Сотрудники донского главка МВД продолжают рассказывать о подвигах милиционеров в годы Великой Отечественной войны

Подвиг постового
Многие работники милиции при своем вынужденном отступлении из Ростова проявляли личную храбрость и мужество советских патриотов. Осень 1941 года милиционеры и Иван Васьков патрулировали Буденновский проспект в районе обувной фабрики.
Главная функция постового – заметив приближение опасности успеть оповестить товарищей. Николай отвечал за конкретный участок. Он всматривался в темноту, настороженно прислушиваясь к каждому шороху. Милиционер знал, что вблизи него несет службу его друг - сослуживец Иван Васьков, на поддержку которого всегда можно положиться. Ведь они уже не раз приходили друг другу на помощь в смертельно опасных столкновениях с преступниками.
Продолжая развивать свое наступление, в городе рассредоточились вражеские группы. Бои в Ростове шли непрерывно. В какой-то момент, воздух сотрясли близкие взрывы. Обстановка накалилась до предела. Неожиданно на Гусева набросились трое незаметно подкравшихся гитлеровцев. Они пытались снять постового бесшумно, но Николай среагировал молниеносно. Он не потерял мужества и хладнокровия - вступил в неравный бой с захватчиками и оповестил своих товарищей. Милиционер отстреливался в одиночку. Благодаря его действиям сослуживцы смогли мобилизоваться, занять круговую оборону, а самое главное - отразить натиск немецких оккупантов.
Утром 21 ноября, после продолжительного боя, вернувшиеся сослуживицы обнаружили тело Гусева. Рядом с ним лежали тела убитых гитлеровцев. Милиционеры поняли, что, будучи раненым, Николай все равно продолжил бой, он до последнего вздоха сдерживал натиск врагов. На другом перекрестке лежали мертвые тела пяти красноармейцев и милиционера Васькова. Ценой собственных жизней они уничтожили десять фашистов.
За этот героический подвиг милиционер Николай Гусев был представлен к награде.
18+