Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Из хоккея ушел последний великий русский защитник 2000-х. В Канаде Маркова любили даже больше, чем на родине

Игроки, добившиеся чего-то в карьере, не любят говорить о кумирах. Есть исключения, но как правило, звучат ответы вроде «отец» или «брат». Называть конкретные фамилии почему-то не принято. Не уж то заповедь «не сотвори себе кумира» настолько въелась на подкорку? Вот только вырасти в большого игрока, не перенимая детали у лучших, проблематично. Еще сложнее загореться игрой, если в детстве над кровью у тебя не висиел чей-то постер. С нападающими в российском хоккее все просто. Здесь выбор такой, словно вы попадаете в гипермаркет игрушек. Буре, Федоров, Могильный… Потом Овечкин, Малкин, Ковальчук… Теперь Кучеров, Тарасенко и Панарин. А какой простор для выбора кумира у тех пацанов, что сейчас примеряют блин и ловушку! Начиная с Бобровского, и заканчивая Сорокиным, есть вратари на любой вкус.

Из хоккея ушел последний великий русский защитник 2000-х. В Канаде Маркова любили даже больше, чем на родине
Фото: Sport24Sport24

Интересно было бы узнать, на кого ориентировались наши молодые топ-защитники. Прежде всего, и . Родившись в конце 90-х, хоккеем они начали заниматься уже в XXI веке. Видели ли они легендарный гол в финале Евролиги? Даже не бросок, а выброс шайбы из зоны обернулся чем-то особенным, не имеющим аналогов. Не только , но и вся страна запомнила этот гол надолго. В 1999 году Проворов с Сергачевым были еще слишком маленькими, чтобы осознать масштаб события. Впрочем, и сам Марков еще выступал за . В НХЛ он уедет только через год в статусе лучшего игрока чемпионата России. Среди защитников в истории нашего хоккея такого признания удостаивался только он и . Неплохая компания. Говорящая о многом.

Видео дня

Мы не случайно начали этот материал с разговора о кумирах. Те, кто сейчас возвращает школу российских защитников на карту НХЛ, росли на трех-четырех игроках. Кто-то, быть может, восхищался «мельницами» Дарюса Каспарайтиса и теперь пытается их повторить. Привет динамовцу . Но для абсолютного большинства существовали три фамилии: , и Андрей Марков. Из хоккея они уходили постепенно. Зубов не играет уже почти десять лет. Гончар задержался в игре на четыре года дольше. При этом оба уже вовсю тренируют. И вот, из этой большой тройки ушел последний. Марков в возрасте 41 года объявил о завершении карьеры. Карьеры, в которой были титулы и признание, но все равно осталось легкое чувство недосказанности.

Парадокс, но Маркова в Канаде ценили больше, чем в России. При этом он никогда не был в первых рядах отказников, как тот же Зубов. Андрей был на всех знаковых для сборной турнирах. Здесь вам и три Олимпиады, каждая из которых по-своему трагичная. И Кубок мира в Торонто, где мы увидели первые признаки увядания легенды. Но большинство СМИ, которые сейчас пишут о точке в карьере Маркова, представляют его чемпионом мира. Этот титул он завоевал в тот самом Квебеке, где Ковальчук делал жизнь лучшим драматургом, а Федоров якобы рулил командой вместо Быкова и Захаркина. А помните, как все молились на приезд Набокова после того, как травму получил Еременко? Маркова в контексте первой за 15 лет победы вспоминать особо не принято. А зря.

Если на родине отношение к Маркову было сдержанным, то за океаном его чуть ли не носили на руках. Да не где-нибудь, а в Мекке хоккея. Андрей не был капитаном «Монреаля», но заслужил прозвище «Генерал», которое чуть ли не более ценно какой-то там нашивки. Он на протяжении 15 сезонов был генералом обороны в самом титулованном клубе НХЛ. 15 лет он играл под колоссальным давлением и с честью с ним справлялся. А для этого необходимо не только хладнокровие, которым всегда отличался россиянин, но и стабильно высокий уровень. У него не было ни одного по-настоящему провальных сезонов. Даже последний год в Монреале, когда Андрей уже начал сдавать, постепенно теряя скорость, статистика у него была отменная. Из НХЛ он уезжал если не на пике, то с высоко поднятой головой. Увидеть стареющего Маркова предстояло уже российским болельщикам. Наверное, это еще один ответ на вопрос, почему на родине хоккея к нему чуть более теплое отношение.

Ошибся ли Марков, вернувшись в Россию и отыграв в итоге в КХЛ три сезона? Выигранный с «Ак Барсом» Кубок Гагарина говорит, что скорее нет, чем д. Вот только из трех лет только тот самый чемпионский сезон Марков провел на уровне Маркова. Но стоил ли главный кахаэловский трофей того, чтобы уезжать из Монреаля, недосчитавшись каких-то десяти игр до тысячной отметки? Останься Андрей в «Канадиенс», и представить было нельзя более символичных проводов из хоккея, чем на такой ноте. Вот только талант уходить красиво присущ далеко не всем, даже самым талантливым людям. Для этого, прежде всего, нужно заглушить в себе жажду к игре. Или к деньгам. Или к тому и другому, противопоставлять два главных стимула любого профессионального спортсмена вовсе не обязательно. У Маркова до последнего была страсть как к одному, так и к другому. А помнить его будут вовсе не по провальной серии с «Йокеритом», а по голу-чудо Тортунову и тем самым 990 матчам за «Монреаль».