Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Швед против «Барсы». «Химки» встречают фаворита Евролиги

Сегодня подмосковные Химки на Арене Мытищи примут главных фаворитов сезона. Что ждать от матча с Барселоной и есть ли шанс у желто-синих на успех?
Швед против «Барсы». «Химки» встречают фаворита Евролиги
Фото: SovSport.RuSovSport.Ru
А ГОСТИ-ТО ЗЛЫЕ!
Барселона сделала все, чтобы за межсезонье превратиться из середняка Евролиги, не выходящего в плей-офф уже несколько лет, в главного фаворита турнира. Разжившись солидным бюджетом, каталонцы устроили охоту на звезд, собрав своеобразную Дрим-тим из топ-игроков многих топ-клубов, а также нескольких мигрантов из НБА. В первую очередь речь о , который отказался от контракта с Милуоки на 10 миллионов долларов в год, чтобы вернуться на родину (не историческую, но по паспорту) и стать здесь главным претендентом на приз MVP Евролиги. К нему из забрали , ставшего одной из ключевых фигур армейцев в последние годы. Позвали Малькольма Дилейни отлично знакомому нам по выступлению за Локо-Кубань (впоследствии он ненадолго отправился в НБА, но все же вернулся в Европу). До кучи экс-лидера Жальгириса Брендона Дэвиса и экс-форварда Оклахомы Алекса Абринеса. При этом сохранив костяк прежних звезд в лице , Адама Ханги, (тоже не так давно пришедшего из Каунаса), (известному нам по Зениту) и (еще одна экс-звезда ).
Ох, кстати, сколько классных игроков прошло через российские клубы!
Понятно, что с такой бандой у Барселоны не осталось выбора. Тут либо выигрывать Евролигу, либо признать свой провал. И регулярку сине-гранатовые начали, в общем, ударно. Вот только Без поражений все равно не обошлись.
Сначала неожиданно уступили Милану (хотя чего неожиданного? В Милан ведь приехал Мессина!). Затем не справились с - в принципиальнейшем испанском Эль Классико. А в последнем туре попали под каток ЦСКА Того ЦСКА, который до этого проиграл Реалу и Басконии, после УНИКСу (в рамках Лиги ВТБ), а в четверг едва унес ноги от Жальгириса, дожав гостей лишь в овертайме. И вот этим армейцам, пребывающим в игровом кризисе после отъезда ряда звезд (привет Хиггинсу, а заодно Де Коло и Родригесу), а также травмы , Барса влетела минус 29. Да на своей площадке!
Можно представить, насколько она сейчас зла. И насколько она мотивирована перед встречей с химчанами.
ФАКТОР ШВЕДА
Только Барсу бояться на паркет не ходить. Тем более, что и Химки выдали не лучший отрезок в последние пару недель. Три поражения подряд на выезде в матчах с Реалом, Басконией и Фенером - отодвинули их к нижней границе зоны плей-офф. Сейчас желто-синие занимают восьмую позицию. У них по-прежнему положительный баланс встреч (6 побед на 5 проигранных матчей), но усугублять ведь ситуацию не хочется! Тем более, что сами Химки - вторая команда Европы в рейтинге летних усилений. После, разумеется, Барсы.
Так что задачи высоки, и их никто не отменяет. Серию поражений необходимо прервать. Тем более на своей-то площадке!
Вопрос чем бить Барселону? Конечно глубоким составом. И обширной ротацией. Благо, в распоряжении достаточно высококлассных игроков. Как снайперов, вроде Яниса Тиммы, Дайриса Бертанса, Йонаса Жеребко. Так и данкеров, уверенных в борьбе под кольцом Энтони Гилл, . Есть классный плеймейкер, прибавляющий с каждой встречей, в лице . И много разноплановых ролевиков. Но главное оружие неизменно, и вы знаете его имя. Конечно, !
Он из-за травмы не сыграл против Фенера, но вернулся пару дней спустя. И набрал 23 очка в победном матче против Нижнего Новгорода. Лидер российской сборной сейчас лишь третий в списке сильнейших бомбардиров Евролиги немного уступает и Нандо Де Коло. Но Швед это по-прежнему угроза со всех позиций, хоть издали, хоть из краски. Его кинжальные проходы вскрывают любую защиту сложно представить, что придумает Барселона, чтобы его остановить. Тем более, когда Алексей зол. В хорошем смысле, по-спортивному. А он сейчас такой. Это читалось по его действиям в игре против Нижнего. Наверняка будет читаться и сегодня, на Арене Мытищи.
И если у Шведа пойдет Барсу не спасет и Миротич.
ЧЕГО ЖДАТЬ?
- По составу и бюджету Барселона самая сильная команда Европы, и все считают их фаворитами не отдельного матча, а всей Евролиги. Однако мы так не думаем, - отметил Римас Куртинайтис накануне. - Нужно играть каждый матч и готовиться. У них тоже бывают не только хорошие, но и плохие встречи. У Барсы очень высокий и неудобный для нас состав, где есть и Миротич, и Томич, и Дэвис, который в прошлом сезоне был лидером Жальгириса и неоднократно становился MVP туров в Евролиге. Одним словом, нас ждет серьезный соперник. Однако мы играем дома, где у нас мощная поддержка. Мы достаточно сильны, чтобы сражаться с Барселоной и побеждать. У нас все нормально, в строй вернулся Алексей Швед, от которого мы зависим. Он создает очень хорошие ситуации и для бросающих игроков, и для себя. Есть микротравмы, но постараемся решить эти проблемы к пятнице. Готовимся к борьбе, игра будет сложная. Впрочем, как уже не раз в этом сезоне.
- Мы должны в очередной раз показать, что дома мы сильны, - добавил Жеребко. - В составе Барселоны много хороших баскетболистов, известный тренер, и действуют они хорошо. Это отличная команда, но мы должны выйти на площадку, показать свою игру, начиная с защиты. Главное запереться в обороне и от этого отталкиваться при игре в нападении. В их составе есть Никола Миротич, очень талантливый форвард, который хорош на обеих половинах площадки. Он всегда борется, а также является отличным снайпером, поэтому нам нужно в первую очередь сосредоточиться на нем.
В общем, задачи ясны. Цель понятна. И как ее достичь тоже. Барса в этом сезоне уже второй раз прилетела в Россию. Зенит в Санкт-Петербурге с ней справиться не смог. Будем надеяться получится у Химок!