Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Этот день в истории Формулы 1: Дебютная гонка Сенны и первый подиум Переса

36 лет назад, на Гран При Бразилии-1984, первую гонку в Формуле 1 провёл будущий трёхкратный чемпион мира . Годом ранее бразилец выиграл британскую Формулу 3 в острой борьбе с и провёл тесты за Williams, McLaren, Brabham и Toleman. Только последняя предложила Сенне место боевого пилота, что и предопределило выбор команды.

Этот день в истории Формулы 1: Дебютная гонка Сенны и первый подиум Переса
Фото: autosport.com.ruautosport.com.ru

В Жакарепагуа Айртон квалифицировался только 16-м, зато на добрых две секунды опередил напарника по команде на аналогичной машине. В гонке Айртон не финишировал, сойдя уже на восьмом круге из-за проблем с турбиной.

По ходу сезона-1984 Сенна станет самым успешным гонщиком в истории Toleman, заработав три подиума, в том числе второе место в дождевом Монако, а затем перейдёт в Lotus. Toleman же два года спустя будет продана итальянской фирме по производству одежды и превратится в Benetton.

Айртон Сенна на Гран При Бразилии-1984Фото: Sutton Images

А восемь лет назад, в Малайзии-2012, дебютный подиум в Формуле 1 заработал действующий гонщик Racing Point . Мексиканец догонял лидировавшего на и отыграл отставание в семь секунд сначала на подсыхающей трассе, а затем, после смены шин, и на сухом асфальте. Однако на 50-м круге Серхио сначала получил из боксов Sauber указание сохранять позицию, а вскоре допустил ошибку в 14-м повороте, потерял около пяти секунд и финишировал вторым.

«Победа сегодня была возможна», – признал Перес, принеся Sauber первый подиум в качестве независимой команды с Индианаполиса-2003, где третьим финишировал .

Сражение за победу на Гран При Малайзии-2012Фото: Pinterest.co.uk