Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Кубковые матчи «Спартака» и «Зенита» в 2007-м – сломанный нос Быстрова и много скандалов

4 года не мог выиграть у . А Аршавин уже тогда нарушал карантин.
Кубковые матчи «Спартака» и «Зенита» в 2007-м – сломанный нос Быстрова и много скандалов
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com
Сегодня «Спартак» и «Зенит» должны были сыграть в Кубке – впервые за 13 лет. Где бы прошёл этот полуфинал – в Москве или в Санкт-Петербурге, – тема для отдельного разговора. До того как коронавирус прервал сезон, дискуссия по этому поводу только разгоралась. «Зенит», проведший в розыгрыше больше гостевых матчей, чем соперник, резонно рассчитывал принять дерби двух столиц на своей арене (гендиректор клуба : «Не вижу другого варианта, кроме проведения матча в Санкт-Петербурге»). «Спартак» парировал: в регламенте по этому поводу ничего не сказано – даёшь жеребьёвку! Если (когда) сезон вернётся – продолжится и этот спор.
Ну а пока предлагаю вернуться в 2007 год и вспомнить последнюю кубковую зарубу «Спартака» и «Зенита». Потому что это был – Огонь! Быстров со сломанным носом, забивающие за «Спартак» Дзюба и Прудников (представьте себе — перспективы последнего в большом футболе в то время расценивались выше), Погребняк с критикой судей и штрафом на четверть миллиона, Аршавин, уже тогда нарушающий карантин В дерби двух столиц состоялся грандиозный скандал.
Цепочка Ребко, «Обуйся-Оденься» в атаке, «Быстров – свинья и предатель»
Первый матч. 4 апреля 2007 года. «Зенит» — «Спартак» — 1:2 «Зенит»: Малафеев, Шкртел, Крижанац (Ли Хо, 57), Хаген, Ким Дон Чжин, Ширл (Текке, 69), Тимощук, Радимов, Максимов (Зырянов, 46), Домингес, Погребняк. «Спартак»: Плетикоса, Шишкин, Жедер, Штранцль, Кудряшов, Моцарт, Титов, Калиниченко, Торбинский (Ребко, 74), Быстров (Дзюба, 46), Овусу-Абейе (Бояринцев, 70). Голы: Моцарт, 45 – с пенальти (0:1). Дзюба, 70 (0:2). Погребняк, 71 (1:2). Предупреждения: Радимов, 1. Ким Дон Чжин, 8. Штранцль, 25. Крижанац, 27. Торбинский, 33. Титов, 70. Домингес, 84. Санкт-Петербург. «Петровский». 19 500 зрителей. Судья: (Калининград). Это была вторая очная встреча команд всего за 5 дней. 31 марта «Спартак» в 3-м туре чемпионата – и тоже в Санкт-Петербурге – уверенно выиграл 3:1. Красно-белые уже к 37-й минуте громили хозяев — 3:0 (голы — Титов, Штранцль и с пенальти). «Зенит» впервые в истории чемпионатов России проиграл первую половину домашнего матча с крупным счетом. Весь второй тайм «Спартак» провёл вдесятером – глупое удаление на 40-й минуте заработал (первое предупреждение судья показал ему за то, что 20-летний полузащитник гостей не снял цепочку с крестиком, второе – за то, что мешал ввести мяч в игру). Но всё, что зенитовцы смогли сделать в большинстве, – забить гол престижа. В самой концовке точным ударом отметился воспитанник «Спартака» , впервые отличившийся за «Зенит». И он же был удалён в компенсированное время за вторую жёлтую карточку (комментарий форварда: «Просто Штранцль проявил себя прекрасным актёром, и арбитр ему поверил»). Многие считают, что это был лучший матч «Спартака» при , который возглавил команду весной 2006-го, после отставки . И это при том, что москвичи испытывали колоссальные проблемы с составом — дуэт опорников в отсутствие дисквалифицированного Моцарта и травмированного Ковача составили молодые Ребко и Сабитов, а на позиции форварда играл ганец Квинси Овусу-Абейе, прозванный болельщиками «Обуйся-Оденься».
Очередной отличный матч против родной команды провёл Владимир Быстров (в предыдущей игре с «Зенитом» он забил единственный мяч на 2-й добавленной минуте, а на этот раз заработал пенальти – и сам же его реализовал), который потом признается: «Я слышал, как с трибун меня называли свиньёй и предателем». В символическую сборную тура по версии «Спорт-экспресса», помимо Быстрова вошли ещё четыре спартаковца – Йиранек, Штранцль, Сабитов и Титов.
А «Зенит» впервые потерпел домашнее поражение под руководством Дика Адвоката. Самый дорогой игрок сине-бело-голубых (в феврале 2007-го «Зенит» купил его у «Шахтёра» за рекордные $ 20 млн) пообещал: «В среду постараемся доказать: произошло недоразумение».
Нервы Адвоката, на майке, гол Дзюбы
Да, игра чемпионата была в субботу, а уже в среду команды снова встретились на «Петровском» — уже в Кубке. В день матча все разговоры были только об одном. По решению Адвоката лидеры команды – её капитан , Александр Анюков и , самовольно покинувшие гостиницу перед матчем чемпионата со «Спартаком», и вернувшиеся в свои номера лишь под утро, — были выведены из состава.
Тимощук вспоминал: «Команда высказалась, что, может быть, не стоит накануне такой важной игры так поступать. Но тренер был непреклонен, сказав в ответ: «Примите это как должное: вы не можете повлиять на то, чтобы я поменял своё решение». Так в основе питерцев появился 20-летний . Но своим шансом атакующий полузащитник воспользоваться не сможет – уже в перерыве его заменит . «Спартак» тоже ротирует состав – второй матч в основе красно-белых проведёт 19-летний защитник . Страсти начнут закипать едва ли не со стартовым свистком – уже на 1-й минуте Быстров (разумеется, встреченный трибунами дружным «Бу-у-у!») выйдет из единоборства с Ким Дон Чжином с разбитым в кровь носом. Главный рефери Александр Гвардис уже к 33-й минуте покажет соперникам 5 жёлтых карточек (три – игрокам «Зенита»). Быстров же станет главным действующим лицом атаки, которая позволит «Спартаку» открыть счёт. В самой концовке первого тайма злой гений «Зенита» обыграет в штрафной всё того же Кима и вынудит корейца фолить. Моцарт, вернувшийся в состав, уверенно реализует пенальти. Быстров после гола повернётся к бровке и, задрав футболку, продемонстрирует – видимо, Адвокату — портрет опального друга Анюкова на нижней майке. Когда Гвардис даст свисток на перерыв, голландец рванёт к судье с требованием вынести полузащитнику «Спартака» предупреждение.
На 63-й минуте «Зенит» сравняет счёт – Зырянов первым успеет на добивание после того, как мяч попадёт в штангу. Питерцы торжествующе вскинут руки, но боковой судья поднимет флажок. И Гвардис абсолютно по делу отменит гол из-за вне игры. Возмущению зенитовцев не будет предела. А потом забьёт «Спартак» — и чисто. Будущий кумир Санкт-Петербурга выйдет на второй тайм вместо Быстрова, которого заменят с подозрением на перелом носа. И на 69-й минуте, получив мяч на линии офсайда после тонкой передачи Овусу-Абейе, 18-летний форвард точно пробьёт в дальний угол, отметившись своим вторым голом за родной клуб (первый случился в февральском кубковом матче 1/8 финала с «Сибирью»).
Этому голу суждено будет стать победным. «Зенит» снова хватит лишь на один ответный мяч – и его снова забьёт Погребняк (дисквалификация, заработанная в чемпионате, на матчи Кубка не распространялась). 2:1 – «Спартак» в четвёртый раз подряд победил «Зенит», продлив беспроигрышную серию в матчах с питерцами до 6 матчей (4 победы и 2 ничьи). 1:2 — Адвокат потерпел второе домашнее поражение в «Зените». Причём подряд — и от одного и того же соперника. На следующий день голландец амнистирует Аршавина и компанию (изначально будет объявлено, что они наказаны до понедельника). Главный тренер «Зенита» назначит на пятницу дополнительную тренировку и отправит опальное трио заниматься в компании тех футболистов, которые против «Спартака» провели неполный матч.
Миллер был готов уволить Адвоката уже весной 2007-го
Ответный матч. 18 апреля. «Спартак» — «Зенит» — 1:1 «Спартак»: Плетикоса, Шишкин, Жедер, Штранцль, Кудряшов, Моцарт, Сабитов, Титов (Калиниченко, 25), Динеев (Бояринцев, 85), Овусу-Абейе (Ребко, 67), Прудников. «Зенит»: Малафеев, Анюков (Крижанац, 81), Шкртел, Хаген, Ли Хо (Риксен, 46), Тимощук, Горшков, Ширл, Зырянов (Максимов, 87), Аршавин, Погребняк. Голы: Прудников, 19 (1:0). Погребняк, 52 (1:1). Нереализованный пенальти: Моцарт, 60 (перекладина). Предупреждения: Динеев, 15. Ширл, 29. Шкртел, 56. Малафеев, 59. Аршавин, 60. Москва. «Лужники». 32 000 зрителей. Судья: С.Сухина (Малаховка). Все прогнозы, естественно, сводились к одному – сможет ли «Зенит» одержать долгожданную победу? В Москву, поддерживаемые двумя тысячами болельщиков, зенитовцы приехали после разгрома в чемпионате (3:0). За этой игрой 14 апреля с трибуны «Петровского» следил лично председатель правления . Ходили разговоры, что в случае очередной осечки (питерцы не могли выиграть три матча) Адвоката ждала бы немедленная отставка. Но «Зенит» выиграл. И, выдохнув, отправился в столицу – брать реванш у «Спартака».
Федотов перед игрой шутил: «У «Зенита» выздоровели трое хороших игроков». И слал предупреждение своим футболистам: «Исход противостояния ни в коем случае не решён!»
В итоге из реабилитированный троицы на синтетике «Лужников» сыграют только Аршавин и Анюков – Денисов до конца не оправится от травмы и останется дома. А вот «Спартак» на этот раз недосчитается Быстрова – травма носа, полученная в первом матче, вывела его из строя на три недели. Вообще, потери обеих команд были значительными — среди травмированных и дисквалифицированных значились: у «Спартака» — Быстров, Павлюченко, Йиранек, Ковач, Торбинский, Ковальчук, Баженов, у «Зенита» — Денисов, Радимов, Домингес, , Ким Дон Чжин, Спивак. «Зениту» даже не хватило футболистов, чтобы заполнить все строчки стартового протокола. А вот Федотов сделал ставку на молодёжь. После игры «Спорт-экспресс» выйдет с заголовком: «Пионерский марш за кубком». Отсыл к стартовому составу «Спартака», в котором нашлось место – 21-летнему Сабитову, 20-летнему Шишкину, 20-летнему Кудряшову (он отпраздновал день рождения между двумя матчами – 5 апреля), 19-летнему Динееву (первый матч за «Спартак» вообще) и 18-летнему Прудникову.
Ход Слоном и напалм от Погребняка
Именно Прудников по прозвищу Слон, который при Федотове получит свой шанс в атаке «Спартака», откроет счёт. 8 апреля лидер юношеской , чемпиона Европы-2006, дебютирует в основном составе красно-белых, выйдя на замену в матче чемпионата с «Лучом-Энергией», и забьёт в той игре победный мяч. А через 10 дней, сыграв на добивании как опытный форвард, огорчит и «Зенит». Что любопытно — голевая атака начнётся со штрафного, который будет исполнять другой дебютант Динеев!
В середине первого тайма «Спартак» понесёт ещё одну потерю. Да какую! Из-за травмы с поля вынужден будет уйти Титов. Но и без своего капитана красно-белые справятся. Более того – на 60-й минуте «Спартак» должен был забивать второй гол, после того как Прудников в борьбе со Шкртелом заработал пенальти. Но Моцарт на этот раз решил «исполнить Зидана» — и пижонский парашют, посланный штатным пенальтистом «Спартака», угодил в перекладину.
К тому времени счёт был уже 1:1. В начале второго тайма единственный гол «Зенита» забил, естественно, Погребняк, для которого красно-белая форма соперника была что тряпка для быка. «Зенит» будет играть сверхагрессивно (4 предупреждения), о чём после матча скажет Федотов: «Мне показалось, они очень обижены двумя поражениями и очень настроены на игру. Об этом говорит и количество грубости в матче». Но грубость и свист Адвоката с бровки гостям не помогут. Аршавин отметится только одним опасным ударом (ещё в первом тайме) и карточкой. А Погребняк все бурлившие в нём эмоции выплеснет в послематчевом общении с прессой. Таком коротком, но беспрецедентно откровенном. «Вы посмотрите, как, *****, «Спартак» работает с судьями, ****! Он переплюнул нас только в одном, *****, он отлично, *****, с судьями работает! Как судил Егоров, *****, как сейчас Сухина. Это просто ******!» – заявит в сердцах форвард, проданный «Спартаком» в 2006 году в «Томь». А до этого ещё трижды («Балтика», «Химки», «Шинник») его отдавали в аренду.
В итоге по решению Контрольно-дисциплинарного комитета Погребняк будет оштрафован на 250 тыс. рублей и дисквалифицирован на 4 игры Кубка России за «использование ненормативной лексики и публичные оскорбительные высказывания». Зато все раз и навсегда поняли, какой «любовью» пылает форвард к своему бывшему клубу. Тимощук затронет тему судейства, но в гораздо более выдержанном тоне: «Когда сейчас в раздевалке мы посмотрели видеозапись игры, я лишний раз убедился: пенальти в наши ворота не было. И хотя на ход игры это не повлияло, факт остаётся фактом. Что же касается работы «Спартака» с судьями, могу лишь привести такой факт: посчитайте, сколько 11-метровых было назначено в ворота соперников «Спартака». По-моему, не меньше пяти или шести». Федотов о судействе говорить не станет — после матча он поздравит болельщиков «Спартака» с праздником: «Сегодня исполнилось 85 лет «Спартаку», и мы, надеюсь, сделали подарок к этой дате. У «Спартака» сейчас большие кадровые проблемы. Но мы ставим молодёжь, и, если Динеев играет в первый раз и дважды бьёт с 35 метров, значит, всё будет нормально». Адвокат отдаст должное сопернику: «Я бы не хотел сейчас давать волю эмоциям, чтобы не оказаться недостаточно объективным. Но по итогам двух игр вперёд совершенно заслуженно идёт «Спартак». С цифрами не поспоришь — 1:1 и 3:2 в пользу «Спартака» по сумме двух игр. И свою беспроигрышную серию в матчах с «Зенитом» красно-белые продлят уже до 7 матчей (в итоге она составит рекордные 4 года и 9 игр и прервётся только в ноябре 2008 года, когда победным дублем за «Зенит» отличится его новый герой – ). Но то, что у федотовского пионеротряда получилось в матчах с «Зенитом», не сработает в полуфинале с – более опытные «железнодорожники» Анатолия Бышовца (будущие победители турнира) дважды возьмут верх – 3:0 и 2:1 (по два гола забьют Гари О’Коннор и экс-спартаковец ). И уже июне после серии неудачных матчей Федотов будет вынужден подать в отставку. «Спартак» примет спортивный директор , и при нём красно-белые до самого финиша будут вести борьбу за золото чемпионата, но уступят всё тому же «Зениту» 2 очка. В 2007-м сине-бело-голубые впервые станут чемпионами России.
Герои дерби-2007: кто где сейчас
«Спартак» Владимир Федотов Умер в 2009 году в 66 лет. По словам супруги, причиной смерти стала тяжёлая депрессия после увольнения из «Спартака» и «Москвы», где он работал спортивным директором. Владимир Быстров 36 лет. Тренер юношеской сборной России 2001 года рождения (помогает ). Штатный эксперт «Матч ТВ». 31 год. За карьеру сменил 14 (!) команд. В последние годы открывает для себя чемпионаты бывших советских республик – «Спартак» Латвия, «Алашкерт» Армения, «Витебск» Беларусь. Сейчас – свободный агент. Фёдор Кудряшов 33 года. Защитник турецкого «Антальяспора» и сборной России. Заслуженный мастер спорта. На ЧМ-2018 принял участие в четырех из пяти матчей. 32 года. Профессиональную карьеру завершил ещё в 2011-м в белгородском «Салюте». Официальная причина — травмы. 34 года. С июля 2019-го – защитник ФК «Долгопрудный» (выступает в группе «Запад» первенства ПФЛ). 33 года. В феврале вернулся в «Спартак», подписав контракт до конца сезона. Пока выступал только за «Спартак-2».
43 года. Тренер. Помогал в «Спартаке» и «Енисее». Сейчас без работы. 40 лет. Помощник главного тренера в «Куритибе» (бразильская Серия А). Владелец фабрики по производству кашасы – бразильского рома. Квинси Овусу-Абейе 34 года. Завершил карьеру в 2016-м. Профессионально занимается рэпом. Псевдоним BLOW. Артём Дзюба 31 год. Нападающий «Зенита». Капитан сборной России.
«Зенит»
Дик Адвокат 72 года. Главный тренер «Фейеноорда». 21 апреля продлил контракт с клубом до конца сезона-2020/2021. Павел Погребняк 36 лет. Нападающий . Анатолий Тимощук 41 год. Помощник главного тренера «Зенита». Александр Анюков 37 лет. Защитник «». Андрей Аршавин 38 лет. Ведущий «Матч ТВ».