Антон Шипулин рассказал о федеральном проекте «Большая история»

Накануне, 9 декабря, в Екатеринбурге состоялась пресс-конференция, посвященная старту в России году памяти и славы, а также запуску федерального проекта «Большая история». О нем журналистам рассказали авторы проекта и депутаты, в том числе – депутат , олимпийский чемпион по биатлону .
Антон Шипулин рассказал о федеральном проекте «Большая история»
Фото: Уральский меридианУральский меридиан
Встреча прошла в Доме журналистов. На ней присутствовали депутат Государственной Думы Антон Шипулин, депутат Екатеринбургской городской Думы , заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области , начальник штаба «Юнармии» , а также председатель проекта «Большая история» в Свердловской области Иван Лебединцев.
В следующем году Россия отпразднует 75-летие победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим 2020 год был объявлен годом памяти и славы. К этому событию приурочен и федеральный проект «Большая история». Планируется, что в его мероприятиях примут участие больше 40 млн человек со всей страны, а также люди, проживающие за рубежом.
«Большая история» — это универсальная платформа, которая в разных направлениях реализует мероприятия, приуроченные к исторической памяти, 75-летию Великой Отечественной войны. Мы открываем проект здесь, в Екатеринбурге», — выступил Иван Лебединцев.
Фото ИА «Уральский меридиан»
В рамках проекта все желающие смогут пройти специальный тест, который покажет уровень их знаний в истории России и ВОВ. Сдать его можно будет онлайн, а также в музеях, образовательных учреждениях, вузах, библиотеках, на различных предприятиях, в торговых центрах и общественных местах.
В качестве площадки для прохождения теста также выступит Машиностроительный завод имени Калинина.
«Проект «Большая история» организован для того, чтобы ныне живущее поколение правильно ориентировалось в исторических событиях. Нам не только необходимо поднимать уровень патриотизма в нашей стране, но и рассказывать населению иных стран правильную историю. В этой связи мы, как предприятие оборонно-промышленного комплекса, претендуем на статус регионального спонсора проекта и очень хотим, чтобы на базе нашего завода была организована региональная площадка для написания тестов по истории Великой Отечественной войны. Нашему заводу скоро исполнится 150 лет. На его плечах было создано мощнейшее оружие, которое, вместе с другими предприятиями, ковало победу», — выступил заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области, заместитель директора ПАО «Машиностроительный завод имени Калинина» Александр Косинцев.
Фото Лидия Аникина ИА «Уральский меридиан»
«Тест нацелен на поднятие патриотического настроя, патриотического духа наших граждан. Для Екатеринбурга это очень символично, потому что именно здесь ковался танковый щит, который защищал всю страну. Именно из цехов наших заводов выходили танки и самоходки, которые отправлялись на фронт. Мы, уральцы, должны принять в этом проекте самое активное участие», — отметил депутат Екатеринбургской городской Думы Алексей Вихарев.
Фото Лидия Аникина ИА «Уральский меридиан»
В тестах примут участие представители Госдумы.
«Я думаю, мы дадим хороший старт этим тестам, привлечем к ним как можно больше внимания. Также в них примут участие блогеры, журналисты, спортсмены и другие неравнодушные люди», — отметил депутат Госдумы Антон Шипулин.
Фото Лидия Аникина ИА «Уральский меридиан»
Федеральный проект «Большая история» охватит 85 субъектов и 43 страны.
Фото Лидия Аникина ИА «Уральский меридиан»
В рамках проекта будут проводиться спортивные мероприятия и различные акции, например — «Скамейка Героев». Возле таких скамеек будет размещена информация об истории Великой Отечественной войны. Также в рамках проекта будут подготовлены и проведены конкурс граффити, экспозиция «Женщины в войне», театральная платформа «Тот самый спектакль», всероссийский забег по городам-героям «Время первых», различные конкурсы и фотовыставки, а также показана серия патриотических фильмов.
Также в 2020 году в городах будут отреставрированы памятники героям ВОВ.
Фото превью: Лидия Аникина ИА «Уральский меридиан»