Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

А "Калинка" тоже символ России!

Воздержание Елены Исинбаевой при голосовании – подавать ли Наблюдательному совету РУСАДА протест/апелляцию в на принятые 9 декабря против российского спорта жесткие санкции с последующим обращением в CAS – как гром в ясный солнечный день. Более того, это решение двукратной олимпийской чемпионки вызвало соответствующую неоднозначную реакцию, причем не только в спортивном сообществе. В эфире одной из радиостанций два известных журналиста затеяли даже длительную перепалку, когда одному из них не понравился приведенный коллегой аргумент. Несогласие выглядело весьма бурным.

Действительно, как же так: одна из двух в семерке Совета (насколько сия семерка великолепна, подобно популярному фильму, выяснится позже) профессиональная спортсменка, к тому член комиссии спортсменов МОК – и вдруг такое мнение. Исинбаева сама же пострадала от всех этих перипетий, когда ее лишили возможности побороться в Рио-де-Жанейро за третье олимпийское золото, а вместе с ней, за исключением Клишиной, "закрыли" всю нашу легкоатлетическую дружину. И еще немало представителей других видов спорта. Кстати, по сей день неведомо, чем закончилось обращение в суд, кажется, канадский, не допущенных к Играм-2016 российских велосипедистов, как оказалось, по ложным обвинениям. Неужто их дело все еще пылится где-то на полке и предано забвению. Если это так, то тогда вопрос, прежде всего, к юристам, вызвавшим защищать добивавшихся справедливости гонщиков (не знаю, к нашим или зарубежным), с желанием получить, наконец, внятный ответ.

Видео дня

Однако возвращаюсь к Исинбаевой. Может, она оказалась куда прозорливей и более дальновидной в этом своем воздержании при голосовании и невольно согласилась с мнением г-на Паунда, да-да, того самого господина, некогда бывшего руководителя ВАДА, который первым затеял допинговую бучу вокруг ВФЛА? Напомню, канадский функционер высказался в том плане, что все эти наши протесты - бесполезная трата времени и денег.

Попробуем порассуждать над этим выводом. Что касается времени, то процесс рассмотрения апелляций последовательно во всех инстанциях (последняя – CAS, а Спортивный арбитражный суд о весьма нетороплив в своей работе, в самом деле, куда торопиться) может затянуться надолго, не исключено, что и до весны, и тогда обозначенный четырехлетний срок отстранения с обширным набором санкций растянется так, что под угрозой участия окажется не только Токио-2020, но и Париж-2024. Поскольку отсчет дисквалификационного периода будет вестись от даты принятия окончательного решения.

Будет ли оно в нашу пользу – никто не возьмется сейчас предсказать, а ВАДА, судя по всему, настроено очень серьезно в отстаивании своей позиции, оттуда постоянно исходят какие-то угрожающие заявления, совсем свежее - относительно повторного пересмотра итогов Сочи-2014. А что вы хотите, мы (ВАДА) и так снисходительны, довольствуетесь, мол, тем, что вам дозволено (по усмотрению международных федераций) выступление в Олимпийских играх, чемпионатах мира (о других турнирах рангом пониже речи нет) хотя бы "чистых" спортсменов, тех, кто не замешан в допинговых злоупотреблениях. Да, только в качестве нейтралов по соответствующим правилам, без российского флага, и то хорошо, и за это должны быть нам благодарны, а то ведь могли зажечь красный свет перед всеми, разве не слышали про такие требования.

Слышали, однако проанализируйте, откуда они издавались, нередко из тех краев на карте мира, где сами в немалой степени замараны в допинговых нарушениях и скандалах. Но взгляд на это сквозь темные очки из Монреаля, Лозанны какой-то затуманенный…

Теперь об упомянутых г-ном Паундом денежных затратах. Затянутое рассмотрение (если дело обернется подобным образом), очевидно, повлечет за собой новые расходы. А мы и так уже задолжали несколько миллионов долларов на все эти разбирательства с московской лабораторией. Даже не хочется лишний раз вникать в эту ситуацию, поистине детективная история, настолько все в ней запутано. К тому же едва ли не каждый день действующими (со всех сторон) лицами сей многоактовой пьесы вскрываются очередные нюансы. Словом, черт ногу сломит в попытке отыскать реальный выход из этого лабиринта кривых зеркал; наверное, из знаменитых одесских катакомб, укрывавших защитников города-героя в Великую Отечественную войну, и то легче было выбраться… Ко всему добавим, сколько еще, сумма солидная, выплатила ВФЛА за так и не осуществленное восстановление в ИААФ. А денежные потери ПКР в исполнении требований "Дорожной карты". Раскошелиться пришлось и Федерации тяжелой атлетики.

Разумеется, приведенные рассуждения – не что иное, как авторская догадка. Не исключено, что трактовка воздержаться при голосовании самой Елены Исинбаевой имеет под собой совершенно иную подоплеку, с которой она, возможно, если изъявит желание, поделится, скажем, на сегодняшнем Исполкоме ОКР, в его повестке в том числе и обсуждение решения Исполкома ВАДА, касаемое РУСАДА. Еще раз обращу внимание, что Наблюдательный совет РУСАДА пятью голосами (помимо Исинбаевой воздержался еще и Серей Хрычиков, глава отдела спортивных конвенций , кстати, любопытно узнать, чем он-то руководствовался?) рекомендовал совету учредителей не согласиться с санкциями ВАДА и подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд.

…Что бы ни происходило, как бы ни развивались события, всегда живешь с надеждой на лучшее, тем более под Новый год. Уж точно не хочется ощущать крысиного оскала. Автор этих слов не исключение, он преисполнен желания, чтобы сказочный Дед Мороз в содружестве со Снегурочкой достал из мешка и положил под нарядно украшенную елку подарок, разбивающий обозначенную выше его же догадку. Нетрудно, извините за тавтологию, догадаться, что это подарок, превращающий сказку в быль: пересмотр позиции ВАДА, отмена им (либо хотя бы смягчение) столь сурового наказания, которое дамокловым мечом висит над отечественным спортом. Ведь его исключение из мирового спортивного и олимпийского движения даже на один олимпийский цикл ничем хорошим этому движению не светит, оно потянет его еще глубже вниз. Разве уже сейчас не ощущается определенное падение интереса к тем же Олимпиадам и чемпионатам мира? И оно, падение, в немалой степени увязывается с теряющейся конкуренцией в тех дисциплинах (а их немало), где россияне весьма сильны и законно претендуют на медали без всякого вливания запрещенных средств.

А если этого не случится, что тогда? Тогда предложения в порядке, что называется, бреда. А может это и не бред?..

На тех же Олимпийских играх в честь победителя во время награждения звучит национальный гимн и поднимается национальный флаг. Подобное закреплено олимпийской хартией, регламентом, но в них (покаюсь, если не прав) вроде бы нет запрета на иное действо. Какое? Коль наложено вето на такую церемонию в случае успеха кого-то из россиян (речь, понятно, о тех, с которых будут сняты все ограничения на участие), то почему бы не поставить перед МОК вопрос, добиваться разрешения звучания взамен гимна какой-либо популярной русской мелодии. Скажем, знаменитой "Калинки" в исполнении Ансамбля Александрова, любимой всем миром с тех пор, как под нее каталась с и . Чем "Калинка" не символ России? С флагом сложнее, но, очевидно, регионы "не будут в обиде", если их представит флаг столицы, стяг Москвы, в любом случае для всех это тоже будет Россия.

Что же до официальной церемонии открытия и закрытия, то, при согласии наших белорусских друзей, единая колонна, в рамках нацеленности на интеграцию, создание союзного государства, единого пространства для реализации совместных проектов в самых разных сферах деятельности, может выглядеть даже весьма впечатляюще. Естественно, этот вопрос выходит за границы компетенции национальных олимпийских комитетов, он требует серьезной проработки, подключения руководства обеих стран, опять же переговоров с МОК. Впрочем, нечто подобное уже было испытано, причем в более широком масштабе, – вспомним объединенную команду СНГ. При радости и гордости за общий успех мы-то знали, усилиями посланца какой бывшей союзной республики завоеваны медали. Россия здесь точно не оплошала.

Михаил ШЛАЕН