Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Чемпионат Европы по футболу 2020

Главархив Москвы знакомит с интересными документами о строительстве крупных ГЭС

В Главархиве Москвы хранится личный фонд Николая Михайловича Щапова – консультанта «Гидроэнергопроекта», принимавшего участие в проектировании ряда крупных гидростанций Центрального региона, Кавказа и района нижней Волги. В коллекции документов представлены его работы в области создания оборудования для ГЭС, переписка с учеными и работниками ГЭС, документы служебной деятельности, в том числе преподавательской.
Главархив Москвы знакомит с интересными документами о строительстве крупных ГЭС
Фото: Главное архивное управление города МосквыГлавное архивное управление города Москвы
В 1948 году Николаю Михайловичу была присуждена Сталинская премия третьей степени и присвоено звание лауреата Сталинской премии за работу «Коренная реорганизация гидростроения, направленная на широкое развитие электрификации сельского хозяйства», выполненную в составе коллектива Всесоюзного института гидромашиностроения под руководством профессора В.С. Квятковского. В архивном ведомстве в фонде Щапова представлена поздравительная телеграмма от уральских гидротурбинщиков коллективу ВИГМ по случаю присуждения премии.
Интересные документы о строительстве крупных ГЭС представлены и в личном фонде журналиста Евгения Ивановича Рябчикова. Его репортажи, статьи и фотографии 1940-1970-х годов, хранящиеся Главархиве Москвы, посвящены темам строительства Волго-Донского канала им. В.И. Ленина, волжских и сибирских ГЭС. В 1949 году Рябчиков поехал на целину вместе с академиком С.Я. Жуком, побывал на трассе будущего Волго-Донского канала. Он был свидетелем различных этапов строительства с начала работ до полного их завершения, встречался со строителями и колхозниками, о чем им была написана серия репортажей.
В 1963 году Евгений Иванович был среди участников выездной редакции «Правды», прибывшей на строительство на Енисее. Штурм реки освещали более 100 советских журналистов и солидная группа иностранных корреспондентов. В распоряжении выездной редакции находились пассажирский вагон и салон-вагон, который стал редакционным помещением. За время подготовки к перекрытию Енисея и его штурма коллектив издал шесть номеров объединенной газеты «Правда» и «Огни Енисея».
В личном фонде Рябчикова хранится фотоальбом – «Строительство Красноярской ГЭС». Так, на одном из снимков 1961 года запечатлен вид левобережного котлована после прохождения ледохода. На другом – бивень мамонта, длиной 190 см и весом около 70 кг, обнаруженный в шестиметровом гравийном слое, при разработке этого котлована. Подпись к 3-ей фотографии гласит: «Штурм Енисея начался в 10 часов утра 25 марта 1963 года». Также в коллекции документов Евгения Ивановича хранятся снимки, иллюстрирующие строительство Цимлянской ГЭС в 1953 году и Горьковской ГЭС в 1954-1957 годах, план работ выездной бригады на Красноярской ГЭС и список вагона-редакции на перекрытие Енисея.