Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Как жили футболисты в СССР, фотографии из дома Романцева, Черчесова, Садырина

Много редких фотографий известных игроков и тренеров.

Как жили футболисты в СССР, фотографии из дома Романцева, Черчесова, Садырина
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Жизнь известных футболистов сегодня – это крутые машины, просторные, сделанные по современному дизайну квартиры, у некоторых недвижимость за границей. А вот во времена СССР разница с бытом обычных людей была подчас почти незаметна. Те же обычные квартиры, скромная обстановка. В этом материале мы предлагаем вам окунуться в жизнь известных спортсменов и тренеров прошлого. Просто чтобы сравнить.

Видео дня

Главное, чем могли заманить футболиста руководители клуба, приглашая его к себе – это, конечно же, квартира. Вот что в своей автобиографии «Правда обо мне и рассказывал , вспоминая свой переход в стан красно-белых в 1977-м году.

«В конце сезона Бесков вызвал меня и говорит:

– Знаешь, у нас квартиры дают. В Сокольниках, двухкомнатные.

В конце того сезона ордера выдали сразу нескольким приезжим: Дасаеву, Хидиятуллину. Бесков решил заманить этим предложением и меня.

– Ты точно не хочешь? – спросил он. – Нет, Константин Иванович, – говорю я. – Всё остаётся, как договаривались – мне квартира не нужна. Я возвращаюсь в Красноярск. Жить в Москве постоянно я не планирую. – Ну, не нужна – так не нужна.

Тут заходит Старостин:

– Олег, слушай, ты не торопись. Ты пока ключи возьми – а потом будешь думать. Отказаться никогда не поздно. – Давайте я хотя бы с женой посоветуюсь, – отвечаю ему.

Я вернулся в Красноярск, пообщался с Натальей. Сказал: так и так, зовут в Москву с семьей, дают квартиру. А ей неожиданно эта идея понравилась: «А поедем!»

Приехал к Бескову: «Спасибо, я беру эту квартиру». Тем более, что и местоположение оказалось отличным – в Сокольниках, почти у центрального входа в парк.

Так я стал спартаковцем на постоянной основе.

Про свое первое столичное жилье Романцев вспоминал так: «В московской квартире у нас даже мебели сначала не было – только цветной телевизор, который перевезли из Красноярска. Мы несколько месяцев спали на полу. Только после этого начали потихоньку обставляться. «Спартак» предоставил возможность купить мебель без очереди. Мы приобрели красивую югославскую стенку. Причём точно такую же себе купили Ярцев, Дасаев и Хидя. И мы друг другу помогали их собирать. Бригадой. Мы так одной кучкой и держались».

Вот фотография из квартиры Романцева начала 1990-х: он с любимцем семьи ризеншнауцером по кличке Тироль. На заднем плане – привычные для соотечественников элементы кухонного интерьера.

В отличие от нынешних времен, и свой досуг футболисты часто проводили в квартирах, принимая там гостей. Вот что вспоминает Романцев: «Часто мы собирались на квартире у Дасаева. Иногда я приходил с женой – тем более, что в 1982-м году Дос первым среди всех нас купил за границей видеомагнитофон. Но мы встречались там не для того, чтобы нарушать режим. Интересно было просто поговорить – общения в быту порой недоставало».

А вот фотография – вратарь в гостях у полузащитника . Оба – не последние футболисты по меркам СССР, можно даже сказать — звезды. А обстановку в квартире одного из лучших полузащитников страны иначе как скромной не назовешь.

Игроки того «золотого» ЦСКА часто собирались на пикники в Строгино. Там жил душа компании . Вот как вспоминал эти времена в интервью «Чемпионату» его партнер по той команды – . «У Татарчука, в Строгино, места хорошие: река, спуск метра два. Искупаться можно, мангал поставить. Собиралось по 60 человек – с жёнами, детьми. Каждый по ящику напитков с собой приносил. За шашлык Димка Быстров отвечал, Масалитин – за музыку. Только вышел какой-нибудь сборник – а у него уже есть. Помню, выиграли у «Спартака» в 1990-м. Масёл кассету принёс: «Красногорский хит-парад»! Попурри на разные песни. Врубили в автобусе, а там слова: «Будут кони-скакуны чемпионами страны». В следующем году, когда чемпионат выиграли, Валера все уши прожужжал: «А помните, я вам песню ставил?!»

А это фото выложил в своем инстаграме экс-полузащитник ЦСКА . Тут прекрасно все: и одежда, и обстановка, и детали.

Спартаковцы конца 1980-х – начала 1990-х в плане веселья не отставали от своих «друзей-армейцев». И веселились, и гуляли тоже на славу. Посмотрите, какие беззаботные на этой фотографии , и Геннадий Перепаденко! И не важно, что сзади ободранные обои. Главное, что друзья рядом!

Еще один вариант досуга – дача. , тренер последних чемпионов СССР-1991 столичного ЦСКА, например, очень гордился своей резиденцией. А больше всего – туалетом на ней, который он соорудил собственными руками. «Приличный вышел, по европейским стандартам», — с фирменным юмором рассказывал об этом столь необходимом строении Павел Федорович. А его жена подтверждала, что Садырин признавался: «Это моё лучшее сооружение за всю жизнь!»

А вот домашнее фото из квартиры Павла Федоровича. Ковер на полу, типовые обои, не самая выдающаяся мебель – обстановка стандартная для тех времен. Впрочем, Садырин никто особо и не стремился к максимальному лоску, оставаясь в жизни простым человеком.

Вдогонку — фотография юного , который успел поиграть и в ЦСКА, и в «Спартаке». Не важно, что скромная кровать – главное, что рядом домашний питомец, который всегда согреет.

Еще ниже – замечательный снимок, иллюстрирующий моду конца 1980-х. , и , вероятно, думают, что выглядят настоящими стилягами.

Многое тогда было по-другому. Современным детям надо объяснить, что такое дисковые телефоны. А в Советском союзе это был главный способ удаленной связи с миром. Получить домашний телефон в 1970-80-е считалось удачей. Ну, а если что, на выручку приходили телефоны-автоматы. Интересно, с кем в этот момент разговаривает один лидеров «Спартака» 1980-х Вагиз Хидиятуллин.

Очень забавно смотрятся и записи в трудовых книжках той поры. Вот, например, что было написано в документе у будущего Царя – Александра Мостового, когда он начал карьеру в своей первой взрослой команде – «Красной Пресне». Зачислен на должность инструктора-методиста по физкультуре и спорту. Загадочная формулировка, не правда ли?

А ниже — еще одно фото из архива Мостового. Несмотря на то, что в целом многие в СССР жили небогато, во многих семьях были музыкальные инструменты, часто – пианино. Культурная страна.

Вот что вспоминал в своей автобиографии сам Мостовой: «Лет в двенадцать родители решили отдать меня в музыкальную школу. Тогда это считалось модным. У бабушки был баян, и родители привезли его мне. Учился, по-моему, месяц. Ходил в музыкальную школу, пытался играть на пианино. Но эта наука мне так и не покорилась. Еще бы – когда я сидел дома и пиликал на своем баяне, за окном веселились ребята – рубились в футбол и городки. А я вывернув шею, смотрел на них. И в конце концов не выдержал: «Да отстаньте вы от меня со своим баяном!» И убежал на улицу»…

Эта фотоподборка была бы неполной без снимка главного тренера . Вот его быт конца 1980-х-начала 1990-х. Забавно, что на стене – собственный плакат. И шахматка чемпионата мира по футболу в Италии. Многие же такие заполняли сами, вписывая туда результаты матчей?

Ну и напоследок о грустном. К сожалению, многие легендарные спортсмены СССР заканчивали свой жизненный путь в очень стеснённых условиях. Вот что вспоминал о судьбе своих товарищей футболист и «Спартака» 1950-60-х годов Анатолий Коршунов: «Яшин закончил жизнь в бедности. А Нетто – в крайней нищете. Кроме квартиры ничего не имел».

Печальные слова. Но гигантское государство и правда зачастую никак не заботилось о судьбах знаменитых спортсменов, которые приносили ему славу. Это понимание – увы, тоже часть нашей истории…