Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Волгоградские артисты театра возобновили репетиции

После смягчения режима самоизоляции смогли вернуться к работе артисты балета и вокалисты театра «Царицынская опера». Первый рабочий день с ними провел корреспондент «Волгоградской правды.ру».
Волгоградские артисты театра возобновили репетиции
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда
Театр особого режима
Нынешний театральный сезон в Волгоградской области завершился досрочно, не были сыграны запланированные спектакли, зрители не увидели интересные проекты. Например, балет «», который усиленно готовили в знаменитом волгоградском театре.
– Жаль, что постановку в этом сезоне смогли увидеть лишь немногие зрители. Но сейчас нас очень радует то, что мы смогли вернуться к репетициям. По сцене соскучились! – сказала солистка балета Виктория Иржигитова. – Важно аккуратно возвращаться к былой форме, чтобы не травмироваться.
Все артисты, конечно, поддерживали физическую форму дома, но в зале тренироваться совсем по-другому, говорят балерины. Сейчас они используют, например, балетные сапожки-чуни, комбинезоны – они необходимы для того, чтобы мышцы дольше сохраняли тепло.
Но помимо чисто балетных атрибутов большое внимание в театре уделили соблюдению санитарных норм – ведь угроза распространения коронавируса пока еще велика.
Руководство культурного учреждения рассказало о том, что все рабочие места и помещения обрабатываются дезинфицирующими средствами каждые два часа, в них установлены ультрафиолетовые бактерицидные облучатели для обеззараживания воздуха и диспенсеры с антисептиком для рук. На входе в театр проводится контроль температурного режима, используются приборы профессионального класса c разрешением инфракрасной матрицы 206 *156. Они способны уловить любые изменения температурного режима с дальностью видимости до 274 метров.
В ожидании зрителя
Артисты буквально в один голос твердят, что больше всего во время самоизоляции скучали по зрителям.
– Мы с нетерпением ждем встречи с нашими любимыми зрителями. У нас было так много планов, интересных и перспективных проектов. Думаю, что мы реализуем их уже в новом сезоне, – обещает солист балета .
Артисты, к слову, тренируются в разных помещениях, соблюдают дистанцию, берегут себя и коллег. В камерном зале распеваются вокалисты, у рояля солист оперы исполняет фрагмент оперы «Царская невеста».
– Дома я повторял упражнения на дыхание, то, что нам преподавали в консерватории. Я задействован абсолютно во всех операх в нашем театре, где-то у меня совсем маленькие партии, где-то – центральные. В опере «Царская невеста» у меня партия – опричника . Это был очень жестокий человек, перевоплощение было интересным.
– Петь нужно каждый день, это непросто делать в условиях квартиры, ведь у соседей есть дети, личное время, так что важно не сильно беспокоить их, – подхватывает разговор еще одна солистка оперы . – Конечно, в специальном помещении репетировать намного удобнее.
Напомним, режим самоизоляции в Волгоградской области был продлен до 23 июня. Это решение принял оперативный штаб. Предполагается, что с 24 июня ограничения, связанные с режимом самоизоляции, в значительной части будут отменены. Для этого важно продолжать соблюдение жителями региона санитарно-эпидемиологических требований.