Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Золотой запас. Пермская школьница установила мировой рекорд в стометровке

Чемпионов встречали с оркестром. Пермские школьники Василина Хомутова и Вячеслав Стражец и березниковец Артём Зрячих привезли из Саратова, где проходил Чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту, золотые медали победителей. Для каждого из них соревнования такого уровня оказались дебютными. Хотя, признают, что на отборочных этапах борьба была сложнее.

Золотой запас. Пермская школьница установила мировой рекорд в стометровке
Фото: АиФ ПермьАиФ Пермь

«Сначала мы ездили на сборы в Краснодар, по итогам которых я попала в Подольск, где тоже пришлось пройти три отбора. Пробиться было очень сложно, но я всё же попала на третьи сборы, где уже тренировали сборную», - рассказала корреспонденту «АиФ-Прикамье» 15-летняя Василина Хомутова.

Видео дня

Поддержка с неба

Василина пришла в пожарный спорт в 11 лет.

«Мама Василины работает в ателье, где шьют спортивную атрибутику, делают кубки, медали. Сказала, что у неё дочка есть. Приводи, говорю. Так мы и заполучили будущую чемпионку», - рассказал , главный тренер по пожарно-прикладному спорту сборной команды Пермского края. Он считает, что Василина просто рождена для этого спорта и у нее впереди еще много побед.

«Этот сезон дался Василине непросто. На России доходила до финалов с первыми результатами, но в финалах срывалась. Чтобы Василина не сникла, я ей подарил икону Николая Угодника. Бери и вози её с собой, говорю. Так что в Саратове у нас была сильнейшая поддержка», - улыбается тренер.

Василина не просто победила, она установила новый мировой рекорд Чемпионата мира по преодолению 100-метровой полосы с препятствиями среди девушек средней возрастной группы. За что получила путёвку в «Артек».

Пермячка пробежала стометровку за 16,59 секунды, улучшив прошлогодний мировой рекорд 16,65 секунды своей коллеги по команде нижегородки Олеси Ценовой.

«Пожарный рекорд мира в стометровке - это не лёгкая атлетика. Там бегут с пожарными рукавами 5 кг, преодолевая барьеры. И наша малышка Василина показала просто убойный результат!» - доволен результатом воспитанницы тренер.

Уже вместе с Олесей Ценовой Василина Хомутова взяла золото в дисциплине «Пожарная эстафета» 4 x100 среди девушек и юниорок. Девушки опередили сильнейшие сборные команды Чешской республики и Республики Беларусь и установили новый мировой и Российский рекорд 59,87 сек.

Будущие академики

Слава Стражец и Артём Зрячих выступали в младшей возрастной группе среди юношей. Артём Зрячих выиграл бронзу в дисциплине подъем по штурмовой лестнице, с результатом 7,13 уступив второму месту 10 доли секунды. В преодолении полосы препятствий Вячеслав Стражец взял золото с результатом 17,67 сек.

Сборная России по итогам соревнований стала чемпионом мира, и пермяки привезли домой не только личное золото, но и командное.

Чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту проходил в Саратове 8 по 16 сентября. За победу боролись 600 участников из двадцати стран мира, таких как Австрия, Чехия, Белоруссия, Германия, Словакия, Турция, Корея. Спортсмены соревновались в подъеме по штурмовой лестнице, преодолении 100-метровой полосы препятствий, пожарной эстафете и боевом развертывании.

Это громкая победа - не первая у пермских спортсменов-пожарных. В 2001 году в составе сборной страны они уже выигрывали Кубок мира в Финляндии. Правда, тогда победный кубок стоимостью 49 тысяч евро россияне через два года упустили.

Наши нынешние победители уже не видят себя без дружбы с . И Василина, и Слава, и Артём мечтают поступить в Пожарную академию (университет государственной противопожарной службы) и уже профессионально применять свои спортивные навыки на пользу людям. А еще их ждёт встреча с министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий . Генерал-полковник лично поздравит сборную России и наших ребят с победой.