Войти в почту

Как Катар строит стадионы будущего

Катар – это пока лишь по футбольным меркам страна-проект, пусть и весьма дальновидный. Поэтому обзор его арен получился необычным. Welcome на большую стройку! Стадион «Гранд Хамад», Доха (Grand Hamad Stadium) Единственный официальный матч, который я видел в Катаре вживую, состоялся на арене, похожей на пустыню. Она очень лаконично спроектирована и на ней почти не было зрителей. Играли абсолютный аутсайдер того сезона «Аль Араби» и «Аль Райян», которым руководил очередной носитель спартаковского прошлого Микаэль Лаудруп. Фанаты гостей изобразили шумную кучку, чтобы хоть чуть-чуть вносить разнообразие в катарский вечер и призывы с минаретов. Болельщиков хозяев не наблюдалось, хотя какие-то серьезные люди восседали в VIP-ложе, потягивая, разумеется, безалкогольные напитки. С ноября 2017-го (история о той поездке – здесь), когда я не смог подавить любопытство и отправился посмотреть местную лигу, Доха сильно продвинулась с точки зрения транспорта. Вырыли метро, готовы пускать скоростной трамвай, разделенный на первый и второй классы. Но тогда у этого загадочного города, где круглый год положено прятаться от солнца, была лишь одна артерия для перемещения – многополосная дорога вдоль залива, соединяющая старый и деловой центры. Я жил в деловом, «Аль Араби» базируется на противоположном конце дуги – почти у аэропорта. С утра до вечера набережная стоит в пробках, от белоснежных тойот лэндкрузеров рябит в глазах. Соответственно, расстояние, которое в идеальной жизни можно преодолеть за четверть часа, забирало по часу туда, и по часу обратно. Катар – страна, где привыкли уважать документы. Поскольку решение поехать на «Гранд Хамад» было спонтанным, я не сделал себе аккредитацию. И когда подошел ко входу на трибуну, опоздав к началу на пять минут, уткнулся в солдата. Потыкал ему в нос карточкой прессы, объяснил, что очень уж надо. Последняя ложь, на которую были бы способны распорядители, это сказать мне, что свободных мест нет. В глухой тишине военный сверил фотографию с моей личностью, после чего переспросил: «Вы хотите смотреть матч?». «Очень». Калитка открылась, через минуту я уже ловил свежий вечерний ветер на трибуне. «Аль Райян» без проблем разбил «Аль Араби» 4:2. Футбол, конечно, специфический – очень медленный, но старательный. Игроки высокого класса, забредшие в Катар, сразу имеют огромное преимущество над местными, заметное невооруженным глазом. Аргентинец Сория и бразилец Табата, успевшие обзавестись катарскими паспортами, могли блистать со стаканчиком чая в руке. Но в Катаре меняется не только транспорт – академия «Эспайр», в которую нанимали все эти году специалистов из Испании, позволила местной сборной выигрывать Кубок Азии в 2019-м и рассчитывать на что-то удивительное на чемпионате мира в 2022-м. Мне же просто достался матч, где первых выходцев из «Эспайра» среди участников не было. Это была версия «чемпионат Катара сам по себе». Cпорткомплекс академии «Эспайр», Доха (ASPIRE Academy for Sports Excellence) Сюда несколько лет приезжал на сборы «Зенит», два года подряд – в 2019-м и 2020-м – здесь проводили предсезонный турнир российские клубы. Места хватает многим, но катарцы делают ставку на качество. Во-первых, приоритет в рабочем времени отдается своим спортсменам, во-вторых, из очереди на сборы вышвырнули даже «Шальке», оставив право приезжать в «Эспайр» в январе мюнхенской «Баварии» (на самом деле, здесь еще и влияют спонсорские отношения). Маленькие трибуны не подразумевают большого скопления народа, но на матч «Спартака» и «Зенита» в 2019-м они заполнились чуть ли не на сто процентов. Поля «Эспайр» в январе превращаются в место для тусовок агентов, работающих в Катаре иностранцев и случайных зрителей. А почетным президентом этого собрания впору назначать знаменитого футбольного путешественника Бору Милутиновича, который работал на чемпионатах мира с шестью разными сборными. Сейчас он – технический директор футбольной федерации Катара, статус и самоощущение человека мира тому способствуют. От него я слышал здесь немало афоризмов. – Бора, вы говорили, что футбол стал слишком сложным… – На самом деле, поправлю себя. Футбол остался простым – люди стали слишком сложными. – Бора, футбол изменился? – Да ты посмотри, как сейчас выглядят бутсы! Раньше они были похожи на обувь, а сейчас – на пуанты. Стадион «Аль Баит», Аль Хор (Al Bayt Stadium) Аль Хор – самая удаленная от Дохи точка, где пройдут матчи чемпионата мира. В составе группы международных журналистов меня отвезли посмотреть строительство «Аль Баита» через пустыню, где даже верблюд впал бы в тоску. «Аль Баит» появился на горизонте иссохшим чудовищем, которого бросило на произвол судьбы море, но уже хорошо, что к осени 2017-го он уже принимал очертания того, что скоро будут называть «бедуинской палаткой». Коллеги из международных СМИ – люди профессиональные, но вечный вопрос их тоже интересовал: будет ли пиво на стадионах во время ЧМ-2022? Представители оргкомитета вежливо улыбались, отвечая в разных вариациях одно и то же: «Мы рассматриваем этот вопрос». Но совсем скоро я для себя сделал вывод, что пиво на ЧМ-2022 – совершенно не обязательно. Масок тогда еще ни на кого не надевали, зато надевали каски. Автобус с представителями медиа выехал прямо в центр строящейся арены, словно мы – гладиаторы и нас предстояло убивать. Ряды трибун «Аль-Баита» были испещерены круглыми норками, которым предстояло стать теми самыми кондиционерами, что будут спасать зрителей во время игр. Но на поле с песком под ногами их не было. Несмотря на ноябрь, полчаса под ближневосточным солнцем (эту микст-зону с организаторами нужно было в прямом смысле выстоять) привели сначала к мягкому деффекту аккомодации, а затем стало ясно, что птичек, которые то и дело мелькали перед глазами, на самом деле не существует. В продутый ледяным кондеем автобус, едва все закончилось, ринулось одновременно тридцать человек. Но главная радость была впереди: какой-то добрый человек принес ведро с газированными напитками от известных мировых брэндов. И я, не пьющий ничего из этого уже лет двадцать, жадно схватил себе две банки. Пива не хотелось. Все обычаи и порядки, так или иначе, продиктованы природой. Стадион «Лусаил», Лусаил (Lusail Iconic Stadium) Почти на любом квадратном километре современного Катара можно произносить фразу «здесь будет город-сад». Пригород Дохи – Лусаил, которому принимать финал ЧМ-2022 – лидер по соответствию этому изречению. Пока что Лусаил мертв – вдоль залива много строящихся апартаментов люкс-класса, а скоростной трамвай, который будет доставлять сюда жителей, еще не пустили. Но куда денутся, сделают. Сейчас стадион «Лусаил», который во время чемпионата будет вмещать 80 тысяч зрителей, а после – 40, уже выглядит, как будущая арена, а когда на ней был я, там просто из земли цвета охры торчал столбик. На том самом месте, где в 2022-м, если с неба не упадет еще какая-нибудь новая идея, будет разыгран мяч в матче открытия чемпионата мира. К столбику пристроился сам Хави. Взял мяч. Пожонглировал им несколько секунд. Посреди пустыни раздались аплодисменты, а затем чемпион мира 2010-го года, даже не вспотев, двадцать минут отвечал на вопросы под солнцем, которое заставляет людей любить софтдринки. Хави с того времени уже закончил играть за «Аль Садд» и скоро будет главным тренером «Барселоны». Но для создания международного имиджа Катара он сделал немало, в том числе и за те три дня, что я был в Дохе. Ради него я сделал исключение из правила – не играть больше в футбол – и вышел на поле за азиатских рабочих, которые работают на стройках. Один тайм сыграл с Хави, другой – против него. Слова давно закончились, подробности – в истории о матче на лужайке перед музеем исламского искусства. Все материалы проекта «Мой стадион» – здесь. Использованы фото: Иван Жидков, Diario AS, Qatar 2022

Как Катар строит стадионы будущего
© Спорт день за днем