Русская гимнастка Костина не поехала на Олимпиаду из-за политики. Через полгода она погибла в автокатастрофе

Летняя Олимпиада-1992 стала последней в истории, когда страны бывшего СССР приехали на Игры в составе единой команды. Правда, в олимпийской Барселоне единение выражалось разве что в аббревиатуре рядом с фамилией в протоколах (EUN (Equipe Unifiee) — Объединенная команда) и в командных турнирах: в личных соревнованиях в честь спортсмена поднимался флаг его страны, в случае победы звучал национальный гимн. При утверждении олимпийской заявки у тренеров и чиновников постоянно возникали разногласия. Одно из таких коснулось распределения путевок между художницами Александрой Тимошенко, Оксаной Скалдиной и .
Русская гимнастка Костина не поехала на Олимпиаду из-за политики. Через полгода она погибла в автокатастрофе
Фото: Sport24Sport24
Первые две представляли Украину, Костина — Россию. По результатам спорных голосований и бурных обсуждений в олимпийском турнире выступили Тимошенко и Скалдина. Сразу после Игр украинки карьеру завершили, а Костина на постолимпийском ЧМ выиграла пять золотых медалей из пяти. Через три месяца после триумфа Оксаны не стало. Ей было 20 лет
Родилась Оксана в 1972 году в Иркутске, в секцию художественной гимнастики ее привели родители. Прежде чем попасть в группу великой , Костина занималась под руководством Сарры Горелик и Натальи Фурсовой. Но еще за три года до образования исторического тандема Ольга Владимировна приметила Костину.
«Среди 30 или 40 ребятишек ее я увидела сразу. Она была такая хрупкая, с умненьким личиком. Как она двигалась, сдавала нормативы, подходила, отходила! Она все это делала с природно-выворотными ногами и с какой-то удивительной, совершенно не свойственной маленьким детям культурой. Она еще не садилась на шпагат, не делала мостик, но было очевидно — девочка очень и очень способная», — вспоминала Буянова.
В 1983 году Костина перешла к Буяновой, а через 6 лет стала 3-й в многоборье на чемпионате СССР. Это было настоящей сенсацией, ведь в тогда Красноярск приехали сильнейшие гимнастки страны, а о 17-летней Костиной мало кто слышал. Оксану включили в заявку на ЧМ-1989, где она вместе со Скалдиной и Тимошенко выиграла командный турнир. В упражнениях с мячом Оксана взяла серебро.
Именно с турнира в Сараево началась борьба за путевку в олимпийскую Барселону. Девушки периодически сменяли друг друга на верхней ступеньке пьедестала, правда, на крупных международных турнирах Оксане везло чуть меньше. В олимпийском сезоне ситуация стала еще более запутанной: на чемпионате Европы каждая из гимнасток взяла по 3 золота, чемпионат СССР выиграла Скалдина (Тимошенко — 2-я, Костина — 4-я), Кубок СНГ с огромным отрывом выигрывает Костина (Скалдина — 2-я, Тимошенко — 3-я).
На Олимпиаду могли поехать только две спортсменки. Одно из мест было зарезервировано за Тимошенко — на тот момент бронзовым призером ОИ-88, многократной чемпионкой мира и Европы. Второе место сначала отдали Костиной.
«Это был самый счастливый день в нашей жизни. Успех для меня был феноменальный: за шесть лет в условиях бешеной конкуренции Оксана смогла так близко подойти к вершине спортивной карьеры! Мы попали на Олимпийские игры 1992 года в Барселоне », — вспоминает Буянова.
Вот только к тому моменту СССР больше не существовал, окончательный состав утверждали министры спорта бывших союзных республик. Совет министров выбрал Тимошенко и Скалдину, мотивируя это тем, что Скалдина выиграла предолимпийский ЧМ в многоборье. Хотя то, что после этого она потеряла форму и проигрывала Костиной, почему-то не учли. Говорят, что решающими аргументами для Совета стали мнения тренеров украинок Альбины и Ирины Дерюгиных.
«Когда я сказала об этом Оксане, она побледнела, лицо у нее изменилось. Она недоумевала. Казалось, что с нами произошло что-то такое, что никак не могло произойти, ошибка, нелепая случайность. Мы говорили и говорили, не могли поверить. Горе переживали все вместе. В тот день рухнули все наши надежды», — рассказывает Буянова.
Буянова и Костина написали открытое письмо тогдашнему президенту РФ , история многих повергла в шок, поднялся скандал. Перед Олимпиадой гимнастка и ее тренер дали огромное количество интервью, вызвался помочь помощник президента по спортивным вопросам . Тарпищев выступил инициатором еще одного собрания Совета министров, но они снова проголосовали за Скалдину.
По приглашению президента МОК Костина все же прилетела в Барселону. Оксана тренировалась вместе с гимнастками из Великобритании, которой тогда руководила .
«Тренируя команду Великобритании, я находила возможность давать ей тренироваться во время наших тренировок. Ни Советский союз, ни другие страны ее на площадку не пускали», — объясняет Винер-Усманова.
За два дня до олимпийского турнира было проведено финальное голосования, по итогам которого окончательно выбрали Скалдину — с преимуществом в один голос.
В Барселоне Скалдина возьмет бронзу, Тимошенко — золото. После Игр украинки уйдут из спорта. Хотела закончить карьеру и Костина, которую вся эта история сильно надломила. Задержать ее уход из спорта помог пятиборец, двукратный призер Игр-92 Эдуард Зеновка, с которым Костина познакомилась по пути из Барселоны. Они стали встречаться, и Эдуард уговорил Оксану прислушаться к советам тренера остаться хотя бы на еще один турнир.
Этим турниром был ЧМ в Брюсселе, где Костина, несмотря на скомканную подготовку и не лучшее моральное состояние, одержала пять побед из пяти.
«Я после Олимпиады больше месяца видеть никого не могла. Почти на сто процентов была уверена в том, что морально больше не смогу выйти на помост. Вся эта история таких нервов стоила, а потом вдруг захотелось доказать всем, что могу сделать все, что захочу», — говорила Костина.
После Брюсселя-92 Оксану стали постоянно приглашать на коммерческие турниры и шоу, она же говорила о желании стать тренером, мечтала создать семью.
Но 11 февраля 1993 года случилась трагедия: «Москвич», за рулем которого без водительских прав сидел Зеновка, выехал на встречную полосу и врезался в грузовик. Зеновка выжил, хотя и получил многочисленные травмы. Оксану, которая сидела на соседнем сидении, спасти не удалось
Из-за аварии Зеновка потерял почку, ушел из спорта и занялся бизнесом, но некоторое время спустя вернулся в сборную. На Играх в Атланте он выиграл серебро, окончательно завершит карьеру только в 2000 году.
Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене
18+