Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Лейтенант волгоградского ФСИН и мама двух детей стала мастером спорта

36 летняя жительница Фролово Ирина Мелихова успевает все: одна воспитывает двоих сыновей, служит в , водит автомобиль и занимается спортом. Очаровательная девушка выполнила норматив мастера спорта по пауэрлифтингу и не собирается останавливаться на достигнутом. Секретами своего успеха Ирина поделилась с читателями «СПОРТ-ТАЙМ».
Лейтенант волгоградского ФСИН и мама двух детей стала мастером спорта
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда
Экономист, лейтенант и красавица
– Ирина, если честно, трудно себе представить, как вы все успеваете
– Свободного времени у меня действительно немного, но я стараюсь. Иногда даже удается выкроить минутку на мое хобби – шахматы. Меня еще в детстве научил в них играть мой папа, а я теперь обучаю своего младшего сына Ярослава, которому четыре года. Кстати, я даже участвовала в соревнованиях ФСИН по шахматам, занимала призовые места.
– Как давно вы служите в ведомстве?
– Вообще, по образованию я экономист, а в систему ФСИН попала 15 лет назад, можно сказать, случайно. Срочно требовался заведующий складом, мне предложили эту работу, и я согласилась. Сначала была вольнонаемным работником, через пару лет аттестовалась. Сейчас я лейтенант, занимаю должность старшего инспектора организационно-аналитической группы в следственном изоляторе города Фролово. Мне моя служба по душе, на пенсию не собираюсь!
– Помимо маленького Ярослава, у вас есть еще и старший сын, а он тоже занимается спортом?
– Несколько лет назад Дима ходил в секцию дзюдо, но серьезных успехов у него добиться не получилось. Сейчас ему 18 лет, он студент. Сын уже довольно самостоятельный парень, во всем мне помогает. А младшего я регулярно беру с собой в спортзал, ему там очень нравится!
С корабля на бал
– А когда вы сами туда впервые пришли?
– В 2013 году. Я никогда не занималась никакими видами спорта, кроме шахмат, но однажды поняла, что нужно, так сказать, немного подкорректировать свою фигуру, сбросить лишние килограммы. Я просто работала на тренажерах и даже не помышляла о спортивной карьере и высоких достижениях.
– Что же изменилось?
– В том же спортзале постоянно занималась группа под руководством . Мне было любопытно наблюдать, как хрупкие с виду девушки без особого труда тягают штанги. Как то раз Алексей Геннадьевич, заметив, что я с интересом наблюдаю за тренировкой, предложил и мне попробовать. В тот день я впервые в жизни выполнила жим лежа, и с тех пор со штангой мы на ты. (Смеется.)
– Упражнения сразу стали получаться?
– Удивительно, но это действительно так. Буквально через четыре месяца после начала регулярных тренировок мы поехали в Волгоград на областные соревнования. У меня совсем не было опыта, я жутко волновалась, но все равно сумела занять первое место в троеборье в весовой категории до 72 кг.
– Какое ваше любимое упражнение в троеборье (жим лежа, становая тяга и приседания со штангой. – Прим. авт.)?
– Да все любимые, зависит от настроения. Может, чуть больше мне нравится жим лежа, во первых, именно с него начался мой спортивный путь, а во вторых, в этой дисциплине проводятся и отдельные соревнования, поэтому это упражнение приходится выполнять чаще остальных.
Двадцать медалей
– Ожидали, что спортивная карьера будет такой стремительной?
– Если честно, нет, совсем не ожидала. Через некоторое время отправилась в Камышин на первенство Южного федерального округа и снова взошла на верхнюю ступень пьедестала почета. Однако вскоре на какое то время о тренировках и соревнованиях пришлось забыть, так как я ушла в декрет.
– Скучали по спорту?
– Скучать особо было некогда, но, конечно, хотелось поскорее вернуться в спортзал. Наверное, большое желание и помогло быстро восстановиться – меньше, чем через полгода после рождения Ярослава я приступила к тренировкам, а вскоре заняла первое место в троеборье на Кубке Крыма в Керчи. Практически сразу после этого я победила на чемпионате области в Волгограде в весовой категории до 63 кг и выполнила норматив кандидата в мастера спорта.
– Похоже, вы со всех соревнований привозили медали?
– Почти. В моей карьере был только один турнир без наград – чемпионат ЮФО 2018 года в Кисловодске. Но по иронии судьбы именно на тех соревнованиях я выполнила норматив мастера спорта, хотя и заняла только пятое место. На том чемпионате была высочайшая конкуренция, мастерами спорта стали сразу семь спортсменок, в том числе и я. Была очень рада, что достигла поставленной цели. А всего в моей копилке около 20 наград различного достоинства, из них большинство золотые.
Со сладким «завязала»
– Серьезные травмы в вашей карьере случались?
– Бог миловал. Были растяжения, но после них процесс восстановления редко занимает больше двух-трех недель.
– Когда вам покорился норматив мастера спорта, вы ушли из весовой категории до 63 кг?
– Да, мы с Алексеем Геннадьевичем решили перейти в более легкий вес – до 57 кг. Для этого мне пару месяцев пришлось соблюдать особый режим питания. Ела пять-шесть раз в день, но маленькими порциями, от мучного и сладкого отказалась. Было немного трудновато, особенно в первую неделю, я ведь такая сладкоежка. (Улыбается.)
– У вас есть кумиры в пауэрлифтинге?
– Да, есть. , она сейчас является президентом региональной федерации пауэрлифтинга. Это прославленная спортсменка, многократная чемпионка планеты и Европы, она даже в Книгу рекордов Гиннесса попала, стала самой молодой рекордсменкой мира. Конечно же моим кумиром является и мой тренер. Без Алексея Геннадьевича я бы ничего не добилась.
– Во время вынужденной самоизоляции как поддерживали форму?
– У меня дома целый набор – гантели, фитбол, резинки для ног. Конечно, это не совсем то, но что поделаешь. В спортзал тянет очень сильно, надеюсь, в ближайшее время наверстаю упущенное. Хочется выступить на чемпионате России, приложу максимум усилий, чтобы добиться этого.
Досье «СПОРТ-ТАЙМ»
Ирина Мелихова, мастер спорта по пауэрлифтингу
Любимый цвет – голубой.
Любимое блюдо – мороженое.
Любимый напиток – кофе.
Любимый фильм – «Зеленая миля».
Домашний питомец – кот Филипп, британец.
Хобби – шахматы, автомобиль.
Мечта – побывать за границей.
Главное в жизни – чтобы дети были здоровы.
Девиз – «Не опускать руки и не сдаваться».