«Воин победы!» - Песков Сергей Дмитриевич, прадедушка следователя Уярского межрайонного следственного отдела ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия Пескова Сергея Дмитриевича.

«Воин победы!» - Песков Сергей Дмитриевич, прадедушка следователя Уярского межрайонного следственного отдела ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия Пескова Сергея Дмитриевича. Следователь Уярского межрайонного следственного отдела ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия Песков Сергей Дмитриевич рассказал о своем прадеде и его отважном боевом пути. Мой прадед - Песков Дмитрий Михайлович родился в городе Петрограде (Санкт-Петербург) 13 октября 1914 года в дворянской семье. В 1936 году он был призван в ряды Красной армии. С 1938 по 1940 годы обучался в Томском артиллеристском училище. В 1942 году в звании лейтенанта отправился на фронт. Участвуя в непрерывных наступательных боях, в ночь 8 февраля 1943 года, 4-ый гвардейский кавалерийский корпус, усиленный танковой группой, форсировал по льду Дон и, обходя Ростов, завязал многодневные кровопролитные бои. В этот период Дмитрий Михайлович, будучи командиром батареи 2-го гвардейского отдельного конного артиллерийского дивизиона 4-го гвардейского кавалерийского корпуса Южного фронта, гвардии старший лейтенант, вместе с бойцами вверенной ему артиллерийской батареи перерезал железную дорогу и шоссе Ростов-Таганрог у населённого пункта Семерниково (Северный Кавказ), где отразил танковую атаку противника. Дедушка был ранен, но не покинул поля боя, пока не была отбита вражеская атака. Из представления Д.М. Пескова к званию Героя Советского союза: «Гвардии казачьих войск ст. лейтенант Песков Д.М., командир батареи 152 гв. ИПТАП за время боёв проявил исключительную стойкость, мужество и героизм и своим примером увлекал весь личный состав батареи на подвиги, нанося урон противнику. В боях с июля 1942 года по февраль 1943 года на счету батареи ст. лейтенанта Пескова Д.М числится уничтоженной и подбитой вражеской техники: танков - 161 (из них 4 тяжелых), артиллерийских батарей - 3, миномётных батарей - 3, бронемашин - 2 и 3 захвачено, автомашин - 60, мотоциклов - 3, складов с боеприпасами - 2, наблюдательных пунктов - 4, пулемётов - 10. Подавлен огонь: артиллерийских батарей - 2, миномётных батарей - 4, БТР - 2. Уничтожено 1577 солдат и офицеров противника. Под Семерниково внезапное нападение вражеских танков в количестве 15 штук и ураганный огонь, окружение, не сломили сопротивления батареи, которая приняла бой и уничтожала вражеские танки. В этом бою практически были выведены из строя все орудийные расчёты и орудийные упряжки. Товарищ Песков был ранен, но остался в строю». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Пескову Дмитрию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Кроме этого, Песков Дмитрий Михайлович награжден орденом «Ленина», 3 орденами «Красного Знамени» и другими медалями. С 1946 года – старший лейтенант запаса. До 1959 года работал в органах МВД Ростовской области. Покинул службу в звании подполковника внутренней службы. Много лет назад дедушка ушел из жизни, но память о нем до сих пор жива в сердцах и поступках его родных, близких, земляков. Именем героя названа улица в городе Ростове-на-Дону. Муниципальному общеобразовательному учреждению средней общеобразовательной школе № 86 присвоено имя Героя Советского Союза Пескова Дмитрия Михайловича. Помним, гордимся, чтим!