В Калининграде стартовал первый межрегиональный слёт молодёжи с нарушениями слуха

В нём участвуют порядка пятидесяти человек из всех районов области, а также гости из Москвы и Тулы.
В Калининграде стартовал первый межрегиональный слёт молодёжи с нарушениями слуха
Фото: Вести КалининградВести Калининград
СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Караоке — прекрасный способ изучения незнакомого языка. Оно позволяет разрядить обстановку и работает на сплочение. Вот так выглядит караоке для слабослышащих людей.
Мастер спорта международного класса по адаптивной лёгкой атлетике и участник престижных стартов по кёрлингу Роман Ващенко органичен и на сцене.
Спортсмен открывает первый межрегиональный слёт молодёжи с нарушениями слуха. В зале много друзей. Но барьеры остаются даже перед теми, кто научился преодолевать себя.
РОМАН ВАЩЕНКО, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ГЛУХИХ:
— Проблема в образовании, проблема в социальных каких-то моментах реабилитационных. Ну и, конечно же, помочь им выбрать правильное направление в жизни. В работе, в учёбе.
В слёте участвуют 50 человек. Это ребята из всех районов области. И гости из Москвы и Тулы.
ГЕННАДИЙ ТИХЕНКО, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ПЕЧАТИ И ИНФОРМАЦИИ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ГЛУХИХ (МОСКВА):
— Люди не знают, как выразить свои возможности, показать свой талант, свои знания. Я хотел бы вместе с моим коллегой поделиться проектом, идеями, которые уже существуют в других регионах.
Участники слёта также отправятся в сплав по реке. Собрать всех ребят в одну группу не позволяют санитарные ограничения. Поэтому они будут подключаться поэтапно.
, МИНИСТР СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Хотя ребята внутри общаются, но мне кажется, что нужно расширять максимально такие мероприятия, привлекая самые различные социальные группы ребят из Балтийского федерального университета, знакомя ребят с возможными программами профессионального обучения, максимально содействуя их устройству в жизни.
Инициативу провести такой слёт поддержало областное правительство. Среди партнёров и коммерческие структуры, и учебные заведения. В результате региональное отделение общества глухих намерено сформировать полноценное молодёжное движение.
Степан Самойлов, Максим Вернер
18+