Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Воспитанники спортивно-патриотического клуба «Москва» завоевали 11 медалей

Воспитанники спортивно-патриотического клуба «Москва» завоевали 11 медалей на XXVII чемпионате мира по карате шотокан. «ВМ» побывала на тренировке юных каратистов в Бирюлеве.

Воспитанники спортивно-патриотического клуба «Москва» завоевали 11 медалей
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Руководит работой спортивно-патриотического клуба «Москва» 33-летний учитель физкультуры . Уроки карате он дает учащимся двух московских школ — ГБОУ № 2001, ГБОУ № 902 «Диалог» — в качестве дополнительного образования.

Видео дня

— Я занимаюсь этим видом единоборств с шести лет, а тренировать ребят начал с 18, — вспоминает этапы своего спортивно-педагогического пути Виталий Фомин. — Только недавно карате вошло в программу Олимпийских игр, но я не жалею, что переключился на тренерскую деятельность, потому что хочу воспитывать не только чемпионов, но и настоящих патриотов нашей страны, хочется вложить в их головы правильные ценности.

Сегодня в клубе карате занимаются 150 мальчишек и девчонок от 7 до 18 лет. Многие из них успешно выступают не только на российских, но и на международных соревнованиях. В октябре семь воспитанников «Москвы» на чемпионате мира по карате шотокан в Чехии завое вали 11 наград. Успех кажется совершенно невероятным, если учесть, что в этих престижных соревнованиях приняли участие 1700 спортсменов из 35 стран.

13-летний обладатель коричневого пояса стал вице-чемпионом мира.

— Карате я занимаюсь пять лет, и мне очень нравится этот вид спорта, я хочу стать олимпийским чемпионом и уверен, что мой тренер мне в этом поможет. Он прекрасный человек, отличный специалист, который не только учит нас наносить удары, но и технике карате, — рассказывает Владислав Руднев. — Вместе с ним мы посещаем музеи воинской славы, часто выезжаем на пограничные заставы, чтобы пройти подготовительные курсы по военной медицине, стрельбе из автомата Калашникова и пистолета Макарова.

Тренер Фомин готовит из своих подопечных настоящих защитников Родины, которые могут постоять за страну, себя, за своих друзей и близких не только на спортивной арене.

— Я занимаюсь карате, чтобы стать сильной, помогать людям, которые попали в беду, — рассказывает 10-летняя воспитанница клуба, серебряный и дважды бронзовый призер ЧМ-2019 Алена Драненко. — Недавно, например, помогла уладить конфликт одноклассников с одной «плохой» компанией, но не дралась с ними, просто уверенно и четко объяснила, что надо жить дружно.

— На тренировку в зал мы приходим с позитивными мыслями, потому что тренер учит нас оставлять злость за пределами спортивного зала, — рассказывает 11-летний Никита Шалаев. — Мы учимся концентрировать силу удара, чтобы не нанести травму сопернику и партнерам, ведь в нашем виде единоборств достаточно обозначить удар ногой или рукой, чтобы заработать зачетный балл во время поединка.

Обучение самоконтролю позволяет воспитанникам клуба стать сильнее не только в физическом плане, но и в психологическом.

— Карате учит дисциплине, уважению старших, а благодаря военно-патриотической составляющей воспитания подростков растет не только их духовная мощь, но и спортивная, — считает наставник Виталий Фомин. — Потому что по-настоящему сильным спортсменом может стать только цельная личность.

Именно поэтому в течение года коллектив СПК «Москва» не только тренируется и выступает в спортивных залах. Как было сказано выше, под руководством тренера ребята выезжают на мероприятия военно-патриотического толка. Благодаря качественной и многоуровневой системе подготовки подопечные Фомина завоевали множество наград на международных турнирах. Весной на чемпионате Европы в Риге они наверняка пополнят коллекцию наград своего родного клуба. А Виталий Фомин мечтает о том, что его воспитанники, получив высшее физкультурное образование, также посвятят себя спортивно-патриотическому воспитанию.

СПРАВКА

Спортивно-патриотический клуб «Москва» является членом Российской ассоциации карате шотокан. По итогам SKDUN World Shotokan Karate Championship, который проходил в Чехии, семь воспитанников СПК «Москва» завоевали 11 медалей (два золота, четыре серебра и пять бронзовых медалей). Призерами чемпионата мира — 2019 стали: Алексей Симагин, Владислав Руднев, Дария Волчанова, Алена Драненко, , Никита Шалаев, .

Читайте также: Чемпионка мира по художественной гимнастике провела мастер-класс в Химках