Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Волгоградец рассказал о спортивном ориентировании

Палаточный лагерь на десять тысяч человек, спасение косули и бегство от кабанов – мало кто из спортсменов похвастает такими воспоминаниями. У все это было, он даже в болоте тонул. Влюбился в спортивное ориентирование еще мальчишкой и, как признался в интервью нашему коллеге Анатолию Любименко, сейчас пытается вернуть этому виду былую популярность.

Волгоградец рассказал о спортивном ориентировании
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Сел на пенек и заплакал

Видео дня

– Андрей, с чего началось ваше увлечение спортивным ориентированием?

– В десять лет впервые вышел на дистанцию. Выбежал со старта и сразу заблудился, потому что не смог прочитать карту. Сел на пенек, заплакал и сказал себе: больше никогда в жизни. А на следующий день уже пробежал дистанцию вполне нормально. Вот так и пришло понимание нашей главной заповеди: не беги быстрее, чем думает твоя голова. (Смеется.) Наш вид технически сложен, поскольку на бегу читаем карту.

– Поделитесь самым ярким воспоминанием из вашей спортивной карьеры.

– В Мемориале , который проводился в Псковской области, принимали участие около 10 тысяч спортсменов. В моей возрастной группе – до 14 лет – у меня было около 300 соперников, и мне удалось выиграть бронзу. На открытии турнира самолеты летали – атмосфера праздника была незабываемой. Однажды провалился в болото по грудь, и появилась мысль, что финишировать не удастся. Люди пробегали мимо, но никто не задерживался. Минуты полторы-две тонул. Самое странное, что испуга не было.

– В лесу наверняка случались любопытные встречи?

– Во время тренировок много забавного случалось. Однажды освободил косулю от петли. Лежала, измученная попытками вытащить ногу, на которой уже язву натерла. Помог ей выбраться, и разбежались в разные стороны. В Ростовской области столкнулся с выводком кабанов. Нас учили, что от них нужно убегать под прямым углом. У этих животных шея массивная, поворачивается полукругом. Когда резко меняешь направление, теряют тебя из виду. Свиноматка, защищая своих детей, побежала в мою сторону, а дальше я ее не видел. Думаю, что показал на короткой дистанции лучшее время в моей спортивной биографии. В другой раз при разметке трассы встретил лося – громадного красавца. Заметив меня, он умчался на такой скорости, что я ему позавидовал. Мы ведь вторгаемся на территорию, на которой хозяева – звери, но всегда расходимся мирно.

Сориентироваться в городе

– Таким историям можно только позавидовать.

– Единение с природой – одна из самых ценных особенностей нашего спорта. Он также особо привлекателен для ребят, которые думают о военной карьере. К нам нередко обращаются из воинских частей с просьбой предоставить данные парней, которым предстоит служба в армии. В дальнейшем им могут предложить контракт, а затем им уже самим решать свою судьбу. В последние годы спортивное ориентирование в армии снова процветает. А теперь еще и его новая разновидность набирает популярность – городское (парковое) ориентирование.

– Что это за новинка?

– Международная федерация спортивного ориентирования (IOF) решила разделить лесное и городское (парковое) ориентирование. Честь проведения Кубка России – 2020 по городскому ориентированию была предоставлена волгоградской федерации. Турнир должен был стать отборочным к чемпионату мира в Дании. Для стартов наметили территорию Комсомольского сада, Мамаева кургана и Центральной набережной. Мы ожидали в апреле приезда полутора сотен элитных спортсменов со всей России, но covid-19 все отменил. В качестве компенсации нам дали провести чемпионат России в ноябре 2021 года, в ходе которого мы используем уже готовые карты. Кстати, первый чемпионат России был проведен во Фролово в 1993 году.

«Наш стадион – лес»

– Андрей, а сейчас сложно организовать и провести соревнования по вашему виду спорта?

– Из-за наступления пожароопасного периода, чтобы выйти на старт, требуется согласование с региональным комитетом природных ресурсов. Но это если идет речь только о тренировках.

Если планируются соревнования, требуется больше разрешительных документов. Например, в Калачевском районе необходимо обрабатывать место старта и финиша акарицидом – это средство против иксодовых клещей, которые теоретически могут там быть.

– Но индивидуальные занятия ваши подопечные уже проводят?

– Как и все спортсмены, наши ребята хотят заниматься любимым делом. Речь не только о воспитанниках спортивных школ и клубов. Ориентирование – спорт династий. Есть примеры, когда представители уже четырех поколений занимаются ориентированием. Дети наследуют увлечение родителей.

– Где сейчас в регионе ваш вид спорта наиболее популярен?

– Волжский, Нехаево, Камышин, Дубовка, Быковский район, Калач-на-Дону – здесь у нас очень хорошие традиции. Около 300 человек занимаются в спортшколе № 17 города Волгограда под руководством опытных специалистов. Немало желающих заниматься нашим видом среди людей с ограничением слуха. Например, – трехкратный победитель Сурдлимпиад и многократный чемпион мира и Европы. Недавно один из молодых тренеров по велоспорту решил приобщить своих подопечных к ориентированию на велосипедах.

– Плотный календарь соревнований у вашей федерации?

– В год проводим около 20 чемпионатов и первенств различного уровня. Сложнее с выездами, поскольку бюджет у нас скромный. Для желаемого финансирования нужно предъявлять былые достижения, а как преуспеть, не выезжая на федеральные турниры?

Досье «СПОРТ-ТАЙМ»

Спортивное ориентирование – вид спорта, в котором участники при помощи спортивной карты и компаса должны пройти не известную им трассу через контрольные пункты, расположенные на местности. Результаты определяются по времени прохождения дистанции или по количеству набранных очков.

Местом зарождения спортивного ориентирования принято считать Швецию. Первые соревнования были проведены в этой стране в 1883 году. Там же появился термин «ориентирование», которым обозначили передвижение по незнакомой местности с помощью карты и компаса. Подлинно массовый характер соревнования приобрели лишь в 30 е годы прошлого столетия преимущественно в скандинавских странах. Появились новые виды ориентирования – ночные, марафонские, эстафетные. Любители лесного спорта соревнуются на мотоциклах, велосипедах, моторных лодках, байдарках. Первый чемпионат Европы по спортивному ориентированию был проведен в 1962 м в Норвегии. Эти соревнования позже были переименованы в чемпионаты мира. В настоящее время членами Международной федерации ориентирования являются более 50 стран, в том числе и Россия. В последние годы российские спортсмены стабильно начали достигать высоких результатов на мировой арене, регулярно занимая призовые места во всех видах спортивного ориентирования.