Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

«Не останавливайтесь»: как волгоградские спортсмены проводят карантин

На время самоизоляции, которую в России необходимо соблюдать как минимум до 30 апреля, сложнее всего, наверное, приходится спортсменам. Им не только, как и всем россиянам, надо найти в домашних условиях занятия по душе, но и подумать о том, как сохранить физическую форму. При этом нет ясности, когда они смогут вернуться к нормальной тренировочной работе и продолжить спортивный сезон. Корреспонденты «СПОРТ-ТАЙМ» изучили аккаунты наших спортсменов и тренеров и расспросили их о том, как они проводят время в режиме самоизоляции.

«Не останавливайтесь»: как волгоградские спортсмены проводят карантин
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Волгоградский боксер-супертяжеловес испек пирожки и пирог.

Видео дня

Максим Бабанин все время проводит в кругу семьи. На 6-й день карантина он слепил пирожки с капустой и испек их в духовке. На следующий день в дачном поселке совершил легкую пробежку-прогулку. Отца семейства на велосипедах сопровождали супруга Ирина, сын Сергей (5,4 года) и дочь Арина (3,6 года).

– Пробежал кросс после вчерашних пирожков, а затем испек пирог с картошкой. Принимаю заказы, – пошутил Максим Бабанин в коротком видео в сторис на странице в Инстаграме. Видно, что спортсмен не унывает и пребывает в прекрасном настроении. На зарядку становись!

Волжская дзюдоистка Диана Джигарос проводит ежедневную онлайн-зарядку

Наша спортсменка, которая всего полгода назад вышла замуж, время в самоизоляции проводит с супругом Михаилом и с родными. Как-то молодые люди вдвоем выбрались на берег Ахтубы, где сняли короткое видео.

– На тот момент в регионе еще не был объявлен режим самоизоляции, – говорит Диана. – Мы строго соблюдаем все правила защиты и никак не контактируем с людьми.

В домашних условиях наша дзюдоистка проводит интенсивные тренировки. Видео одной из них с эффектом ускоренного движения она выложила на своей странице в соцсетях. А с этой недели Диана будет проводить ежедневную, кроме воскресенья, городскую онлайн-зарядку в рамках спортивно-патриотической акции «Марафон Победы». Джигарос сама проявила такую инициативу, предложив землякам соблюдать распорядок дня и поддержать физическую форму.

Ваня доволен карантином

Гандболистка волгоградского занята семейными хлопотами. В последний раз самый опытный игрок волгоградского «Динамо» Екатерина Литвинова выходила на площадку больше полутора месяца назад, а потом ей пришлось заняться здоровьем. Операция прошла успешно, готовилась выйти на первую тренировку, но тут был объявлен карантин.

– Дома, конечно, хорошо, но без спорта тяжеловато, – призналась Екатерина. – В Сети много рекомендаций, как лучше и с пользой провести время в изоляции, но когда дома есть ребенок, особые советы не нужны. Ване 8 марта исполнилось два года, и он, конечно, главный человек, которому уделяется больше всего внимания. Вот уж кто точно в выигрыше, потому что и мама, и папа дома все время с ним. А только уложишь спать, домашними делами заниматься надо.

За продуктами выходим редко, но не потому, что запаслись на год вперед, а просто по необходимости. Обязательно в маске. Кстати, обычно закупки на муже. Живого общения с друзьями, знакомыми нет, все в одних условиях, но виртуально, конечно, общаемся, делимся советами, домашними новостями.

Гоняем на скейте

Воспитанница волгоградской школы гребли сидит на карантине в Подмосковье. Многократный призер чемпионатов Европы и мира по гребле на байдарках и каноэ, участница двух Олимпиад, мастер спорта международного класса давно живет с семьей в Подмосковье.

Выпускница ВГАФК и факультета журналистики занимается пропагандой и развитием своего вида спорта, стала успешным дизайнером спортивной экипировки. На карантине сидит дома в Бронницах.

– Кто где, а мы во дворе дома на скейте гоняем, – поделилась Юлиана Салахова своим досугом на самоизоляции. – Пришлось в 35 лет опять встать на доску, как в детстве. Моя дочь Вика попросила научить кататься, пришлось вспомнить все! Во время такого нежданного отдыха проводим уборку территории около дома, да и внутри дома есть чем заняться в этом плане. Так что на карантине пылесос мой лучший друг!

Булавы летают над диваном

Наш тренер Ольга Штыренко занимается с гимнастками дистанционно Бронзовый призер Олимпиады-1996 в Атланте по художественной гимнастике в групповых упражнениях, заслуженный мастер спорта Ольга Штыренко давно на тренерской работе. Она считает, что в любом виде спорта перерыв в тренировочном процессе сразу отбрасывает спортсменов резко назад, но в художественной гимнастике это особенно заметно.

– Поэтому мы своих девчонок тренируем теперь в режиме онлайн, – рассказала Ольга Штыренко. - При этом исходим из реальности, смотрим, какие у девочек жилищные условия, над чем можно работать. Понятно, что над диваном высоко булаву не запустишь. Ежедневно занятия продолжаются по два-три часа. Для нас это просто рабочий процесс. Важно, что девочки и сами хотят держать себя в форме. В том числе это касается и режима питания. Тут, конечно, все зависит от самодисциплины. А все остальное время я уделяю домашнему хозяйству и дочери Маше, которой шесть лет. Занимаемся с ней лепкой из пластилина, математикой, много читаем, ну и, конечно, тренируемся.

Работают в парах на «лапах»

Волгоградский боксер Гор Хачатрян тренируется вместе с четырьмя братьями. По индивидуальной программе продолжают заниматься в домашних условиях и волгоградские боксеры. Двукратному победителю первенств ЮФО Гору Хачатряну в этом помогают сразу четверо родных братьев, которые тоже занимаются боксом. В своем частном доме они организовали небольшой спортивный уголок, где ежедневно проходят тренировки.

– Тренируемся практически всей семьей, – говорит Гор Хачатрян. – Дома можно попрыгать на скакалке, поделать упражнения на пресс. Здесь же можно поработать с братьями в парах на «лапах». Все эти упражнения хорошо сочетаются с небольшими пробежками по участку и вокруг дома. Благо погода позволяет.

Домашние заготовки

Наш дзюдоист дома продолжает работать над техникой Волгоградский дзюдоист, чемпион Европы-2019 Арман Адамян, который входит в топ-15 мирового рейтинга в весовой категории до 100 кг, даже во время карантина не прекращает тренировок. Необходимо поддерживать форму. Апрельский сбор национальной команды в Адлере был отменен. До объявления режима самоизоляции Арман тренировался в Доме борьбы на стадионе «Динамо», отрабатывал технику под руководством президента областной федерации дзюдо Владимира Лизенко. Теперь Адамян занимается дома, больше времени уделяет учебе – он является студентом Волгоградского филиала Московского государственного гуманитарно-экономического университета.

– Все мы знаем, что происходит у нас в стране, – говорит мастер спорта международного класса Арман Адамян. – Поэтому я всех призываю сидеть дома, соблюдать личную гигиену и проводить как можно больше времени с родными и близкими. А спортсменам я рекомендую тренироваться в домашних условиях. Будьте здоровы, берегите себя и своих родных!

Гандболист «Каустика» Никита Гугняев поддерживает тонус работой на даче

Волгоградский «Каустик» в соответствии с рекомендациями прекратил тренировки с 27 марта, но игроки команды используют любую возможность для поддержания спортивной формы даже в режиме самоизоляции. Кто-то в качестве тренажеров использует подручные средства и занимается в домашних условиях, а кто-то совмещает тренировочный процесс с бытовыми хлопотами.

– Тренажеров дома у меня нет, – рассказал левый крайний «Каустика» Никита Гугняев. – Зато есть дачный участок, где тоже можно держать себя в тонусе. Пара часов с лопатой в руках на даче приносит пользы не меньше, чем полноценная тренировка в тренажерном зале. Все группы мышц получают хорошую нагрузку, да и польза для семьи от таких занятий очевидна.

На карантине в США

Волгоградский кикбоксер Вячеслав Борщев третий год живет за океаном. Чемпион мира по кикбоксингу Вячеслав Борщев более двух лет преподает ударную технику в одном из профессиональных клубов Сакраменто, работает тренером в зале экс-чемпиона UFC Юрайи Фэйбера. Вместе с ним в США находятся жена Мария и трехлетняя дочь Майя. Живет семья в съемном частном доме. Вячеслав сейчас тренируется в домашних условиях, больше времени уделяет дочери, а также записывает видео-уроки для бойцов.

– Переживаем за Родину, – рассказал Вячеслав Борщев. – Чуть боимся иногда за себя. На карантине уже две недели. Будем дольше. Иногда думаем, что, может, лучше вернуться. Но не знаем, как быть пока. Тренируюсь дома. Стараюсь мотивировать людей дома заниматься. Но главное – не переедать!

Создал аккаунт

Олимпийский чемпион на карантине намерен пропагандировать свой вид спорта. Победитель Игр в Пекине и двукратный олимпийский призер по гребле на каноэ Максим Опалев 4 апреля отметил 41-летие. Накануне своего дня рождения волгоградский спортсмен, который 11 раз побеждал на ЧМ и 15 раз становился лучшим в Европе, завел свой аккаунт в Инстаграм.

– Сегодня у меня день рождения, и отмечаем его дома всей семьей, – прокомментировал событие именинник. Накануне он в течение суток выложил на своей странице немало фотографий, которые рассказывают о его сегодняшней деятельности. Опалев теперь вице-президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ. В этом качестве колесит по стране, занимается пропагандой и развитием своего вида спорта, а иногда вновь садится в каноэ.

– Гребля на каноэ всегда останется моим самым любимым делом! – заявил Максим Опалев. – Сейчас я хочу сделать так, чтобы о нашем виде спорта узнало как можно больше людей.

Повышает квалификацию

Бывшая волжская гимнастка Анна Чепелева сбросила вес и готовится к школьному юбилею Серебряный призер Олимпиады в Сиднее-2000 по спортивной гимнастике, заслуженный мастер спорта Анна Чепелева из Волжского сейчас находится на дистанционном обучении, повышает квалификацию. В тренерской работе, как считает бывшая спортсменка, нужно быть в курсе новейших методик, постоянно пополнять знания, иначе ученикам от наставника толку будет немного.

– Ну и, конечно, продолжаю приводить в порядок свою физическую форму, – рассказала Анна. – Занялась этим с февраля, похудела, и уже это принесло массу позитивных эмоций.

Но расслабляться нельзя, потому что есть цель: в конце мая наша спортивная школа отмечает 60-летие. Вместе с моими воспитанниками готовлю выступление. Это будет небольшое гимнастическое шоу с достаточно сложными элементами, танцами. Дома выполняю различные силовые упражнения, для которых не нужны спортивные снаряды, а рано утром, пока все спят, бегаю на близлежащем школьном стадиончике.

«Черные тигры» не сидят без дела

Волгоградские тхэквондисты под руководством Ивана Селезнева основательно подготовились к карантину. Многократный чемпион мира по тхэквондо, директор спортшколы № 15 и клуба Black Tigers, обладатель черного пояса пятый дан, мастер спорта международного класса Иван Селезнев свою форму поддерживает работами по обустройству дома, в который въехал не так давно. Помогают в этом и прогулки с Кобой, собакой породы кане-корсо. Она не так давно стала членом семьи.

– Но не это занимает большую часть времени, – говорит Иван Селезнев. – Самоизоляция не повод прекращать тренировки. Видя, как развиваются события, тренерский состав спортшколы и клуба заранее записал задания воспитанникам. Мы передали их родителям, которые снимают на видео выполнение упражнений и отправляют нам. Тренеры отмечают ошибки и сообщают о них воспитанникам. Если же видеоотчет не приходит своевременно, тренеры звонят, напоминают, поскольку решение о такой форме сотрудничества было принято совместно и получило полное одобрение. Заодно и взрослых это дисциплинирует. Ведь не секрет, что многие восприняли неделю карантина как каникулы. А теперь уже и некоторые родители начали выполнять наши задания, своеобразные семейные соревнования пошли. Кроме того, проводим онлайн-тренировки, а поскольку количество воспитанников школы уже перевалило за тысячу, будем устанавливать специальную программу Zoom, чтобы всех охватить. Это важно еще и потому, что планируем провести соревнования онлайн, в которых примут участие и ребята из московского филиала школы «Черные тигры». После получения заявок с указанием квалификации разобьем детей на группы. Получив задания, они выполнят программу формального комплекса туль и пришлют нам видеоотчет. А мы уже подведем итог.