Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Самая эффективная - «Уфа», хуже всех - «Спартак»

Если рассматривать всю премьер-лигу, то клубы вернули 85,5 млн евро из 103,6, потраченных ранее на подписание 166 футболистов. Согласитесь, такое положение вещей сложно назвать бизнесом. Так мы готовы все-таки учиться, или нас все устраивает?

Самая эффективная - «Уфа», хуже всех - «Спартак»
Фото: SovSport.RuSovSport.Ru

Закрывшееся в РПЛ зимнее трансферное окно не изобиловало громкими событиями: можно выделить аренды и , переходы и , отъезд из России , приезд и . Мы же проанализировали экономический эффект от операций российских клубов на рынке для всего сезона-2019/20, с учетом прошлого лета.

Видео дня

ИСКУССТВО УФЫ И

В Европе многие клубы научились стабильно делать деньги на трансферах. Так можно сказать о каждом из трех португальских грандов - Бенфике, Спортинге и Порту. То же самое касается полуфиналиста ЛЧ-2018/19 Аякса. А еще на память сразу приходят примеры Зальцбурга и Брюгге.

И нам тоже пора учиться - если мы не хотим в обозримом будущем пропустить вперед себя в таблице коэффициентов не только Португалию, но и Голландию с Бельгией. Пока же картина удручает: в нынешнем сезоне клубы РПЛ потратили на новичков почти в три раза больше (256 млн евро), чем заработали на продажах (95 млн). Ну и откуда взяться перспективам? Это в Европе лиги получают приличный доход от реализации телеправ, в России же эта статья бюджета, по сути, отсутствует

На общем фоне выделяются Уфа и ЦСКА. Башкирский клуб наварил на трансферах более 6 миллионов, продав , 2,5 млн), Данилу Кругового (в Зенит, 2 млн), (в ЦСКА, 1,5 млн) и (в Кайрат, 300 тысяч). И сумма каждой из сделок превысила затраты на приобретение этих футболистов.

Наиболее показателен случай Кругового. Летом 2018-го он переходил в Уфу из дубля Зенита за 160 тысяч евро, а спустя год был перепродан в 10 раз дороже! Что же касается армейцев, то реальные деньги они выручили только от продажи в Арсенал за 2 миллиона. Но самые интересные сделки у красно-синих впереди, когда наверняка появится возможность с выгодой пристроить перспективные активы вроде .

СЕЯТЕЛИ ИЗ ТАМБОВА

Прибыль при минимальных первоначальных вложениях из трансферов также извлекли Рубин (5,6 млн), Ростов (3,7 млн), Оренбург (3 млн) и (1,9 млн), но в каждом случае погоду, как правило, делали единичные сделки вроде продажи казанцами Краснодару за 4 миллиона . При этом из 12 футболистов, покинувших Крылья, лишь попал в Самару до лета 2017-го, и только за него пришлось платить. Все остальные приходили на правах свободных агентов, чтобы по разным причинам разъехаться кто куда.

Просеивание характерно для многих клубов из нижней половины таблицы РПЛ. А в абсолют такую стратегию возвел Тамбов: за два трансферных окна клуб расстался с 26 (!) игроками, 15 из которых пришли в команду после лета 2018-го. Апофеозом стал двойной переход защитника . В июле африканец бесплатно попал в Тамбов из Вентспилса, а в конце августа был продан ЦСКА за 400 тысяч.

ТРАНЖИРЫ ИЗ ЛОКО

А вот Арсенал, Сочи и Локомотив не заработали на трансферах ни цента. Туляки давно сделали ставку на аренды, поэтому продавать им было некого. Южане, напротив, отпустили 13 человек, но связано это с выходом из ФНЛ в РПЛ. Главным же транжирой выступил Локо, потерявший более 8 миллионов.

Главный провал вице-чемпионов России - старый трансфер , за которого Рубину в 2014 году были заплачены 5 млн евро, отбить которые на арендах оказалось невозможно. Примерно та же схема сработала в отношении . За него Казани в свое время отсыпали 3 миллиона при аналогичном итоге.

СПОР МОСКВЫ И ПИТЕРА

Худший же трансферный баланс показали Зенит (минус 11 млн евро) и (минус 17 млн). Питерцы потратили (33,4) и заработали (21,8 млн) на рыночных операциях больше всех в РПЛ. А аукнулась им провальная селекция-2017: с шестерыми из купленных тогда новичков пришлось расставаться, и в случаях с и Михой Мивлей себе в убыток (соответственно 2,1 и 4 млн).

Но абсолютно худшим следует признать трансфер , которого пришлось отпускать бесплатно в Спортинг при том, что летом 2013 года он обошелся Зениту в 6,5 млн. Вообще, ни одна крупная сделка (дороже миллиона) у питерцев не окупилась. покупался за 4,5 млн, а продан за 3 млн, отбил на арендах 600 тысяч из 3,5 млн, а стал полуторамиллионным мертвым грузом

Тем не менее, Спартак умудрился победить в вечном споре Москвы и Питера. Красно-белые вернули менее половины расходов, заработав только на (плюс 2 млн), (1 млн) и Солтмураде Бакаеве (300 тысяч). А вот трансферы (8 млн), (4,5 млн) и (4 млн) окупить и близко не получилось. Правда, если эти игроки в свое время хотя бы принесли пользу на поле, то 4,5 миллиона, заплаченные за Софьяна Ханни, были попросту выброшены на ветер. Особых шансов возместить доставшийся в наследство ущерб у нового генерального директора Спартака и не было.

Напоследок - о Краснодаре. Клуб потратил 22,4 млн евро (третий показатель в РПЛ) и, хотя остался в минусе, отбил почти всю сумму. Результат мог быть и лучше, если бы быки не расстались по своей воле с оскандалившимся . С другой стороны, прибыльной оказалась только продажа Ивана Игнатьева за 7 миллионов в Рубин