Почему русские хоккеисты уезжают в НХЛ, в России их уже не удержать

Первые ласточки уже подписали контракты с клубами. В следующем году в НХЛ может сыграть до 70 россиян.

Почему русские хоккеисты уезжают в НХЛ, в России их уже не удержать
© Чемпионат.com

До того, как НХЛ приостановила сезон, в регулярном чемпионате успели сыграть 50 российских хоккеистов, это самое обширное представительство со времён предпоследнего локаута. До него в сезоне-2003/2004 в лиге выступали 63 российских игрока. В следующем сезоне вполне можно ожидать постлокаутный рекорд.

Видео дня

Стабильные игроки основы: 37 человек

В этот список попали звёзды и ключевые игроки своих команд – те, кто точно продолжит играть в НХЛ на постоянной основе. Они уже зарекомендовали себя в лиге, и даже те, у кого заканчиваются контракты, например, Дмитрий Куликов или Илья Михеев, должны подписать новые.

Кроме того, в список попали игроки, которые пока играют периодически. Например, Прохоркин начинал сезон в АХЛ, но сейчас уже практически не выпадает из состава «Лос-Анджелеса». Николай успевает не только забивать (получая ограниченное игровое время), но и делать сумасшедшие сейвы. Можно с уверенностью сказать, что он никуда не уедет. Каменев третий год стучится в дверь «Колорадо» и в этом году (пусть и во многом из-за обилия травм в «Эвеланш») сыграл почти 40 матчей. У него заканчивается контракт новичка, но вряд ли он решит уехать в Россию сейчас, когда наконец-то стал получать доверие тренерского штаба.

Аналогичная ситуация у Якова Тренина, который пробился в основу в этом году. Удовлетворён ролью седьмого защитника «Аризоны» Илья Любушкин, который в этом году сыграл на 10 матчей больше, чем в прошлом. Михаила Воробьёва второй сезон периодически подтягивают к основе «Филадельфии». Пока нельзя сказать, что он готов к НХЛ, но возвращаться не думает.

Играют редко: 13 игроков

В этом списке больше пограничных игроков – большинство из них молоды и в этом году только делали первые шаги в лиге. У многих есть контракты на следующий сезон, у некоторых ещё нет, но они не собираются возвращаться в Россию.

Есть и несколько кандидатов для КХЛ. Например, Николая Голдобина практически не вызывали в «Ванкувер», возможно, ему стоит рассмотреть вариант с КХЛ. Может вернуться и Андрей Чибисов, который так и не получил шанса в «Виннипеге», но получил полезный опыт игры в КХЛ. Непонятно, что будет с Валентином Зыковым.

Кто приедет/может приехать из КХЛ: 15 человек

Летом ожидается очередная волна миграции россиян из КХЛ за океан. Контракты с клубами НХЛ уже подписали Александр Барабанов («Торонто») и Андрей Алтыбармакян («Чикаго»). Григорий Денисенко в ближайшее время подпишет контракт с «Флоридой».

Барабанов может пойти по пути Ильи Михеева и сразу же заиграть в «Мэйпл Лифс» — не в ведущем звене, но застолбить место в третьей-четвёртой тройке ему вполне по силам. Он уже состоявшийся хоккеист, был одним из лидеров в , постоянно играет в сборной, завоевал олимпийское золото. Его уникальное катание, и чувство гола и универсальность наверняка оценят в «Торонто». Хорошие шансы и у Денисенко. Наверняка ему предстоит провести сезон в АХЛ, но в основе шанс тоже должны дать. Сложнее придётся Алтыбармакяну, которому точно придётся пробиваться через низшие лиги. Пока вероятность его дебюта в НХЛ уже в следующем сезоне довольно мала.

Есть ещё целая плеяда игроков, которые ещё не подписали контракты в НХЛ, но всё к этому идёт. Ждут не дождутся в клубах НХЛ звёзд – генменеджер «Айлендерс» уверен в приезде Ильи Сорокина, в «Миннесоте» одна из главных тем – появление Кирилла Капризова, «Монреаль» готовит место для Александра Романова и хочет вернуть Илью Ковальчука, чтобы тот помог молодому защитнику с адаптацией. «Оттава» уже практически договорилась с Артёмом Зубом, Александр Кадейкин ведёт переговоры с «Детройтом» — в «Салавате» он зарекомендовал себя как центр оборонительного плана, который при этом умеет здорово сыграть и в атаке. «Детройту», который играет ни шатко ни валко, такие игроки пригодятся. «Эдмонтон» рассчитывает вернуть Антона Слепышева.

О желании Алексея Марченко вернуться в НХЛ стало известно ещё в феврале, таким же путём может последовать Михаил Григоренко, который за три года в ЦСКА вышел на новый уровень. Никита Трямкин уже на полпути в «Ванкувер», Шалунов и Окулов тоже готовы попробовать силы в лучшей лиге мира. Незадрафтованный Алексей Мельничук, который в этом сезоне зарекомендовал себя в СКА, сейчас выбирает из нескольких клубов и тоже наверняка уедет. Все они, включая 19-летнего Романова, могут рассчитывать на игровое время в НХЛ. Кто-то меньше, кто-то больше (у части игроков уже есть опыт игры в НХЛ), но шанс сыграть в лучшей лиге мира есть у всех.

Кто может подняться из АХЛ: 8 человек

(«Айова»), («Херши»), Иван Чехович («Сан-Хосе»), («Бейкерсфилд»), («Манитоба»), («Стоктон»), («Тусон»), («Хартфорд»).

В фарм-клубах в этом году также сыграло много россиян, часть из них уже пробилась в НХЛ. Мы выделили тех, кого могут начать подтягивать к основному составу в следующем году. В первую очередь речь о защитниках Дмитрии Саморукове и Александре Алексееве. Саморуков произвёл хорошее впечатление в тренировочном лагере перед сезоном-2019/2020, затем поварился на профессиональном уровне в АХЛ. Конечно, пока сложно его представить полноценным игроком основы «Эдмонтона», но несколько матчей он может зацепить. Алексеев – один из лучших в «Херши». В этом году «Вашингтон» дал шанс Мартину Фегервары, россиянин – следующий на очереди.

Есть шансы и у Дмитрия Соколова, который уже два года отыграл в АХЛ за фарм «Миннесоты». Возможно, его подтянут, чтобы помочь Кириллу Капризову, если не найдут для этого другого российского игрока.

Ивану Чеховичу непросто даётся переход на взрослый уровень – в своём последнем сезоне в QMJHL он набрал 105 очков, 42 матчах за «Барракуду» в этом году – всего 12. Но «Сан-Хосе» уже пробовали и Юртайкина в начале сезона, и Летунова – ближе к концу регулярки, могут дать шанс и ему, особенно если он сможет прибавить и проявить себя в тренировочном лагере. И это, конечно, далеко не все, ведь в АХЛ в этом сезоне сыграло

Так что даже если далеко не все приедут из КХЛ или поднимутся из АХЛ, даже по самым приблизительным подсчётам в НХЛ в следующем сезоне должно сыграть более 60 россиян (а в лучшем случае – и все 70). А мы предупреждали об этом зимой, так что готовьтесь к тому, что интересных моментов и обзоров по утрам придётся смотреть намного больше. Напомним, рекордный показатель россияне установили в сезоне-2000/2001 (71 хоккеист). Шведское представительство, конечно, не обгоним (в этом году в лиге сыграло 115 шведов), но на четвёртое место по количеству своих игроков выйти должны. Те, кто уже сейчас сидит на чемоданах, только первые ласточки в грядущем массовом побеге хоккеистов в Америку. Сначала уедут молодые мастера в полном расцвете сил, за ними последуют другие. А там недалеко и до рекорда – КХЛ, особенно после снижения курса рубля и введения жёсткого потолка зарплат, большими зарплатами уже никого не удержит – их просто не будет. Больше в России хоккеистов ничем не удержать. К сожалению, наша лига продолжит терять привлекательность, а НХЛ ещё больше будет манить лучшим хоккеем в мире.

Вся статистика игроков НХЛ в сезоне-2019/2020

Прочее, Иван Просветов, Максим Летунов, Николай Кныжов, Александр Елесин, Алексей Мельничук, Артем Загидулин, Илья Любушкин, Артем Зуб, Андрей Свечников, Яков Тренин, Андрей Алтыбармакян, Николай Голдобин, Никита Задоров, Михаил Сергачев, Игорь Шестеркин, Никита Трямкин, Евгений Свечников, Владислав Каменев, Семен Варламов, Михаил Григоренко, Илья Самсонов, Иван Барбашев, Денис Гурьянов, Виталий Абрамов, Григорий Денисенко, Данил Юртайкин, Михаил Бердин, Антон Худобин, Валентин Зыков, Антон Слепышев, Владислав Гавриков, Александр Георгиев, Максим Шалунов, Клим Костин, Иван Проворов, Герман Рубцов, Константин Окулов, Александр Барабанов, Кирилл Капризов, Михаил Воробьев, Владислав Наместников, Алексей Марченко, Дмитрий Куликов, Никита Зайцев, Николай Прохоркин, Александр Кадейкин, Илья Сорокин, Егор Коршков, Артем Анисимов, Евгений Малкин, Павел Бучневич, Владимир Тарасенко, Дмитрий Соколов, Артемий Панарин, Никита Кучеров, Александр Алексеев, Валерий Ничушкин, Александр Романов, Егор Рыков, Евгений Кузнецов, Александр Овечкин, Дмитрий Орлов, Сергей Бобровский, Андрей Василевский, Александр Радулов, Андрей Чибисов, Дмитрий Саморуков, Илья Ковальчук, Евгений Дадонов, Никита Гусев, Александр Волков, Илья Михеев, СКА, ЦСКА