Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

В эфире Серебряного Дождя поговорили о перспективах развития альпинизма и скалолазания в Саратове

Гостем «Дождя над Волгой» стал инструктор по скалолазному спорту Егор Неробеев.

В эфире Серебряного Дождя поговорили о перспективах развития альпинизма и скалолазания в Саратове
Фото: САРАТОВ24САРАТОВ24

Скалолазание тесно связно с альпинизмом, в какой-то момент оно выделилось из этого направления и стало отдельным видом спорта. Произошло это в 1947 году. Первые официальные соревнования были проведены в СССР, на скалах Домбая. Тогда скалолазание было достаточно популярным, но являлось частью альпинизма. Им активно занимались в США и Франции. Сейчас в нем выделяют дисциплины: трудность – когда нужно залезть как можно выше, скорость, боулдеринг и многоборье.

В Саратове этот вид спорта достаточно популярен.

«Я знаю порядка десяти мастеров спорта по альпинизму. Один из них - , покоривший тринадцать из четырнадцати гор высотой 8000 метров», - рассказывает Неробеев.

В 2020 году спортивное скалолазание будет включено в программу Олимпийских игр в Токио. Спортсмены будут конкурировать в трех направлениях – трудность, скорость и боулдеринг. В число лучших в скалолазании входят и российские спортсмены. Особенность этого вида спорта заключается в том, что участники должны состязаться по всем трем направлениям, однако профи он будет только в одном. Как поясняет Неробеев, спортсмены сосредотачиваются на одной дисциплине, а в каждой из них задействуются разные группы мышц.

В Саратове есть две основные площадки для скалолазания – оборудованное помещение в Юридической Академии и база на территории Службы спасения.

Подробнее об альпинизме и скалолазании, а также о его развитии в Саратове слушайте в записи программы «Дождь над Волгой».