Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

54 года назад родилась бегавшая босиком легкоатлетка Зола Бадд

26 мая 1966 года родилась легкоатлетка Зола Бадд. В историю бега она вошла как одна из немногих девушек, кто выступал на официальных соревнованиях босиком. Это не мешало ей бить мировые рекорды и выступать на Олимпиадах. Бадд также известна как участница одного из самых громких скандалов в истории Игр. В Лос-Анджелесе она помешала американке Мэри Деккер выиграть долгожданную медаль. RT рассказывает о примечательных фактах биографии южноафриканской спортсменки, выступавшей под британским флагом.
54 года назад родилась бегавшая босиком легкоатлетка Зола Бадд
Фото: RT на русскомRT на русском
Одна из самых экстраординарных легкоатлеток в истории спорта Зола Бадд родилась 26 мая 1966 года в небогатой семье белых фермеров в Блумфонтейне. Матери будущей спортсменки пришлось делать кесарево сечение, отчего она потеряла много крови во время родов. Едва появившаяся девочка испытывала нехватку кислорода, и её пришлось донашивать в инкубаторе.
В детстве Бадд любила бегать на короткие дистанции и уже в школе стала обгонять сверстниц, хотя была слишком худой и низкой на их фоне. В 14 лет она потеряла любимую старшую сестру Дженни, которая была для неё как вторая мама. Свою скорбь Бадд заглушала занятиями бегом — полчаса до школы и два часа после. Бегать она предпочитала босиком, так как в её родных краях все так делали.
«Я росла в сельской местности, поэтому не видела ничего странного в том, чтобы бегать босиком, хотя остальной мир лёгкой атлетики это, кажется, и пугало. Мне всегда нравилось ходить босиком, и в детстве я редко надевала обувь, даже когда шла в город. Она казалась мне неудобной, поэтому я решила продолжать бегать босиком. Так было комфортнее. Я лучше ощущала обстановку, я в буквальном смысле чувствовала дорожку», — вспоминала Бадд в зрелом возрасте.
Постоянные пробежки не прошли даром. Ещё в юности она стала преуспевающей бегуньей на длинные дистанции и одержала много побед у себя в ЮАР. А на весь мир имя Бадд стало известно в январе 1984 года. Именно тогда она выступила в относительно новом для женщин забеге на 5000 метров и преодолела дистанцию за 15:01,83 без обуви и пейсмейкеров (бегуны, задающие темп для спортсмена. — RT). Это время оказалось на семь секунд быстрее мирового рекорда Мэри Деккер — главной на тот момент звезды женского стайерского бега и основной претендентки на золото домашней Олимпиады в Лос-Анджелесе.
Но мировой рекорд Бадд засчитан не был. ЮАР в то время находилась в изоляции от всего остального спортивного мира из-за режима апартеида. Перспективная стайерша, которую пресса нарекла «босоногим вундеркиндом», было неспособна не только похвастаться новым достижением, но и побороться за олимпийскую медаль. Её предприимчивый отец решил не упускать такого шанса. Он продал газете Daily Mail эксклюзивные права на освещение жизни своей дочери, а та стала лоббировать среди читателей необходимость предоставить босоногой спортсменке британское гражданство, чтобы она попала на Олимпиаду.
В Великобритании эта идея не всем пришлась по душе. В обществе были сильно недовольны политикой ЮАР, и тот факт, что спортсменка из этой страны могла войти в олимпийскую сборную, раздражал многих. Ситуация накалялась заявлениями самой Бадд, которая признавалась, что не знает, кто такой , и отказывалась выступать против апартеида.
Вдобавок Зола продолжала учиться в южноафриканском университете и плохо говорила на английском. Тем не менее, девушка получила британское подданство в ускоренном режиме, а Международный олимпийский комитет предоставил ей право принять участие в соревнованиях.
Первый забег Бадд на исторической родине оказался сорван — её приезд вызывал настоящие уличные протесты, и организаторы в последний момент отказали ей в приглашении. Но всё-таки она выполнила норматив в забеге на 3000 метров и попала в сборную Великобритании. Её ждала встреча со своим кумиром — Деккер, чей портрет висел над кроватью бегуньи. Причём если в Великобритании Бадд заставляли выступать в шиповках, то на Олимпиаде она могла бегать так, как ей было удобно.
Соперничество Бадд и Деккер было одним из самых ожидаемых на Олимпиаде в Лос-Анджелесе. Одной из причин такого ажиотажа было то, что имеющая две золотые медали чемпионатов мира и множество мировых рекордов американка ещё не имела шанса получить олимпийскую награду. В 1972 году она не выступала из-за слишком юного возраста, 1976-м — из-за перелома ноги, в 1980-м — из-за бойкота соревнований в Москве. У себя дома Деккер планировала подтвердить свой класс и полноценно войти в историю спорта. Помешать ей могла только неизвестно откуда взявшаяся африканская бегунья без обуви.
Именно «босоногий вундеркинд» и стала главной проблемой для любимицы американской публики. Во время финальной гонки Бадд и Деккер держались вместе, и дважды более опытная спортсменка наступала на ноги своей сопернице. Во время второго столкновения на ноге Бадд даже выступила кровь, но она продолжала бежать как ни в чём не бывало. Вскоре произошёл третий контакт, в результате которого Деккер буквально вылетела с дорожки головой вниз. Её мечты выиграть медаль рухнули, и зрители сразу принялись освистывать Бадд. Та ещё продолжала некоторое время лидировать, но на последних кругах сдалась и финишировала седьмой.
После гонки Деккер была вне себя из-за произошедшего и наорала на Бадд, когда та попыталась извиниться. Судьи дисквалифицировали босоногую спортсменку, но через час восстановили её время, так как разбор инцидента показал, что с её стороны не было намерений лишать соперницу возможности продолжать борьбу.
К слову, Деккер так и осталась одной из главных олимпийских неудачниц — через четыре года она снова осталась без медали, на Игры в 1992 году вовсе не отобралась, а когда смогла это сделать перед ещё одной домашней Олимпиадой, то была уличена в повышенном содержании тестостерона. До старта Деккер была допущена, но не прошла даже отборочные забеги. Тренировал её тогда ныне скандально известный наставник .
Что касается Бадд, то для неё скандал на Олимпиаде в Лос-Анджелесе обернулся настоящим кошмаром. Она стала получать смертельные угрозы, и до аэропорта добиралась в сопровождении вооружённой полиции. Ей хотелось вновь выступать за ЮАР, пускай это и означало отказаться от всех возможных спортивных титулов. Всё изменило декабрьское письмо от Деккер. Она попросила прощения за сказанные слова и предложила при следующей встрече пожать руки.
Бадд вернулась на дорожку и продолжила свою карьеру. В 1985 году она выиграла чемпионат мира в беге по пересечённой местности, побила несколько рекордов Великобритании и установила теперь уже официальное мировое достижение в беге на 5000 метров, пробежав дистанцию за 14:48,07. Как обычно, Бадд бежала без обуви. В следующем году она защитила титул чемпионки мира и побила мировой рекорд в беге на 3000 метров в помещениях. Вскоре Бадд стала выступать хуже из-за травмы ноги и уже не показывала прежних секунд.
В 1988 году спортсменку ждало новое потрясение. Её обвинили в том, что она приняла участие в соревнованиях на территории ЮАР, хотя сама она всё отрицала. Было начато расследование, по итогам которого Бадд была дисквалифицирована. Только после того, как режим апартеида пал, она вернулась в спорт и отобралась на Олимпийские игры в Барселоне, но до финала не добралась. В 2000-х Бадд, сменившая после замужества фамилию на Пьетрзе, стала марафонщицей.
В истории лёгкой атлетики Бадд была не единственной, кто выступал без обуви. Эфиопцу Абебе Бикиле удавалось босым выиграть олимпийский марафон, а британцу Брюсу Таллоху — чемпионат Европы. Но количеству драматичных поворотов в своей жизни эта девушка из южноафриканской глубинки, вызывавшая гнев по обе стороны Атлантики, их точно обогнала.