Ветеран волгоградской школы гребли воплотил свою мечту в учениках

Заслуженный тренер России Владимир Иванович Беров, который 9 апреля отметил 78‑летие, до сих пор в строю. Почетный президент региональной федерации гребли на байдарках и каноэ, мастер спорта международного класса не мыслит себя без любимого вида спорта. Многократный призер чемпионатов СССР и победитель РСФСР признался, что гребля пленила его после первых тренировок в Днепропетровске, когда байдарки в вечернее время неслись по водной глади Днепра при свете фонарей. Завораживающее зрелище. Наш коллега Анатолий Любименко разузнал некоторые подробности богатой на события спортивной карьеры ветерана волгоградского спорта. Отец меня даже не увидел» До того, как в 1947 году перебраться на Украину, семья Беровых жила в Ленинграде, куда приехала из Кировской области. Искать счастье в большом городе заставила нужда – глава семьи Иван Иванович Беров не вернулся с фронта. О его гибели родные узнали из письма Министерства обороны Союза ССР от 26.04.1944. «На ваш запрос сообщаю, что сержант Беров Иван Иванович 08.07.1943 в районе села В.‑Верхнепенье героически погиб при попытке подорвать немецкий танк типа «Тигр». В том же бою до своей смерти тов. Беров подбил противотанковой гранатой немецкий танк «Т-4», за что родителям было выслано денежное вознаграждение в сумме 100 рублей в ноябре 1943 года». – Отец меня даже не увидел, – говорит Владимир Иванович, – вскоре после призыва он был тяжело ранен, провел в госпиталях полтора года и в первом же бою после возвращения в строй погиб. В Ленинграде Беровым пришлось тяжко, жили впроголодь. Продовольствие – только по карточкам. Однажды четырехлетний Вова съел всю кашу, что выдали на день на всю семью. Родные только руками развели: что с ребенка возьмешь? С немалым трудом удалось семье перебраться в Днепропетровск, на родину отчима Владимира. Греби на кухню Спорт с детства манил нашего героя. Гимнастика, борьба, легкая атлетика – все перебрал, пока товарищ не привел его на гребную базу. С завода, где с 16 лет работал сантехником, до базы добирался больше часа. Тренировки в итоге начинались поздно вечером при свете фонарей, но в этом была своя особенная красота. И, конечно, манила амбициозная цель – стать большим спортсменом. Успехи пришли быстро, и уже через год на чемпионате СССР стремительно прогрессирующим гребцом заинтересовался тренер ЦСКА, собиравший байдарку-четверку для Олимпиады в Токио 1960 года. Но когда знакомство состоялось, мэтр не смог скрыть разочарования. Он искал парней не ниже 1,85 метра, а тут всего 1,69. В итоге кому досталась Олимпиада, а кому армия. Кандидату в мастера спорта Берову выпало служить в Группе советских войск в Германии. На построении старшина поинтересовался, есть ли спортсмены. Беров подтвердил, что имеются. И... вместе с другими спортсменами был отправлен в коммунальный взвод. Но кухней дело не ограничилось. Во время учений Берова вместе с другими однополчанами однажды поставили в оцепление, чтобы никого к полигону не подпускали. – Поздняя осень, днем изморозь, ночью заморозки, да еще и еду не привезли, – вспоминает Владимир Иванович. – Сухарики все давно сжевал, замерз, устал, прислонился спиной к елке. Захотел отойти, а не могу. Голодно, холодно, а тут еще неизвестно кто схватил и не отпускает. Потом дошло: по стволу бежала вода, и пока стоял, приморозило мою шинель к дереву. Как только вернулся в часть, написал письмо в центр Группы войск о своих достижениях в спорте и через месяц уже выступал за Вооруженные силы. Вот тогда меня и заметил знаменитый тренер Юрий Константинович Шубин – предложил тренироваться у него. В 1964 году я вместе с ним перебрался в Волгоград. Город рос на наших глазах Вступительные экзамены в Волгоградский институт физкультуры Владимир Иванович вспоминает с улыбкой. За три года в армии и то, что знал, забыл, поэтому по совету бывалых пустился на хитрости. На экзамены приходил в солдатской форме, которая вид имела далеко не парадный. Ни дать ни взять – только что из боя. Старенькая дама, принимавшая экзамен по химии, глянула на него и спросила так жалостливо: «Ты что, соколик, с Мамаева кургана пришел?» Но четыре балла все же поставила. – Мы, кстати, потом много раз по Мамаеву кургану бегали, тренировались, – вспоминает Беров, – понятно было, что тут творилось еще совсем недавно.На наших глазах и мемориал сооружался, и город быстро строился. Уже через год после приезда Юрия Шубина со спортсменами в Волгоград сборная области вышла на второе место в России. Тренером Шубин был фанатичным, тщательно готовился к каждой тренировке, анализировал ее. Того же требовал и от подопечных. И они оправдывали его ожидания, а заодно, естественно, получили возможность реализовать личные амбиции. – Однажды в Румынии на крупной регате обидно проиграли, – вспоминает Беров. – Будущим чемпионам Мехико-68 из Германии доли секунды уступили на финише. За то выступление мне мастера спорта международного класса дали, но в сборную СССР пробиться так и не смог. На Союзе всегда в призах, но вторым-третьим. А на мир или Европу только первых берут. Принял эстафету Спортивную карьеру Владимир Беров закончил в 30 лет и сразу был назначен директором СДЮСШ по гребле на байдарках и каноэ. Одним из аргументов его будущей преподавательской деятельности стало то, что еще в качестве действующего спортсмена он подготовил будущую чемпионку СССР Аню Мурзенкову. С 1973‑го по 1997 годы Беров возглавлял спортивную школу. За это время ее пять раз признавали лучшей в регионе по физкультурно-спортивной работе. Почти за четверть века ее выпускниками стали более сотни мастеров спорта СССР и России, восемь мастеров спорта международного класса, а шесть тренеров-преподавателей получили звание «Заслуженный тренер России». Именно в эти годы свою спортивную карьеру начали будущие звезды гребли Владимир Бобрешов и Анатолий Волков, Денис Турченков и Юлиана Салахова, Константин Вишняков и Максим Опалев. В них Беров воплотил свою мечту о победах на самом высоком уровне. Владимир Иванович давно на пенсии, но продолжает трудиться. Режим четкий и не меняется уже много лет. В 3 часа подъем, бриться-умываться, после чего полив приусадебного участка, пока напор воды хороший. С 5.00 до 6.00 зарядка, завтрак – и на работу. И свой 78‑й день рождения он встретил точно так же... Досье «СПОРТ-ТАЙМ» Владимир Иванович Беров • Родился 9 апреля 1942 года. • Призер чемпионатов СССР и победитель первенств РСФСР. • Мастер спорта международного класса. • Заслуженный тренер России. • Заслуженный работник физической культуры РФ. • Судья Всесоюзной категории по гребле на байдарках и каноэ.

Ветеран волгоградской школы гребли воплотил свою мечту в учениках