Председателем итальянской Демпартии избрана мэр Мардзаботто Валентина Куппи

Национальное собрание итальянской , заседание которого состоялось в субботу в Риме, единогласно избрало своим председателем Валентину Куппи. На этом посту она сменила , который был делегирован правительством «Конте 2» в состав , возглавляемой Урсулой фон дер Ляйен, в качестве комиссара по экономике. Об этом сообщает Интернет-издание Money.it.
Председателем итальянской Демпартии избрана мэр Мардзаботто Валентина Куппи
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Издание пишет, что Валентина Куппи, являющаяся мэром небольшого города Мардзаботто в провинции Болоньи, лишь накануне избрания вступила в ряды Демократической партии, и её имя практически не известно в политических кругах страны. Несмотря на это, её кандидатура была выдвинута национальным секретарём ДП Николой Дзингаретти, «стремящегося позиционировать партию, как главную силу, противостоящую популизму Сальвини».
Сообщается, что Куппи начала политическую деятельность в рядах находящейся левее демократов партии экологического направления «Левые Экология Свобода». Она сблизилась с Демпартией во время праймериз 2019 года, активно участвуя в кампании по поддержке кандидатуры Дзингаретти на пост национального секретаря.
В последние месяцы Куппи сблизилась с зародившимся в Болонье движением «сардин», которое массовыми выступления в различных городах области Эмилии-Романьи, направленных, прежде всего, против «Лиги» и лично Маттео Сальвини, способствовало победе на состоявшихся там 26 января областных выборах демократу Стефано Боначчини.
В Money.it считают, что должность Куппи в руководстве партии, «имея больше символический вес, чем руководящий, отражает идею Николы Дзингаретти относительно завтрашнего дня Демократической партии: имеющей твердые корни на местах, расширенной и отрытой для участия, близкой к движениям, тяготеющим к прогрессистам, и придерживающейся традиционных ценностей антифашизма».
Об этом же пишет и Il Fatto Quotidiano, которая отмечает, что, представляя кандидатуру Куппи, лидер ДА, заявил, что в настоящий момент, характеризующийся проявлениями ненависти в обществе и возрождением фашистских настроений, «мы счастливы избрать мэра Мардзаботто, города, награжденного золотой медалью Сопротивления». С 29 сентября по 5 октября 1944 года в в этом городе немецкие оккупанты и местные фашисты в ходе карательной акции уничтожили порядка 700 жителей, из них 200 детей и подростков.
18+