Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Почему хоккейный клуб «Спартак» стал банкротом в 2014 году

Первая команда проиграла 19 матчей подряд в КХЛ, а «молодёжка» завоевала Кубок Харламова.

Почему хоккейный клуб «Спартак» стал банкротом в 2014 году
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Нынешнее падение цен на нефть и ослабление курса рубля по отношению к американскому доллару – далеко не первый случай кризиса в российской экономике. Сразу вспоминается 2014 год и валютный кризис того времени. Знаменитый «чёрный» вторник — обвальное падение рубля по отношению к доллару США и евро, случившееся 16 декабря 2014 года.

Видео дня

Однако проблемы одного из самых популярных хоккейных клубов страны – – начались ещё раньше. 13 декабря 2013 года лишил лицензии , по сути лишив красно-белых главного спонсора. Некоторые, игроки, кстати, держали деньги именно в «Ивенстбанке», в итоге лишившись крупных сумм. Больше остальных пострадал нападающий . Проходила информация, что форвард-ветеран , выступавший в то время за «Спартак», за сутки до коллапса предупреждал более молодых партнёров о том, что деньги из этого банка нужно срочно выводить. Увы, прислушались к совету не все. После этого у «Спартака» случилось 19 поражений подряд в регулярном чемпионате КХЛ. Командой тогда руководил , а легионеры клуба попросту бросили играть. Для иностранцев ситуация стала в прямом смысле слова дикой, к подобным вещам они не привыкли и не могли в них поверить.

За красно-белых выступали американский защитник Дерон Куинт, его соотечественник нападающий , шведский форвард , словак и канадский вратарь . Гласса и Куинта в итоге продали в , чтобы хоть как-то существовать. Андерсон, Ванделль и Шпирко в свою очередь еле играли, просто отбывая номер на льду. Мы решили более подробно узнать о событиях, происходивших в клубной системе москвичей. — Зарплаты нам тогда практически не платили, я сидел без зарплаты по четыре месяца. Но та же «молодёжка» в 2014 году выиграла Кубок Харламова. Болельщики помогали и деньгами, и клюшками. В финале обыграли «Красную Армию» — 4-3 в серии. В предыдущем году, если помните, с таким же счётом в финале уступили «Омским Ястребам». — Болельщики действительно помогали финансово? — Болельщики реально покупали клюшки. Ко мне лично подошли два болельщика и сказали: «У нас есть деньги. Мы готовы за выход в следующий раунд заплатить ребятам премию. Я подошёл к Павлу Ни-Ли (на тот момент – генеральный директор «Спартака». – Прим. «Чемпионата»), он дал добро. Мы все пошли к (на тот момент – главный тренер МХК «Спартак». – Прим. «Чемпионата») прямо во время перерыва матча с «Алмазом». Он всё передал ребятам, они «разодрали» череповчан и вышли в полуфинал. За каждую пройденную стадию давали всё больше. За победу в турнире, если не ошибаюсь, дали миллион рублей, — вспоминает тогдашний директор по связям с общественностью «Спартака» , который нынче работает на аналогичной должности в клубе ВХЛ «Хумо».

— Как рассчитывались за перелёты и проживание в гостиницах? — С этим тоже были проблемы, долги постоянно висели. Например, перед контрагентами, налоговые задолженности. Так что деньги, которые поступали от продаж, не всегда уходили на зарплаты, хотя, по идее, это первая статья расходов любой организации. За перелёты, проживание должны были контрагенту. — Помню, ваш клуб организовывал крутую пиар-кампанию «Спартак должен жить!». — Да, много кто за нас заступался. Малкин, Ковальчук, футболисты, гимнастки, даже космонавты! Все высказывались, поддерживали нас в социальных сетях. Убеждён, что эта акция наряду с победой «молодёжки» в Кубке Харламова и позволила возродить «Спартак». — Что происходило потом? — В июне нас разогнали. Сказали, чтобы увольнялись, денег не будет. Я ушёл работать в «Атлант». Помню, как после победы в Кубке Харламова мы давали пресс-конференцию в , — вспоминает Малышев.

К слову, именно в то межсезонье «Спартак» покинуло более 10 хоккеистов, которых продали в . На эти деньги частично погасили зарплаты работникам клуба, полностью рассчитались с молодёжной командой. Перед легионерами до конца не рассчитались, но за откровенное бездельничество им и не стоило платить. — Значит, времена были очень тяжёлые, — снова обращаюсь к Малышеву. — Более чем. У меня ещё тогда вторая дочка родилась, вот 24 марта ей исполнится шесть лет. Меня приглашали работать в футбольный «Спартак». (бывший генеральный директор футбольного «Спартака». – Прим. «Чемпионата») созвонился с (бывший председатель совета директоров хоккейного «Спартака». – Прим. «Чемпионата»). , возглавлявший тогда пресс-службу футбольной команды, перешёл на работу в клубный музей. Мне сделали предложение, но я не пошёл. Там был «жёсткий» офис, нельзя было хоть иногда работать удалённо, и я выбрал дочку и семью, — подытожил Малышев. Лишь 2 октября 2014 года московский арбитражный суд признал несостоятельность некоммерческого партнёрства «Столичный профессиональный клуб «Спартак». То есть клуб, по сути, признали банкротом. Так закончилась история того «Спартака», который радовал миллионы болельщиков своей игрой, но затем угодил в глубокую яму. Нынешний клуб, кроме названия, не имеет с той командой ничего общего. Даже в Сокольниках матчи КХЛ давно не проводятся. 19-матчевая проигрышная серия «Спартака» в сезоне-2013/2014 Выступление в плей-офф МХК «Спартак» в чемпионский год