Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

83-летний рекордсмен мира из Калмыкии стал «Человеком региона-2019» по версии «SM-News»

Самый недавний - V Чемпионат мира по силовым видам спорта, который прошел в Москве в начале декабря прошедшего года. Там Александр Алексеевич стал не только чемпионом мира, но и установил очередной мировой рекорд – 160 кг. А ранее ветеран спорта выступил на летнем открытом Чемпионате Европы по пауэрлифтингу и силовым видам спорта «Олимпия-6, который проходил в Сочи. Выступая за , Дамбинов без труда поднял вес 162,5 кг. Тогда зрители рукоплескали новому рекордсмену стоя, выражая восхищение силой скромного спортсмена.

83-летний рекордсмен мира из Калмыкии стал «Человеком региона-2019» по версии «SM-News»
Фото: SM NewsSM News

В рамках специального проекта РИА «SM-News» 13 января рассказываем о человеке региона в Республике Калмыкия. Спецпроект «Человек региона — 2019» призван назвать имена наших соотечественников, ярких и незаурядных личностей, чья деятельность вызывает уважение и может служить примером для подражания.

Видео дня

А началось все 1952 году, когда молодой парень увидел заметку в газете «Советская Сибирь», где было опубликовано фото команды советских штангистов, которые участвовали в Олимпийских играх в Хельсинки. «Они были такие красивые, подтянутые, мускулистые и произвели на меня огромное впечатление. Захотелось стать таким же, как они. И я приступил к делу: натаскал «железок» себе в огород и стал заниматься среди подсолнечников, чтобы никто не видел. Тогда же это все не принято было, народ бы просто не понял. Сказали бы, что, мол, у меня крыша поехала. Вот так я начал заниматься спортом и до сих пор продолжаю», - воспоминает спортсмен.

Однако спорт не стал делом всей жизни. Александр Алексеевич получил медицинское образование. Всю жизнь трудился фельдшером в элистинском подразделении Ставропольской железнодорожной поликлиники при Северо-кавказском управлении железной дороги. А тяжелая атлетика навсегда стала его страстью, увлечением, которому он всегда уделял время. Выйдя на заслуженный отдых, ветеран не бросил тренировки, а, наоборот, стал чаще выезжать на соревнования, заниматься с начинающими спортсменами.

«Сейчас же на моем примере многие учатся и это здорово! Я рассказываю людям, как сохранять физическую силу, что надо заниматься спортом, но надо уметь это делать. Не превышать планку, сильно себя не перегружать. Кстати, у меня много учеников, получилось воспитать целую плеяду талантливых тяжелоатлетов. В их ряду , Александр Балабин, Вячеслав Шендер, Игорь Настынов и многие другие. Четверо моих воспитанников стали победителями и призерами юга России», - делится чемпион.

Сам Александр Алексеевич, убежден - если заниматься правильно, тяжелая атлетика не навредит, а поможет здоровью. «Меня часто спрашивают, есть ли какой-либо секрет того, как я беру все эти рекорды, как в свои годы сохраняю здоровье, силы. Да нет никакого секрета! Я просто занимаюсь, упражняюсь, организм к этому привык, так же, как поспать, покушать. Правда, сейчас в таком возрасте занимаюсь в день по два раза, потому что если дать слабину, то мышцы слабеют. Необходим постоянный тонус», - говорит Дамбинов.

Каждый день рекордсмена начинается с получасовой зарядки. Во второй половине дня тренировки: спортсмен поднимает около 80-90 процентов собственного веса. Ежедневным тренировкам уделяется не менее двух часов. «Но главное – это получать радость от жизни, больше позитива. В этом рецепт сохранения энергии на долгие годы. Но есть и еще одна составляющая успешной спортивной карьеры – никогда не забывать, что ты выступаешь от лица всей республики, всего калмыцкого народа. А уж когда рекорд очередной установишь, это такой эмоциональный подъем», - таков секрет успеха чемпиона.

Как настоящий спортсмен, А. Дамбинов мечтает о том, чтобы пауэрлифтинг был включен в программу Олимпийских игр. Тогда бы больше молодых людей шли заниматься тяжелой атлетикой, а он сам поборолся бы за звание олимпийского чемпиона.

Напомним, начатый в минувшем году специальный проект РИА «SM-News» — «Человек региона» стал традиционным. Наши коллеги из региональных редакций помогут создать цикл статей о людях из регионов страны, чья деятельность и успехи в течение 2019 года могут служить образцом и примером для подражания.

Мы намеренно ограничили возможность участия в спецпроекте первым лицам субъектов федерации, так как хотим осветить живые человеческие истории, написать о ярких и незаурядных людях.