора, поэтому это "макет, напоминающий танк". Следовательно, дела полиция заводить не будет, так как оснований для этого нет.

в Загребе

Разумеется, хорваты не смогли оставить это без ответа. Фанаты загребского перед входом на свой стадион "Максимир" установили... трактор. Казалось бы, что за ответ? Но ответ был очень болезненным и попал в цель.

Существование непризнанного государства Сербская Краина окончилось в результате военной операции хорватской армии "Буря". В 1995 году Загреб собрал в кулак все силы и неожиданным ударом выбил военизированные формирования сербов со своих позиций. Вслед за армией, спасаясь от резни, свои дома оставили несколько сотен тысяч сербов из Краины. Кадры бесконечных колонн мирных жителей, двигающихся к Белграду со всем своим скарбом на лошадях, машинах и тракторах, стали символом трагедии Сербской Краины.

Таким образом, установив трактор на площади, хорваты напомнили соседям, чем кончилась сербская победа в Вуковаре.

О спорт, ты — мир?

В итоге сербский клуб все же вышел в Лигу чемпионов. Белградская команда оба матча сыграла вничью — в гостях со счетом 2:2, а дома — 1:1. На домашний матч были распроданы все 52 тыс. билетов. Стадион бесновался, а после ничейного результата, давшего возможность выйти в лигу лучших клубов, Белград праздновал всю ночь.

Казалось бы, сербским отельерам и рестораторам впору готовиться к большим спортивным событиям и, следовательно, серьезной прибыли. Однако и здесь остаются вопросы.

Жеребьевка, назначенная на вечер четверга, может сложиться так, что сербскому клубу выпадет играть с загребским "Динамо". Такой вариант стал бы продолжением околоспортивной драмы между двумя соседними славянскими народами, еще недавно жившими в рамках одного государства.