Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Трусова vs Косторная. Кто кого?

Позади все шесть этапов Гран-при по фигурному катанию, которые принимали США, Канада, Франция, Китай, Россия и Япония. Лучшие участники – по шесть в одиночном, парном катании и танцах на льду – сойдутся в финале (5–8 декабря, Турин). Сразу скажем: в Италию приедет много российских спортсменов.
Трусова vs Косторная. Кто кого?
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели
Китайцы на высоте
Если подводить итоги Гран-при в Японии, то начнём с танцевальных дуэтов. В Саппоро выступали спортсмены из группы и Александра Свинина. Обе пары показали лучшие результаты сезона, а и завоевали серебро (208, 81). Хотя пока не могут бросить конкуренцию французской паре, которая взяла золото, – это четырёхкратные чемпионы мира Габриэла Пападакис и . Они вообще установили три новых мировых рекорда. Вот как с ними бороться?
В спортивных парах открытием турнира стала новая японская пара Рику Миюра и Руити Кихара, но они оказались только пятыми. Есть прогресс и у россиян. и на Гран-при в Китае стали восьмыми, но теперь поднялись на четвёртое место. А вот бронзу взяли чемпионы мира среди юниоров этого года и Александр Галлямов, которые во Франции даже выигрывали золото. Перспектива у них есть, и очень приличная!
Ну а тут золото досталось китайскому дуэту – это двукратные чемпионы мира и Хань Цун. В короткой программе они установили новый мировой рекорд – 81, 27 балла.
Кихира не рисковала
У мужчин – извините, без наград. 32 летний (239, 05) стал четвёртым – кстати, год назад у него было серебро, а два года назад – золото. А вот и заняли седьмое и восьмое места. Похоже, тому же Игнатову пока не хватает физических данных, чтобы бороться за медали. Хотя вот на Кубке в Москве он попадал в призы.
И наконец, женщины. Украшение фигурного катания в России. Можно ли назвать сенсацией победу Алёны Косторной? Если посмотреть её баллы (240, 00), то нет. Да и программа у неё была сложная, напичканная тройными акселями. Второй стала японка Рика Кихира (231, 84). Правда, звезда местного турнира решила не прыгать заявленный квад-сальхов, хотя на тренировках в Саппоро его исполняла. В общем, Кихира не рисковала перед финалом Гран-при.
Косторная лишний год провела в юниорах. Ей очень нужны победы на взрослом уровне. И вот она начала выступление в Японии с того, что установила мировой рекорд в короткой программе, отобрав его у Кихиры прямо на её глазах. Ещё одна ученица из группы , Алёна в произвольной программе казалась немного зажатой и даже допустила ошибку в элементе, потеряв на этом пять баллов. Но в судьбе золота никто уже не сомневался. Косторная стала второй в истории спортсменкой, которая набрала сумму в 240 баллов.
И вот вам интрига. Вы считаете, что в финале Гран-при без проблем победит ? Но её четверные прыжки не дают гарантии Саше даже на чемпионате России. Потому что есть вот такая Алёна Косторная, которая способна бить мировые рекорды .
11 путёвок – для России
Отдельно отметим олимпийскую чемпионку (217, 99), которая сорвала прыжки в короткой программе, но в произвольной выглядела убедительно. Не будь той осечки, Загитова могла бы набрать в районе 238 баллов с таким подбором элементов.
А главный вывод: все три призёра японского этапа – Алёна Косторная, Рика Кихира и Алина Загитова – получили путёвки в финал серии и выступят через две недели в Турине.
Кого ещё из наших там ждать? Давайте представим всех.
Танцы на льду. , а также Александра Степанова – Иван Букин. Тут никаких сюрпризов. Они – наши лидеры, и в финал Гран-при отобрались очень уверенно. Правда, что делать с этими Пападакис и Сизероном в Турине – мы пока не знаем, но скоро увидим.
Спортивные пары. В Италии выступят сразу три наших дуэта: , Анастасия Мишина – Александр Галлямов и . Очень внушительное представительство, но не факт, что будет золото.
Мужчины. Впервые за долгое время тут тоже всё в порядке. До последнего на финал Гран-при претендовал Макар Игнатов, но его подкосило выступление на японском этапе. Впрочем, ещё на прошлой неделе и забронировали билеты в Турин.
Наконец, женщины. Ещё до начала серии Гран-при главный вопрос формулировался так: сколько россиянок отберутся в финал? Рекорд был установлен в сезоне-2016/17, когда в шестёрку сильнейших пробились , , и .
Теперь будет так: , Алёна Косторная, Александра Трусова и олимпийская чемпионка Алина Загитова. Увы, без Медведевой. Но её время, похоже, безнадёжно ушло.
И мы провели опрос в Интернете, кто выиграет финал Гран-при у девушек. 41% – за Трусову, но Косторная получила внушительные 32%. Не списывают со счетов и Загитову – 15%.
Но главное, это говорит о том, что весь пьедестал может быть нашим. Из 24 финальных квот сразу 11 – у России. Больше нет ни у кого.